Мне захотелось больше узнать о своем прадедушке. Я попросила маму о нем рассказать. Она подошла к стеллажу с книгами и достала маленькую брошюру «В небе Заполярья» о Сафонове Борисе Феоктистовиче , написанную по воспоминаниям современников. Я прочитала книгу на одном дыхании. Мне было интересно узнать, как жил и воевал мой легендарный прадед.


Сафонов на личном примере показывал, что значат умелые действия в бою. Борису Феоктистовичу удалось встретить осенью 1941 года досаждавший летчикам 72-го смешанного авиаполка фашистский истребитель с нарисованным на борту рыжим псом, державшим в зубах краснозвездный истребитель. В навязанном нашим истребителем бою инициатива переходила от одного летчика к другому. Позднее Сафонов говорил, что сразу оценил опыт стервятника. Бой проходил на предельных перегрузках с использованием фигур высшего пилотажа. Немец, надеясь на превосходство своей машины, в какой-то момент решил вытянуть бой на вертикаль. Вероятно, он плохо представлял все возможности советского самолета, не встретив до этого пилота, равного ему по мастерству. «Мессершмитт» вытягивал вертикально вверх, ожидая, когда самолет Сафонова «клюнет на нос». Однако, начав опускать нос своего истребителя, немец попал под пушечно-пулеметный огонь, поджёгший «мессершмитт». Пилот, обер-фельдфебель Вилли Френгер из II/ JG 5, выпрыгнул с парашютом и был взят в плен…
Очень скоро эскадрилья переросла в полк, а Сафонов получил звание подполковника. Может быть, победы и продолжались бы до конца войны, но жизнь прадедушки оборвалась в мае 1942 года. Это был его последний полет. Он сопровождал морской конвой, на который напали вражеские самолеты. У прадедушки на самолете отказал мотор, и он рухнул в море, не дотянув две мили до эскадренного миноносца. Его могилой стали холодные воды Баренцева моря. Моряки и летчики обследовали площадь в районе, где затонул истребитель Сафонова, но ничего не нашли: ни самолета, ни каких-либо предметов с его машины.
Дважды Герой Советского Союза подполковник Борис Феоктистович Сафонов, стал первым летчиком, получившим две Звезды Героя во время Великой Отечественной войны, сбил около 20 самолетов врага, воспитал 13 Героев Советского Союза. Память о прославленном летчике до сих пор живет в людях, чтущих подвиги наших предков.

Я еще долго не закрываю альбом. Все всматриваюсь в фотографию такого близкого и родного мне человека, который стал не только историей нашей семьи, но и всей нашей огромной Родины. Я горжусь тем, что являюсь потомком дважды Героя Советского Союза Бориса Феоктистовича Сафонова и считаю, что мы не должны забывать подвиги наших дедов и прадедов. Благодаря им мы живем и учимся в мирное время, а слово «война» нам известно только из книг и кинофильмов.
Автор: Лукичева Ксения, 22.09.2006 г.р,
Руководитель: Сидельникова Ирина Николаевна
г.Воскресенск 2020 г.