Молодая семья обосновалась в поселке Никольский затон, в нескольких километрах от поселка Мурыгино. Летом Федор трудился на судах Вятского речного пароходства кочегаром колесных пароходов. Зиму он проводил в поселке среди своей семьи, работая кочегаром в котельной ремонтной базы, которая долгое время существовала в Никольском затоне. Вскоре сюда же перебралась и мать Марии Петровны – Пелагея Ивановна Ваганова со своим младшим сыном Иваном.
К лету 1941 года в семье Федора Колпакова росли уже трое детей, Мария Петровна была беременна четвертым. Но все их планы разрушила война.
На войну Федор Колпаков был призван 2 ноября 1941 года. Он уходил на фронт вместе с группой из 15-20 односельчан. Его старшая дочь Валентина Федоровна сохранила память того дня в самом начале ноября тяжелого 1941-го. Под слезы и причитания женщин и детей мужчины двинулись в свой путь. До железнодорожной станции надо было идти несколько километров по берегу реки Вятки.
Через некоторое время какая-то девчушка, призывно крича, догнала рассыпавшийся строй. Это была Валя Колпакова.
– Уходя, папа забыл дома свой нож, – выпалила она.
– За тобой пришла, Федя. Вот ты и вернешься, – усмехнулся одно-сельчанин прадеда Гриша Голомидов, его товарищ по пароходству.
Мужчины скрылись из виду за поворотом реки, их жены и матери начали ждать первых весточек от своих близких.
Памятными для прадедушки стали бои на Курской дуге. Особо отличиться Федору Зотовичу довелось 29 июля 1943 года в Орловской области в бою у деревни колхоза «Красный Маяк». «В числе первых красно-армеец Колпаков ворвался во вражеские траншеи и, действуя смело и решительно, забросал их гранатами, уничтожив при этом 3-х немецких солдат. В наступательных боях тов. Колпаков все время находился впереди, воодушевляя своим примером других бойцов», – спустя несколько дней написал в своем приказе командир 1345-го стрелкового полка. За этот солдатский подвиг Федор Зотович был награжден медалью «За отвагу».
Федор Колпаков с передовой иногда присылал письма домой, а потом письма приходить перестали. Поздняя осень 1943 года. Валя Колпакова бегает с ребятами по крышам сараев, которые стоят во дворах, играют в прятки. Видят, как со стороны Мурыгино идет в затон почтальон-женщина. И прямиком заходит в их квартиру. Молчаливо, полная скорби женщина передает послание, которое в ту военную пору было самым печальным.
– Папку убили! – пронеслось по комнате, где вокруг матери и бабушки сгрудились дети Федора Зотовича.
«Была и такая повестка. Знаешь, как мы ревели?! Как ревели, как ревели, а что делать-то! И четверо нас у мамы осталось», – вспоминала спу-стя годы Валентина Федоровна.
Потянулись тягостные дни и недели. Ранняя весна 1944 года. Мария Петровна к этому времени уже отдала в военкомат все документы, чтобы начали выплачивать пенсию за погибшего мужа.
В один из дней ребятня по своему обыкновению опять носилась по крышам дровяников. Мария Петровна в это время прибиралась в комнате, мыла полы. Детвора играет, и кто-то из них кричит Вале во весь голос:
– Валя, у тебя отец идет!
– Как отец идет? У нас же похоронка есть? – остолбенела та.
Смотрит, а отец, действительно, вот он – идет, единственный на свете и любимый – папка. Забинтованы голова и правая рука. Детвора гурьбой бросилась к Марии Петровне:
– Мама, папка идет! – кричит ей Валя вне себя от радости.
– Вы что, ребенки? – отвечает им Мария Петровна.
И тут отец заходит в комнату…
Нам сегодняшним невозможно представить себе эту радость. Не с чем сравнить радость возвращения близких, которые, казалось бы, уже навсегда вырваны из жизни крохотным лоскутком ненавистной сероватой бумаги.
Федор Зотович рассказал, что был ранен в ноябре 1943 года, во время прорыва из окружения, когда в бою погиб командир их полка майор Асадчий П.В. Несколько месяцев Федор Зотович пробыл в госпитале, в городе Березники Пермской области. Из головы у него всех осколков так и не достали. На всю оставшуюся жизнь о войне напоминали ему шрамы на голове, да еще медаль «За отвагу». Он некоторое время пробыл дома – поправлялся. А когда окреп, посвежел, вернулся в речной флот, в Вятское пароходство.
А вот его друг и товарищ по пароходству, тот самый Григорий Голомидов, что напророчил Федору Зотовичу вернуться с войны, пропал без вести в марте 1942 г.
Федор Зотович перевозил на судах людей и различные грузы. Чаще всего с особой теплотой его дети среди грузов вспоминали важнейшее из слов того времени «хлеб». В семье детвора с восторгом произносила не-знакомые слова «Ялта» и «Тунгус» – названия судов, на которых трудился отец.
Федор Колпаков со временем был назначен шкипером, то есть капи-таном несамоходного судна номер 5173. Его номер сохранила память одной из дочерей шкипера Колпакова – Екатерины Федоровны. После войны прадедушка трудился не хуже, чем воевал. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1953 года Федор Зотович Колпаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Нет уже того поселка, где жила семья прадеда, тех судов на которых трудился Федор Зотович. Уже давно нет с нами прабабушки и прадедушки, но вместе с памятью их теплоты и любви, как напоминание о том вре-мени остаются в семейном архиве большой орден за труд и медаль за бой.
Ярыгин Родин, учащийся МУДО «Городская школа искусств», отде-ление «Исполнительское», г. Воркута
Колпаков Федор Зотович
Статьи по теме
Морозов Федор Яковлевич
Мой прадед Морозов Федор Яковлевич был призван в РККА в январе 1943 г. После окончания школы младших командиров был направлен на фронт в 340 –й гвардейский стрелковый полк 121 –й гв. стрелковой дивизии(13 армия),которая в это время
Меняйлов Федор Иосифович
В преддверии Дня Победы на страницах «Северной Панорамы» хочу рассказать о своем дяде –Меняйлове Федоре Иосифовиче, участнике Великой Отечественной войны. Вырос дядя Федор в многодетной семье, мама Матрена Емельяновна умерла
Антипин Федор Васильевич
прадед Антипин Федор Васильевич
Герои рядом Иптышев Федор Николаевич
9 мая… В жизни каждой семьи нашей страны это важная дата. И даже самый маленький гражданин России понимает ее значимость, увидев в этот день на улицах нарядные красные флаги, гвоздики в руках помолодевших ветеранов. В
Урядов Федор Александрович
Сколько несчастий нам принесла Эта жестокая, злая война. Подвиги помнить мы будем всегда. Вам, ветераны, слава!
Попенко Семён Васильевич
На фотографии запечатлен мой прадед Попенко Семён Васильевич, в чине ефрейтора воевал на Украинском фронте, неоднократно отличился в бою , имел следующие награды : медаль «За боевые заслуги», медаль «За Отвагу», орден