Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Попов Фёдор Петрович

Попов Фёдор Петрович


Попов Фёдор ПетровичПопов Фёдор Петрович. На фронт призван 16 октября 1942 года Ямало – Ненецким ОВК, младший лейтенант, командир взвода роты автоматчиков 1348 стрелкового полка 399 стрелковой дивизии 48 армии, воевал с 1943 года в составе Центрального и Белорусского фронтов, участвовал в боях на Курской Дуге.

Участником Белорусской стратегической операции был и Фёдор Петрович Попов. Он прошёл с боями от северного фаса Курской Дуги до границ Белоруссии. Затем воевал на территории Полесской (Гомельской ) области. В боях за Калиновичи был тяжело ранен.

В приказе на награждение его орденом Красного Знамени указано; «В период боёв с 17 по 25 января 1944 года в Домановичском районе Полесской области проявил храбрость и мужество. В бою за деревню Великий бор умело руководил взводом. Сам шёл впереди боевых порядков, увлекая своих бойцов.. Ворвавшись в деревню, его взвод, уничтожил 25 фашистских солдат и одного взял в плен. Когда фашисты перешли в контратаку, товарищ Попов с горсткой храбрецов в упор расстреляли лезущих фашистов. Будучи тяжело ранен, не ушёл с поля боя, а руководил взводом, и сам лично убил 11 фашистов и ушёл с поля боя после отражения пяти фашистских контратак».

Фёдор Петрович участвовал в осенних и зимних боях по освобождению Белоруссии. Трагически погиб 27 октября 1944 года, похоронен на станции Ковыля на Западной Украине.

Я помню! Я горжусь! Человек жив, пока о нём помнят

«Никто не забыт! Ничто не забыто»,

Урубкова Злата, ученица 11 «А» класса





453 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма де­каб­ри­ста Г. Е. Ба­тень­ко­ва и на­зо­ви­те имя го­су­дар­ствен­но­го де­я­те­ля, о ко­то­ром идёт речь. «Граф имел об­шир­ную и не­пре­клон­ную волю... Де­я­тель он был не­уто­ми­мый, и хотя глав­ное его пред­при­я­тие — во­ен­ные по­се­ле­ния — общим мне­ни­ем не одоб­ря­лись и были при­чи­ною не­умо­ли­мо­го на него не­го­до­ва­ния, од­на­ко же он не­смот­ря ни на что и ме­ра­ми слиш­ком кру­ты­ми дал ему об­шир­ное раз­ви­тие».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Максименко Владимир и Коваль Афанасий
Максименко Владимир и Коваль Афанасий
Великая Отечественная Война коснулась каждой семьи бывшего СССР. Мои деды тоже воевали: дед по отцовской линии, Максименко Владимир Ларионович, 1912 г., уроженец деревни Щитцы Лоевского района, и дед по маминой линии, Коваль Афанасий Петрович, 1905