» Семья победы » Военное детство моих бабушек

Военное детство моих бабушек

Осенью я с мамой ездила в Москву. Там мы посетили музей Великой Отечественной войны, который расположен на Поклонной горе. В зале Героев войны мы нашли фамилию нашего однофамильца или, может быть, нашего далекого родственника - Беломестных Владимира Корниловича. Когда я стану старше, то обязательно постараюсь об этом узнать. А пока, о войне я слышала из рассказов бабушек и родителей.
Мои бабушки родились до войны в городе Касли. Папина мама родилась в 1936 году, а мамина мама родилась в 1938 году. Когда началась война они были совсем маленькими, но хорошо помнили своё голодное детство.
У бабушки Нины Алексеевны Беломестных была большая семья. Она состояла из пятерых детей (и все девочки), мамы и папы. Папа работал на машиностроительном заводе чеканщиком художественного литья. В 1942 году его призвали на фронт. Бабушка хорошо помнит, как вся семья провожала его на фронт около заводского клуба имени Захарова, бывшей усадьбы Никиты Демидова.
Жить без отца стало трудно. От голода спасала корова, огород и лес. Приходилось много трудиться. Бабушка вспоминает, как они с сестрами переворачивали и гребли сено на покосе наравне со взрослыми женщинами и сильно уставали. Но, когда поздним вечером возвращались домой, их усталость «как рукой снимало» и они бежали на улицу играть.

Отец вернулся с фронта в 1943 году из-за болезни. Ярким воспоминанием бабушки стал день Победы. В этот день они бегали по улице и услышали над головами гул пролетающего самолета. С самолета сбросили листовки, в которых сообщалось о долгожданной победе. Все жители Каслей выбежали на улицу и стали очень радостно кричать и плакать, когда прочитали эту новость.

Военное детство другой моей бабушки Букиной Нины Васильевны было труднее, потому что ещё до войны она и её брат остались без отца. Он погиб в Финскую войну в 1939 году. А её мама была сильно больна и не могла ходить.
Большое впечатление на меня произвел рассказ о том, как бабушка ходила получать хлеб, который выдавали по карточкам. Она шла по заснеженному озеру в дырявых валенках, перевязанных тряпками, и стояла в очереди по шесть часов для того, чтобы получить драгоценные ломтики хлебушка. Как ей, маленькой девочке, трудно было устоять от желания тут же его съесть. Ведь кушать хотелось всегда. Однажды, стоя в такой очереди, её сильно сдавили, и она почувствовала, как теряет сознание, но в этот момент какая-то женщина закричала и начала выталкивать мою бабушку из толпы. Страшно подумать, что могло бы с ней случиться тогда.
Несмотря на то, что шла война мои бабушки ходили в школу. Только не с портфелем, а с узелком. Вместо пенала у них была одна ручка в виде пера и чернильница с чернилами. А так как валенки были только одни на всех сестер, то зимой приходилось ходить в школу по очереди.
Трудное детство было у моих бабушек, потому что была война. Мне их очень жалко. Я не хочу, чтобы люди ссорились и их ссоры превращались в войну. Хочу, чтобы они были умными и добрыми всегда.

322 0
    Как на­зы­вал­ся цен­траль­ный орган го­су­дар­ствен­но­го управ­ле­ния СССР по борь­бе с пре­ступ­но­стью и под­дер­жа­нию об­ще­ствен­но­го по­ряд­ка во вто­рой по­ло­ви­не 1930-х гг.?
    A11