В России нет ни одной семьи, где бы не вспоминали страдания во время Великой Отечественной войны. Это беда прошлась по нашей Родине и заглянула в каждую семью.
С каждым годом, к сожалению, остается все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них надо знать, их надо помнить и гордиться их подвигами. Потому что, если бы не их самоотверженная борьба с врагом, может быть и меня не было сейчас, и моей мамы.
Мой прадедушка, СОКОЛОВ БОРИС ИВАНОВИЧ, 1911 года рождения, в 1941 году, когда только началась война, сразу же был призван на фронт. Прошел всю войну до стен Берлина танкистом в танковой дивизии, так как в мирное время был хорошим водителем.
Осенью 1944 г. он находился на фронте в Литве, на подступах к Восточной Пруссии. Вскоре началось массовое наступление Красной Армии. В апреле 1945 года война завершилась кровопролитными боями за взятие Прусского города-крепости Кенигсберга, ныне Калининград. Танковая дивизия моего прадедушки принимала в них неопределенное участие. Самый тяжелый бой был за сам город Кенигсберг, ведь это была мощная крепость.
Подготовка длилась много часов, и бои были жестокими, шли они и днем и ночью. Враг дрался за каждую пядь своей земли с отчаянным упорством – они не хотели отдавать красивые и богатые немецкие дома и виллы. Мощные танковые силы Красной Армии были брошены в эту борьбу. После могучих авианалетов, сильнейших танковых атак вроде бы не было видно защитников города. А наутро следующего дня они снова поджигали русские танки, с остервенением стреляя по ним из видимых и невидимых дзонов и подвалов.
Пришедшие на помощь нашим войскам прибалтийские моряки нашли в морском порту Тапиау, ныне Гвардейск, лаз в туннель, соединяющий море с городской крепостью. По нему немцы снабжали город живой силой, провизией, боеприпасами, оружием, водой – так был открыт секрет защитников Кенигсберга. Вскоре туннель был перекрыт, а окруженный город после тяжелых боев был взят. В плен было захвачено множество немецких военнопленных.
В танковой дивизии вместе с моим прадедушкой воевали его друзья. Они вместе делили и радости, и трудности. В этих боях за Кенигсберг полегло немало его товарищей.
День Победы 9 мая 1945 г. прадедушка встретил в самом Берлине. После взятия Кенигсберга танковые армии направили на север, в направлении Берлина. Мой прадед непосредственно принимал участие в штурме Берлина, участвовал во взятии этого города. Сражение за Берлин не затихали ни днем, ни ночью, они отличались крайней ожесточением и длились почти две недели.
После войны прадедушка продолжил службу в городе Кенигсберге. Расквартированная в городе его часть помогала восстанавливать разрушенный город. Уставшие от долгой войны танкисты- эти великие труженики рады были помочь населению. Ведь, отступая, немцы уничтожали основные узлы оборудования заводов и фабрик, водокачек, трансформаторных подстанций, электростанций, приходилось все необходимое разрушенное и утерянное доставить и приспособить то, что можно было найти, к существующему оборудованию. А в мае 1946 г. после приказа он был демобилизован из армии и вернулся домой на Украину, где продолжал жить и работать.
Умер прадедушка только в 1976 году, когда родилась моя мама. За плечами у моего прадедушки лежал боевой путь, пройденный от дома через всю Восточную Пруссию до Берлина. В 1945 году прадедушка получил медаль »За взятие Кенигсберга», за участие в самом знаменитом сражении мой прадед был удостоен медалей «за взятие Берлина» и «За победу над Германией». У него было еще много других боевых наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны и медаль «За отвагу»..