Когда земля от крови стыла, Когда горел наш общий дом, Победу труженики тыла Ковали праведным трудом. В этом году моей прабабушке, Харитоновой Анне Ивановне, исполнится 95 лет. Она является труженицей тыла.
Однажды я попросила её рассказать что-нибудь о своей жизни. И вот что я услышала: «Родилась я 21 июля 1925 года в селе Тисуле Кемеровской области. Моя мама, Наталья Афиногеновна Вятская, была домохозяйкой, а отец, Иван Николаевич Михайлов, работал кузнецом, сапожником и столяром. В царское время он служил на Дальнем Востоке. После семи лет службы его комиссовали по состоянию здоровья (заболел туберкулёзом). Три месяца он пешком добирался до дома и ещё больше заболел.
В нашей семье было 11 детей, но выжило только шесть. Я была самой младшей. Мне было всего 10 лет, когда отец умер. Когда началась война, я окончила 7 классов и устроилась работать на рудник. Для того чтобы учиться дальше, в 8 классе, нужно было заплатить 150 рублей и доплатить за проживание в интернате. А в семье лишних денег не было. Сам директор школы приходил и уговаривал мою маму, чтобы она разрешила мне учиться дальше, потому что я была очень способной. Он обещал даже добиться для меня бесплатное обучение и проживание. Но мама сказала: «А кто будет семью кормить?»
Кем только я не работала: и кочегаром-машинистом, и в госразведке, и в золоторазведке – в общем, где было трудно, туда меня и посылали. Работала наравне с раскулаченными мужчинами – спецпереселенцами. Война нашу семью застала в Кундате, куда мы переехали жить после смерти отца. Жилось нам очень тяжело, хлеба выдавали мало: 1 кг мне и 1 кг маме, а остальным детям – по 200 г. Вечно не было соли. Обуви – тоже: я ходила на работу босиком. Работала я в то время на горно-перерабатывающей фабрике, где добывали шиилит, который шёл на изготовление танковой брони.
Работа была тяжёлая: вручную загружали машины бумажными мешками, наполненными шиилитом (по 50 кг в каждом мешке). Возили его в Красноярск на переработку. Работать приходилось по 12 часов. В 1945 году я стала заведующей фабрикой. 6 мая 1945 года была Пасха, а у меня – свадьба. Дали мне три дня отпуска. А когда я вышла 9 мая на работу, зазвонил телефон, и мне сообщили, чтобы все бросали работу и собирались на руднике на митинг в честь окончания войны. Когда я сообщила об этом односельчанам, мне не поверили и сказали: «Замуж вышла и с ума сошла». Но потом перезвонили ещё раз, и все услышали, что, действительно, война окончена и народ празднует победу.
Никогда не забуду радости, которая переполняла мою душу. Наконец-то всё закончилось…». Вот такая нелёгкая доля выпала на судьбу моей прабабушки. Хочется пожелать ей крепкого здоровья и сказать: «Огромное спасибо за Ваш вклад в победу!» Мы всегда должны помнить о том, какой ценой было завоёвано мирное небо, под которым мы живём, и никогда не допустить подобного.
Автор: Петрова Александра Александровна, 15 лет, обучающаяся 8 класса МКОУ Орьёвская СОШ, e-mail: segediy72@bk.ru