Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Воспоминания о войне

Воспоминания о войне


Воспоминания о войне. Я, Ильин Владимир Артемович. Родился 16 января 1925г, в с. Татаново Лысогорского района Тамбовской области.

Начало войны 1941 года нас таких одногодков взяли на учет в военкомат и пошла наша молодость на военный лад, стали заменять старших, которые ушли на фронт. Но пришел и наш черед, и в 1943 году нас мобилизовали в армию.

Когда война шла на территории СССР и нас новобранцев взяли в сотый запасной полк. Подучили военному делу и в маршевую роту на фронт.

В это время дивизия была на формировании, когда сформировали, отправили на боевые позиции в район село Мызово Украина.И началась фронтовая жизнь. Немцы оборонялись как могли, но сопротивление было сломлено и мы перешли в наступление. Шли с боями до Польской границы, до реки Висла, перед нами была столица- Варшава.

Под Варшавой стояли в обороне до самой зимы и в январе, где-то в числах 14,15,16, а 17 января столица Польши Варшава была освобождена. Реку Вислу форсировали по льду, где соорудили переправу из досок, ложили поперек и вдоль и перетаскивали пушки, боеприпасы на себе. В артиллерии я был наводчиком пушки Зис 3 76мм. Но это было не долго, меня ранило в голову руку осколочным снарядом. Я попал в госпиталь. Полечили меня около месяца и снова команда выздоравливающих и передовая, но уже в качестве связиста, т.е. взвод управления разведкой - связь.

С боями дошли до реки Одер,стали держать оборону, но готовились к форсированию Одера.И настал этот день. Утром, когда чуть стало светать, полетела авиация. Авиация про бомбила и тогда пошла артиллерия всех видов от 45-ти мм орудий до " Катюш". Такая была мощная подготовка, что на расстоянии 2 км в глубь обороны немцев, ничего и никого на этом пути ни осталось в живых и мы форсировали реку Одер.

Да, еще одно водное препятствие — это Альт-Одер, в районе города Одерберг. И мы пошли дальше на запад , в Берлинском направлении и вышли к реке Эльба в районе города Таргао. Пришлось искупаться в этой быстрой реке. На другом берегу эльбы уже сформировался второй фронт, в составе из американцев, англичан. Нас на Берлин не пускали, с Дальнего Востока еще пришел эшелон, они совместно стали сражаться. И тут нам объявляют, что война закончилась, «ПОБЕДА», радости не было предела. Американцы ехали на своих машинах и разбрасывали пачками сигареты, а это был дефицит в военное время.

После войны был в учебной дивизии, там приобрел профессию топовычислитель в артиллерии , потом одни войсковые части расформировали, другие только формировались, а когда окончательно, как говорится , на твердой почве оказались, то пришлось менять и эту профессию, Пошел учиться на шофера, т.к. наша дивизия вышла механизированной, где командовал Чуйков Василий Иванович, да в нашей дивизии находился наш Тамбовский танковый батальон "Тамбовский Колхозник".

Раскололась наша армия в провинции, если не ошибаюсь в Турингии, то место где находился лагерь смерти «Бухенвальд», на этом месте не пришлось служить. До демобилизации был переведен в 3-ю стрелковую армию, и нас сержантов первыми перевели в эту часть, с 1948 до 1950 года. Вот так прошел путь с 1943 года до апреля 1950 года. И дальше гражданка, проработал всю жизнь шофером. Сейчас мне исполнилось 95 лет. Не осуждайте за ошибки, которые существуют…...





268 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Семёнов Яков Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны
Семёнов Яков Васильевич - ветеран Великой Отечественной войны
У всех нас есть семейные альбомы. Листая их, мы видим старые фотографии, с которых смотрят на нас наши прабабушки и прадедушки, молодые, улыбающиеся, строгие, суровые, грустные и серьёзные. Это поколение, которое прожило трудную, яркую,
Фронтовыми дорогами Чалова Владимира Митрофановича
Фронтовыми дорогами Чалова Владимира Митрофановича
Мой прадед Чалов Владимир Митрофанович родился в 1904 году в одной из деревень Бузулукского района Куйбышевской области, сейчас Оренбургской. Окончил 5 классов Бузулукской средней школы. Затем семья переехала в Башкирию. Когда началась война, у
Боевое имя Кубани ТЕРЕЩЕНКО ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
Боевое имя Кубани ТЕРЕЩЕНКО ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
ТЕРЕЩЕНКО ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ родился 12 января 1922 году в ст. Новопетровской Павловского района Краснодарского края. 18 августа 1941 года был призван на военную службу и направлен в Житомирское Краснознаменное пехотное училище, где готовили