Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кошкин Сергей Александрович

Кошкин Сергей Александрович


Великая Отечественная война в каждой семье оставила горький след. Так произошло и в нашей семье.

 

Мой прадедушка Кошкин Сергей Александрович родился 1 января 1926 года в Оренбургской области в Кувандыкском районе в большой и дружной семье. Когда грянула Вов, прадедушке было 19 лет. В первые же дни войны он ушел на фронт. Прапрабабушка осталась одна с шестью детьми. Чтобы прокормиться, пришлось работать всем: и старым, и малым.

 

Вскоре ушли на фронт двое старших сыновей, а за ними и Аннушку проводила мать Пелагея Яковлевна. Так продолжалось до весны 1943 года, когда молодой парень, приписав себе год, добровольцем вступил в Красную Армию. После двух месяцев обучения, присвоив звание ефрейтора, направили Сергея в артиллерийскую часть.

Вскоре молодые бойцы отправляются на фронт, в район Брянска. В пути попали под бомбёжку, эшелон обстреляли, а оставшихся в живых новобранцев и технику переформировали и дальше, в действующую армию. Многое пришлось пережить на войне. Вспоминает, как однажды, в одной из бомбёжек разбило его орудие, из 9 человек в живых осталось только трое. Сам командир был ранен.

 

В январе 1945 года в одном из боев при освобождении Прибалтики пришлось вступить в рукопашный бой. Здесь он получил еще два ранения. Осколки тогда удалось удалить, но не все. Один до сих пор напоминает ему о страшной войне. Потом он прошел с боями, освобождая Украину, Белоруссию, Литву и Латвию.

Победный май 1945 года встретил в Польше. Однако, не сразу попал он домой. Ещё долгие месяцы пришлось освобождать землю от фашистов и их пособников. И только в ноябре 1946 года закончилось для него война.

 

Трудным был путь домой по разоренной, обескровленной земле. Сколько горя и человеческих страданий повидал на своем пути, пока, наконец, не увидел родные места!
Родина по достоинству оценила боевые заслуги фронтовика, наградив орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями «За отвагу», за взятие Кёнигсберга. Вот так мой прадедушка спасал нашу Родину!

 

автор: Маслов Ярослав





1126 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний во­е­на­чаль­ни­ка и ука­жи­те битву, о под­го­тов­ке про­тив­ни­ка к ко­то­рой идёт речь. «За­мы­сел пред­сто­я­ще­го на­ступ­ле­ния не­мец­ко-фа­шист­ских войск до­ста­точ­но по­дроб­но из­ла­га­ет­ся в при­ка­зе № 6, под­пи­сан­ном Гит­ле­ром 15 ап­ре­ля 1943 г. Со­глас­но этому при­ка­зу за­да­чей на­ступ­ле­ния было уни­что­же­ние со­вет­ских войск путём «кон­цен­три­че­ско­го на­ступ­ле­ния» в целях окру­же­ния со­вет­ских фрон­тов. Один удар на­ме­ча­лось на­не­сти из рай­о­на южнее Орла ос­нов­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Центр» и дру­гой — из рай­о­на се­вер­нее Харь­ко­ва глав­ны­ми си­ла­ми груп­пы армий «Юг»».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни