Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Матвеенко Иван Прокофьевич

Матвеенко Иван Прокофьевич


Матвеенко Иван ПрокофьевичМатвеенко Иван Прокофьевич
23.06.1926 – 06.05.2002
8.11.1942 моего деда угнали в Австрию, ему было 16 лет.

Так как телосложение было щуплым, ростом он был мал и для физической работы не подходил его вместе с другими детьми и подростками хотели удушить в газовой камере. Их заставили раздеца до гола и уже даже завели в камеру, но на их счастье закончился газ.

Их отвезли обратно в барак. Туда приходили состоятельные немцы (их называли бауры) и более крепких детей забирали себе в работники. Так мой дед самый последний попал на хлебопекарню. Жил он в сарае с козлом.

Потом когда они с еще одним парнем поняли, что скоро придут Русские, они стали подыскивать убежище где спрятаться. И в очередной раз, когда их отправили рвать гусям крапиву они нашли склад с сушеной брюквой. Полтора месяца они там прятались, питались брюквой и ждали освобождения.

В 1944 году Русские их освободили. На тот момент ему было уже 18 лет и его призвали в действующую армию. До окончания войны он служил в контрразведке в городе Кендзежин-Козл переводчиком.
После окончания ВОВ дослуживал в Армении в городе Ленинакане. Вернулся домой через 7,5 лет в 1950 году.





569 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния В. О. Клю­чев­ско­го и ука­жи­те даты со­бы­тий, о ко­то­рых идёт речь. «Рядом по­хо­дов... были почти завоёваны сна­ча­ла хан­ство Ко­канд­ское, потом Бу­хар­ское... Рядом по­хо­дов, на­ча­тых под на­чаль­ством ге­не­рал-гу­бер­на­то­ра Таш­кент­ско­го Ка­уф­ма­на и за­кон­чен­ных те­кин­ской экс­пе­ди­ци­ей Ско­бе­ле­ва... завоёвана была и Хива. Таким об­ра­зом, юго-во­сточ­ные гра­ни­цы Рос­сии само собой дошли до мо­гу­ще­ствен­ных есте­ствен­ных пре­град. Та­ки­ми пре­гра­да­ми яв­ля­ют­ся: хреб­ты Гинду-куш, Тянь-Шань, Аф­га­ни­стан, Ан­глий­ская Индия и Китай».
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме