Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Ершов Пётр Стефанович

Ершов Пётр Стефанович


Ершов Пётр СтефановичМой дедушка Ершов Петр Стефанович родился 12 июля 1912 г. в хуторе Керчик-Савров Ростовской области.

Когда началась Великая Отечественная война, был шахтером и жил с женой и тремя детьми в городе Шахты.

В 1943 году, когда враг подошел к городу, вместе со своим братом вступил в ополчение. Попал в плен и был отправлен в лагерь во Францию. После одной из попыток побега, брат, Иван Стефанович Ершов, был расстрелян на его глазах.

Освободили лагерь союзнические войска. Моего деда репатриировали на Родину, где его ждали жена и уже четверо дочерей, младшая из которых родилась в погребе, когда в их доме были расквартированы немцы.

Но долгожданная встреча произошла лишь в 1947 г. Это произошло только после того, как за него, ударника труда до войны, поручились бывшие коллеги-шахтеры.

После войны дедушка продолжал трудиться в шахте. У него родились еще двое детей, в том числе и моя мама. Когда его не стало в 1990 году, мне было 11 лет, и от него самого рассказы о войне я не слышала. Только сказки, рассказы о хуторском детстве. И еще помню, как он иногда играл на гармони, которую привез из Франции. Играл «страдания». Протяжно и грустно. Сейчас бы очень хотелось расспросить его, что было с ним, что чувствовал.

Когда не стало дедушки у него было 5 дочерей, сын, 14 внуков и 3 правнука. Сейчас нас, потомков, намного больше. Очень хочется, чтобы наши дети и внуки знали о войне только из рассказов, книг, фильмов и небо над головой всегда было мирным!





469 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма и ука­жи­те де­ся­ти­ле­тие, к ко­то­ро­му от­но­сят­ся упо­ми­на­е­мые со­бы­тия.[/b] [i]«Я не в со­сто­я­нии дать Вам ни ма­лей­ше­го по­ня­тия о том не­го­до­ва­нии, ко­то­рое воз­бу­ди­ла Ваша книга во всех бла­го­род­ных серд­цах, ни о том вопле дикой ра­до­сти, ко­то­рый из­да­ли, при по­яв­ле­нии ее, враги Ваши — и ли­те­ра­тур­ные (Чи­чи­ко­вы, Нозд­ре­вы, Го­род­ни­чие и пр.), и не ли­те­ра­тур­ные, имена ко­то­рых Вам из­вест­ны».[/i]
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме