Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Навсегда останется в моей памяти

Навсегда останется в моей памяти


Навсегда останется в моей памяти. Мою прабабушку зовут Мария Николаевна Щербина. Она родилась в 1921 году в железнодорожном посёлке Ростовской области.

Семья жила хорошо, и мама могла позволить себе ухаживать за домом и двумя детьми. Маша, старшая дочь, прилежно училась, участвовала в школьной самодеятельности, выступала в клубах. Школу закончила с отличием.

В 1939 году поступила в пединститут, но закончить его не удалось. В 1941-ом грянула война, тогда ей исполнилось 20 лет. Она добровольно пошла в военкомат, чтобы отправиться на фронт защищать Родину от фашистов. Прошла курсы связисток и попала в 30 батальон.

В составе I Белорусского фронта прошла с боями от Ростова-на-Дону до Берлина. С автоматом через плечо, сумкой с телефоном и катушкой проводов в руках дошла до Европы. Обеспечивая в любых условиях связь командира батальона с командованием и другими войсковыми частями. Что пережила и испытала на себе молодая девушка во время тяжелых испытаний, можно только догадываться.

На фото справа: моя прабабушка М.Н.Щербина в годы войны

Прабабушка не любила рассказывать о том страшном времени. Тяжело давались воспоминания, обожженные огнем сражений. О ее подвиге говорят награды – медали и орден. Всю войну она прошла, не получив ни одного ранения – Силы Небесные берегли её, спасая от пуль и снарядов. На фронте Маша встретила свою первую любовь, но вместе им не суждено было быть.

Когда закончилась война, она вернулась в родной посёлок. В январе 1946 года у неё родилась дочь - Галина. Мария Николаевна устроилась на работу в путевую часть и занималась воспитанием ребёнка. Всё своё свободное время она посвящала маленькой дочери. В 1963 году прабабушка переехала в Белую Калитву, тогда ещё молодой посёлок металлургов. Проработала на БКМЗ секретарём в одном из цехов. Ей нравилось на заводе, потому что там было всё: и свой санаторий, и профилакторий, и своя столовая, и больница. Жизнь кипела во всю. Скучать было некогда.

С теплотой она вспоминала свою трудовую деятельность на металлургическом предприятии, проработав там с 1963 - 1983 годы. Она активно участвовала в трудовой, общественной и спортивной жизни БКМЗ. Но найти спутника жизни ей так и не удалось. Однажды прабабушка случайно узнала о бывшем своем однокласснике Борисе, который в свое время ухаживал за ней. У них завязались отношения, несмотря на возраст и прошедшие годы. Он сделал ей предложение, и она уехала к нему в Калугу.

Пролетело время. После смерти мужа Мария Николаевна стала жить с дочерью, в Минске, когда осталась одна. И на пенсии моя прабабушка не сидела дома, вела активную работу с ветеранами в своем ЖЭКе, выступала в школах - рассказывала молодому поколению о войне. Самой дорогой для нее была медаль «За победу 1941-1945 г. над Германией», а еще орден «Отечественной войны 2 степени» и 25 юбилейных медалей.

Самый светлый и запомнившийся на всю жизнь для нее момент – это день Победы. «Мы не жалели в тот день патронов, стреляли, потому что невероятной ценой добились своего. В день Великой Победы над фашистской Германией мы и плакали, и смеялись, пели песни и наслаждались триумфом», - вспоминала прабабушка. Мы ездили к ней в Белоруссию всей семьей. Там нас всегда ждали и были рады. К сожалению, в 2019 году Марии Николаевны Щербины не стало, но она навсегда останется в моей памяти и памяти людей, знавших ее.

 

Елизавета Бойко, юнкор Дома детского творчества г.Белая Калитва





356 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из на­зван­но­го от­но­сит­ся к по­след­стви­ям по­бе­ды И. В. Ста­ли­на во внут­ри­пар­тий­ной борь­бе?
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Из воспоминаний моей прабабушки. Собчук Мариия Николаевна
Война… Какое это ужасное время! Как страшно от смерти, голода и разрухи! И каким мужеством обладали герои Великой войны и тыловики! О тяжелой жизни людей тыла я узнала от моей прабабушки, Собчук Марии Николаевны. Мария Николаевна Собчук,
Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Письмо памяти Григорьева Александра Андреевна
Мне хотелось бы рассказать воспоминания о моей замечательной прабабушке Григорьевой Александре Андреевне, которая в годы Великой отечественной войны была в тылу в Самарской области. Моя прабабушка Григорьева Александра Андреевна родилась в городе
Семья Победы Григорьева Александра Андреевна
Семья Победы Григорьева Александра Андреевна
Мне хотелось бы рассказать воспоминания о моей замечательной прабабушке Григорьевой Александре Андреевне, которая в годы Великой отечественной войны была в тылу в Самарской области. Моя прабабушка Григорьева Александра Андреевна родилась в городе