Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Кечуткин Николай Михайлович

Кечуткин Николай Михайлович


Кечуткин Николай МихайловичКечуткин Николай Михайлович (24.11.1925 – 14.02.2000) Мордовия, г.Саранск, Большеберезниковский район, село Симкино

Хочу пройти по жизни уверенно и благородно, не посрамив боевой чести, наград и ранений своих героических ветеранов – прадеда и родственников, прошедших Великую Отечественную войну.

Мне есть на кого равняться и кем гордиться. Это мой прадед – Кечуткин Николай Михайлович. Родился он 24 ноября 1925 года в Мордовии, в селе Симкино Большеберезниковского района.

Когда началась Великая Отечественная война, он, как и многие тысячи юношей, исправил в метрике год рождения, чтобы сразу уйти на фронт. К сожалению, увидеть деда живым мне не посчастливилось. А он – настоящий герой – танкист, участвовал в самых сложных боях, бился на Курской Дуге, освободил много стран, был несколько раз тяжело ранен, но дошел до Берлина.

Огромное количество орденов, медалей говорили о том, что дед был настоящим героем! Из письма, которое пришло в военкомат города Грозного в советское время, мы узнали, что в Польше, в одном из сёл, стоит памятник - братская могила советским солдатам и на нем выбита фамилия – Кечуткин Николай. За это село был страшный бой, прадед был контужен и тяжело ранен. Погибли практически все солдаты, освобождавшие это село. Думали, что погиб и он. Родственникам прадеда прислали похоронку.

А прадед, оказывается, находился в это время в госпитале. Но эту историю о памятнике погибшим солдатам мы узнали от человека, который прислал письмо в военкомат и жил в Польше. Януш Пшимановски создал организацию по поиску погибших советских солдат и их живых родственников. Выяснил, где живут родственники Николая Кечуткина и прислал им письмо. Он приглашал их в Польшу, к братской могиле, в которой, как он был уверен, лежал и наш прадед. Януш еще не знал, что наш прадед, не погиб тогда в бою. Что он жив! Произошла счастливая ошибка. А мы узнали, что есть такой памятник. Прадедушка, которому передали тогда это письмо, читал и плакал. Сначала и сам собирался посетить места боев в Польше, но старые болячки не дали этого сделать.

Прадедушка очень хорошо помнил, где были тяжелые бои в Польше. Но рассказывать о войне не любил. Слушая старые песни и смотря фильмы о войне, беззвучно плакал, вспоминая страшное время. Но на его долю и долю прабабушки Тани выпала не только Великая Отечественная война, но и Чеченская… Шел 1995 год. Зима. Война в Чечне. В пос. Кирове, на горе, почти у пос. Ермоловка, стоял танковый батальон Российской армии. Однажды ночью в дом, где жили прадедушка и прабабушка, тихо постучали. Со страхом старики открыли дверь. На пороге стояли голодные, измученные русские солдаты. Старики, прошедшие Великую Отечественную войну, сразу поняли, что ребята нуждаются в их помощи. В течение двух недель под покровом ночи приходили танкисты в гостеприимный дом. Чтобы прокормить такое количество людей, прабабушка по утрам выходила на рынок и продавала посуду, вещи, то, что они нажили с дедом за свою трудовую нелегкую жизнь.

Выехав из Грозного в первую Чеченскую войну, дедушка Кечуткин Николай Михайлович вместе с бабушкой вернулись на родину в Мордовию. Умер дед 14 февраля 2000 года в городе Саранске. Похоронен в селе Симкино.





436 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из про­из­ве­де­ния ис­то­ри­ка И. В. Ку­ру­ки­на и ука­жи­те, о каком ис­то­ри­че­ском де­я­те­ле идёт речь. «Ко­неч­но, мел­ко­му кур­лянд­ско­му дво­ря­ни­ну со­мни­тель­но­го про­ис­хож­де­ния помог "его ве­ли­че­ство слу­чай": рас­то­роп­ный управ­ля­ю­щий сумел не толь­ко войти в до­ве­рие, но и найти до­ро­гу к серд­цу мос­ков­ской ца­рев­ны; она, в свою оче­редь, вне­зап­но из за­хо­луст­ной вдовы (бла­го­да­ря при­гла­ше­нию вер­хов­ни­ков) пре­вра­ти­лась в рос­сий­скую им­пе­ра­три­цу. Он с успе­хом осво­ил новую для рос­сий­ско­го двора роль и пре­вра­тил ма­ло­по­чтен­ный образ "вре­мен­щи­ка" в на­сто­я­щий ин­сти­тут вла­сти с не­пи­сан­ны­ми, но чётко очер­чен­ны­ми пра­ви­ла­ми и гра­ни­ца­ми».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне Мама рассказывает, что во время войны мои прадедушка Николай и прабабушка Вера жили в маленькой деревне на западе России. Детей у них не было. Они только поженились. В 1942 году прадеда Николая забрали на фронт.