Каждый год 9 мая наша страна отмечает очередную мирную весну. Давно был этот волнующий день в истории нашей страны, важный день для всех наших соотечественников!
Более 74 лет прошло с того героического времени, но мы и сейчас можем представить себе, как много значил этот день для наших дедов и прадедов! И нас не могут оставить равнодушными взволнованные рассказы очевидцев тех событий – тех немногих, кто дожил до наших дней!
Много лет прошло со дня великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но и сейчас 9 Мая всеми нами отмечается с почётом и гордостью.
В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все мы в эту минуту, думаем о своём, а по сути, об одном и том же, мысленно вспоминая своих дедов и прадедов, которые на полях сражений отдавали жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего! Я уверена, что забыть о важности этого дня нельзя!
В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой отечественной войны. Наши прадеды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды.
Когда наши дедушки и бабушки с особым блеском в глазах и грустью в голосе рассказывают нам о тех днях, показывая потускневшие фотографии прошлых лет, мы ярко представляем себе те события и проникаемся гордостью за свою страну!
Я хочу рассказать о своем прадеде, который воевал с японцами во время Великой Отечественной войны. Советско-японская война (1945 г.) – война между СССР и Монголией, с одной стороны, и Японией и Маньчжоу-Го, с другой, проходившая 8 августа – 2 сентября 1945 г. на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов; составная часть Второй мировой войны. Была вызвана наличием у СССР союзнических обязательств перед партнерами по антигитлеровской коалиции – США и Великобританией, которые с декабря 1941 г. вели войну с Японией, – а также стремлением советского лидера И.В. Сталина улучшить за счет Японии стратегическое положение СССР на Дальнем Востоке. Завершилась разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии перед ее противниками по Второй мировой войне. Сама я его не помню, но мне о моем предке мне рассказывали прабабушка, дедушка, бабушка.
Начну я свой рассказ о моём прадедушке. Он участник Советско-Японской войны с 09.08. – 03.09.1945года. Зовут его Чугиров Кайерша Капарович. Родился он в октябре 1924 года в Западно-Казахстанской области (ныне Уральская область) Шелкарского района в ауле №8. Семья выехала из Казахстана в Россию, когда Каерша еще был ребенком. Сменили много мест и в 1938 году семья Чугировых поселилась в поселке Степной (раннее деревня Люблинка) совхоза имени Ленина Люксембургского района Чкаловской области.
Родители работали в животноводстве. Гайникамал-дояркой, Капар- скотником. (пас коров). Каерша Капарович в 1942г. был призван на военную присягу. Военную присягу принял 13.02.1942г. при 205 отдельном местном стрелковом батальоне. Красноармейская книжка была выдана 5 апреля 1942г., где в строке записано красноармеец-пулеметчик, наименование (батареии, рота)- ПВО, номер военно-учетной специальности-ВУС-2, грамотность – 4 класса.
В военном билете срок рохождения действительной военной службы отмечен с 29.08.1942г. по 20.05.1947г. Был в звании старший пулеметчик. Он и как все испытал и холод и голод на войне. По возвращении со службы домой работал в совхозе им. Ленина пос. Степной. Работал учетчиком,в животноводстве, бухгалтером, заотехником).
В 1948г. 19 апреля женился Такуб Акан, которая была родом из Казахстана. Вырастил 5 детей. Был в жизни справедливым, ответственным человеком. У него был красивый почерк. Регулярно читал печатные издания: журналы, газеты, художественную литературу, народный эпос, стихи. Будучи участником Великой Отечественной войны, немного говорил о ней, а читал произведения, посвященнные войне. Немного хочется рассказать о том, в чём заключалась работа пулеметчика. При начале атаки в задачу пулеметчиков входит атака и уничтожение соединений противника, направленное на прекращение атаки. Но открывать огонь по противнику должны стрелки, а не пулеметчики, что способствует лучшей маскировке пулемета и не выдаст его позиции вспышками выстрелов. К тому времени, когда пулемет откроет огонь, противник уже будет (при благоприятном стечении обстоятельств) искать укрытие и не уделять внимание поиску позиций пулеметчика.
Пулеметчики должны занимать позиции таким образом, чтобы они могли вести огонь на возможно большую дистанцию и на открытых пространствах, что позволит применить скользящий огонь, при котором пули направляются на высоте от 0.5 до 1.5 метров и пролетают наибольшее расстояние. Эту роль испытал мой прадедушка Каерша Капарович.
Прадедушка прожил достойную и счастливую жизнь и умер в 1959 году, в возрасте 59 лет. Был награждён медалью «За победу над Японией». Сейчас она хранится у прабабушки. Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений.
А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах! Долг каждого человека – сберечь память об этом дне! Мы благодарны нашим прадедам за то, что они отстояли свободу нашей страны, чтобы сегодня мы могли жить под мирным небом!
Составила: Чугирова Дарина, ученица 2 «А» класса,
Педагог: Калбанова Татьяна Владимировна