Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Степанов Леонид Олимпович

Степанов Леонид Олимпович


Степанов Леонид ОлимповичСтепанов Леонид Олимпович

Родился в 1918 году в селе Романова Пермской области. Незадолго до войны служил в Красной Армии.

В год демобилизации из армии началась война. Служил в Гродном, что примерно в 30 км от границы. Служил в стрелковом полку, снайпером.

Немцы вероломно вторглись на нашу территорию, хорошо оснащенным оружием.

В очередном раз, при перестрелке с врагом, был контужен из миномета. Засыпало землей. Когда очнулся от выстрела, вокруг стояли фашисты. Так попал в плен, который продлился не один год.

Описывать ужас плена, страшно. Первое время жили за колючей проволокой прямо под открытым небом, на ночь зарывались в землю. Много солдат не выдерживали мучений голодом и холодом. В тех жестоких условиях выстоять не просто, но молодому солдату помог его неунывающий характер. Чтобы не случилось – не отчаивался, сгибался, но не ломался. И когда за побег, вместо обеда, получал порцию палок- терял сознание, но не разу не думал о близкой смерти.

При приближении наших войск, военнопленных гнали все дальше и дальше на запад. В одно утро увидели, что на вышке нет охранников, одни пулеметы и поняли, что пришло время освобождение. Это произошло в чешском городе Найчитадте. В живых оставшихся пленных приютили чешские семьи и буквально спасали от смерти, умело регулировали питание, полностью истощенных людей.

За все время плена удавалась бежать четыре раза, но неудачно. В плену тоже была борьба за победу, была создана группа сопротивления, куда входили кадровые военнопленные. Судьба у всех сложилась по – разному. Пройти через ад концлагеря Заксенхаузена и вернуться домой, жениться и вырастить детей – это не каждому было дано.

Леонид Олимпович имеет много наград, отмеченных за Великую Отечественную войну и за труд в мирное время.





344 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Победу ковала каждая семья Мокроусов Петр Кузьмич
Победу ковала каждая семья Мокроусов Петр Кузьмич
Мой прапрадед - Мокроусов Петр Кузьмич родился в1908 году в с.Камелик Пугачевского района. Когда началась Великая Отечественная война ему было 34 года. Сначала всех новобранцев отправляли на обучение военному делу в Татищево, а затем на фронт-
Федерягин Владимир Васильевич
Федерягин Владимир Васильевич
Мой дедушка Федерягин Владимир Васильевич родился 29 июля 1917 года в городе Барнауле Алтайского края. Все остальное время проживал в селе Шутиха, Катайского района, Курганской области. Служил перед началом войны в 277 стрелковом полку, который в
Шарун Арсентий Кондратьевич
Шарун Арсентий Кондратьевич
Мы живём в цивилизованном мире, где царит прогресс, новые технологии, ни в чём себе не отказываем. И, конечно, многим из нас не понять то, что пережили в годы Великой Отечественной войны наши прадедушки, прабабушки и другие родственники, жившие в то