Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Федерягин Владимир Васильевич

Федерягин Владимир Васильевич


Федерягин Владимир ВасильевичМой дедушка Федерягин Владимир Васильевич родился 29 июля 1917 года в городе Барнауле Алтайского края. Все остальное время проживал в селе Шутиха, Катайского района, Курганской области.

Служил перед началом войны в 277 стрелковом полку, который в июне 1941 года находился в летних лагерях под городом Брест-Литовск. В первые дни войны полк был брошен в наступление на город Кобрин, но понес большие потери и началось отступление в сторону города Пинск через пинские болота, так как дороги были заняты моторизованными немецкими частями.

Полк отступал с боями, силы были не равные, так как сказывалось внезапность нападения и огромное превосходство в танках, артиллерии и самолетах. В одном из боев мой дед был контужен и попал в плен к немцам. Пленных переводили из одного лагеря в другой, сортировали.

Два побега из лагеря были неудачными – деда вместе с другими солдатами выдавали местные жители – лагеря находились на территории Польши. Немцы искали и травили их собаками, потом бросали в карцеры с водой и крысами. Пленные работали у богатых бюргеров в усадьбах, долбили кирками камни.

В дальнейшем моего деда перевели в лагерь Торгава на территории Германии, и в 1944 году вместе с другими заключенными удалось бежать в третий раз. Дедушка рассказывал, что их приютила немка, накормила их, вот там он впервые попробовал пирожное. Когда стало темнеть то они ушли, а в это время на эту немку уже донесли и усадьбу сожгли.

Когда пробирались к своим, то к населенным пунктам уже не подходили, питались зелеными яблоками, грушами, травой. С большим трудом дошли до наших войск. Из семи сбежавших из плена выжили только трое. После проверки и восстановления здоровья, дедушка воевал в стрелковом полку пулеметчиком.

Фронтом, где служил мой дед, командовал маршал К.Г.Жуков. С боями они дошли до реки Одер, где встретились с союзными войсками. После демобилизации дедушка вернулся домой, женился.

дедушка Федерягин Владимир Васильевич справа стоит

Моя бабушка - Федерягина Александра Павловна всю войну проработала трактористкой. Дедушка после войны работал кузнецом в Петропавловской МТС, а затем до самой пенсии кузнецом в совхозе «Мирный». Вместе с бабушкой вырастили троих замечательных детей, двоих сыновей Александра и Михаила, и дочь Екатерину. Дедушка был замечательным мужем, отцом и дедом. Умер дедушка в 1997 году.

Вместе с моим дедом воевал военный корреспондент Константин Симонов. На основе этих событий была написана книга в трех томах «Живые и мертвые». Когда он писал эти книги, то обращался к участникам этих событий с таким обращением: «Отзовитесь участники Брестской крепости». Многого я, конечно, не знаю, так как дедушка не мог долго рассказывать, все эти воспоминания и ужасы войны вызывали у него слезы.

За участие в военных действиях дедушка был награжден:

  • медалью «За Победу над Германией»;
  • орденом Отечественной войны II степени;
  • медалью Жукова.




236 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те им­пе­ра­то­ра, о внут­рен­ней по­ли­ти­ке ко­то­ро­го идёт речь. «Он издал по­дроб­ные указы — за­пре­ще­ния но­сить круг­лые шляпы, фраки, жи­ле­ты, жабо, вы­со­кие гал­сту­ки и во­об­ще всё, на­по­ми­нав­шее яко­бин­цев. Он из­гнал из офи­ци­аль­но­го языка слова "об­ще­ство", "граж­да­нин" и дру­гие; учре­дил стро­жай­шую цен­зу­ру для те­ат­раль­ных пьес и ли­те­ра­тур­ных про­из­ве­де­ний, за­пре­тил при­во­зить книги и му­зы­каль­ные со­чи­не­ния из Ев­ро­пы, вы­звал пу­те­ше­ство­вав­ших или учив­ших­ся за гра­ни­цей рус­ских и за­пре­тил въезд в им­пе­рию вся­ко­му фран­цу­зу, не име­ю­ще­му пас­пор­та за под­пи­сью бур­бон­ских прин­цев».
    A9
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Демьяненко Иван Тихонович
Демьяненко Иван Тихонович
Мой дедушка, Демьяненко Иван Тихонович, участник Великой Отечественной войны. Воевал он в составе 2-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. Артиллерист. Был ранен.После госпиталя вернулся в свою часть и
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни