Мой дедушка Федерягин Владимир Васильевич родился 29 июля 1917 года в городе Барнауле Алтайского края. Все остальное время проживал в селе Шутиха, Катайского района, Курганской области.
Служил перед началом войны в 277 стрелковом полку, который в июне 1941 года находился в летних лагерях под городом Брест-Литовск. В первые дни войны полк был брошен в наступление на город Кобрин, но понес большие потери и началось отступление в сторону города Пинск через пинские болота, так как дороги были заняты моторизованными немецкими частями.
Полк отступал с боями, силы были не равные, так как сказывалось внезапность нападения и огромное превосходство в танках, артиллерии и самолетах. В одном из боев мой дед был контужен и попал в плен к немцам. Пленных переводили из одного лагеря в другой, сортировали.
Два побега из лагеря были неудачными – деда вместе с другими солдатами выдавали местные жители – лагеря находились на территории Польши. Немцы искали и травили их собаками, потом бросали в карцеры с водой и крысами. Пленные работали у богатых бюргеров в усадьбах, долбили кирками камни.
В дальнейшем моего деда перевели в лагерь Торгава на территории Германии, и в 1944 году вместе с другими заключенными удалось бежать в третий раз. Дедушка рассказывал, что их приютила немка, накормила их, вот там он впервые попробовал пирожное. Когда стало темнеть то они ушли, а в это время на эту немку уже донесли и усадьбу сожгли.
Когда пробирались к своим, то к населенным пунктам уже не подходили, питались зелеными яблоками, грушами, травой. С большим трудом дошли до наших войск. Из семи сбежавших из плена выжили только трое. После проверки и восстановления здоровья, дедушка воевал в стрелковом полку пулеметчиком.
Фронтом, где служил мой дед, командовал маршал К.Г.Жуков. С боями они дошли до реки Одер, где встретились с союзными войсками. После демобилизации дедушка вернулся домой, женился.
дедушка Федерягин Владимир Васильевич справа стоит
Моя бабушка - Федерягина Александра Павловна всю войну проработала трактористкой. Дедушка после войны работал кузнецом в Петропавловской МТС, а затем до самой пенсии кузнецом в совхозе «Мирный». Вместе с бабушкой вырастили троих замечательных детей, двоих сыновей Александра и Михаила, и дочь Екатерину. Дедушка был замечательным мужем, отцом и дедом. Умер дедушка в 1997 году.
Вместе с моим дедом воевал военный корреспондент Константин Симонов. На основе этих событий была написана книга в трех томах «Живые и мертвые». Когда он писал эти книги, то обращался к участникам этих событий с таким обращением: «Отзовитесь участники Брестской крепости». Многого я, конечно, не знаю, так как дедушка не мог долго рассказывать, все эти воспоминания и ужасы войны вызывали у него слезы.
За участие в военных действиях дедушка был награжден:
- медалью «За Победу над Германией»;
- орденом Отечественной войны II степени;
- медалью Жукова.