Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Вымоленное счастье

Вымоленное счастье


Война. Какое страшное и зловещее слово. Она прошла по судьбам всего нашего многострадального народа. Не обошла стороной и нашу семью.

Я хочу рассказать о родственниках моего мужа Потапова Андрея Александровича, основываясь на его воспоминаниях и рассказах его тети - Павловой Людмилы Михайловны.

Православный Тамбов 1900 года был тихим, провинциальным городком, по-прежнему живущий торговлей скотом, шерстью и зерном. В этом городке 14 октября 1902 года родился обыкновенный человек – Павлов Михаил Алексеевич. Счастливое и беззаботное детство прошло на речке Цне и тихих улочках города.

Парень подрос, выучился на шофера, женился на хорошенькой девушке Прасковье из города Котовска. В семье родились двое детей – сын Алексей и доченька Галина. Дети росли, радовали родителей, и жизнь казалась прекрасной. Но в семью пришло горе. Жена тяжело заболела и вскоре умерла. На руках у Михаила осталось двое детей.

Вскоре на его пути встретилась другая женщина, Анна Афиногеновна Болотова (в замужестве Павлова), которая заменила детям мать, стала его женой и подарила Михаилу дочь Людмилу. Анна была в душе девушкой набожной, родители крестили ее еще в младенчестве, с тех самых пор храм стал частью ее жизни. Однако, профессией овладела на то время редкой для женщины – тоже была шофером. Счастье было недолгим – началась война.

На фронт мужа и сына провожали всей семьей. Из воспоминаний дочери Людмилы: «Мама рассказывала, что зашила в военную гимнастерку и сыну и мужу по освещенному деревянному крестику, в военную котомку положила по маленькой иконке. А про себя решила – если муж с сыном выживут и возвратятся – всю оставшуюся жизнь свою посвящу служению Богу».

Михаил вместе с сыном Алексеем ушли на фронт. А в тылу, в Тамбове, началась совсем другая жизнь. Тамбов был фактически прифронтовым городом и был заполнен эвакуационными госпиталями. Сооружение оборонительных рубежей, бомбежки вражеской авиации, скудные продовольственные пайки, сдача донорской крови и самоотверженный труд во имя победы – все это легло на плечи тамбовчан в те незабываемые годы.

Анна работала на машине, возила раненых с вокзала в госпиталь и обратно, доставляла продукты, обмундирование, боеприпасы, выполняла любую работу, не жалея сил. Много ездила по области, доставляла грузы. Очень уставала, но надо было кормить и растить детей, помогать фронту. Иногда дежурила в госпитале, помогала раненым. Ходила на службы в храм. В Тамбове работала только одна Покровская церковь. Жила недалеко, на улице Лермонтовская (ранее называлась Тихая), была свидетелем и участницей службы, которую совершал святитель Лука в Покровской церкви.

Из воспоминаний дочери Людмилы: «Мама рассказывала, что действующий храм был один, внутри все было очень бедненько. Там проводились службы, и иногда проповедовал святитель Лука. Народу набивалось в храм много, но всегда стояла тишина. Проповеди длились долго и люди часто плакали, когда говорил святитель, выходили из церкви и все плакали. Бывало, что святитель и сам плакал».

Покровский храм в годы войны

А Михаил воевал на своей «полуторке». Пригодилась профессия шофера. Всю войну прошел на своей «полуторке» наш дед Миша, подвозил снаряды на передовую, рискуя жизнью, не осознавая своего ежедневного подвига. Был контужен, после выздоровления, со словами: «А как же там, мои ребятишки, без меня», вновь отправился на передовую.

Имеет правительственные награды: награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями «20, 30» лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.». 2 декабря 1944 года в г. Люблине он неожиданно (и на войне случаются чудеса) встретился со своим сыном Алексеем. Фотография запечатлела эту встречу.

Встреча с сыном в г. Люблин в 1944 году



Письмо с фронта к сыну


Алексею на момент призыва в армию было 18 лет. Он, закончив курсы пулеметчиков, ушел на фронт в 1942 году, отважно воевал, дошел до Берлина, награжден орденами и медалями. Вернулся домой и решил связать свою жизнь с военной техникой. После войны уехал в г. Ленинград, работал регулировщиком радиоэлектронного оборудования на заводе «КРИЗО».

Павлов Алексей Михайлович

Был занесен на доску почета за высокие показатели труда. Имел правительственные награды и звание «Ветеран труда». Умер и похоронен он в г. Ленинграде. И вот наступил долгожданный и самый счастливый день – День Победы! И не было большего счастья, чем дождаться и встретить своих родных живыми. Они вернулись – оба, отец и сын. Из воспоминаний дочери Людмилы: «Мама всегда говорила, что Господь ее услышал, что вымолила она у бога их жизни». И слово свое, данное самой себе, она сдержала. Все свою оставшуюся жизнь она свято соблюдала все церковные каноны, в их доме было очень много икон, всегда отмечались православные праздники, соблюдались посты. И случилось так, что в Покровскую церковь в свечную лавку нужен был человек и нужен был человек не со стороны, а из прихода. Пригласили Анну. Анна Афиногеновна до глубокой старости служила в Покровской церкви. Продавала свечи, иконы, церковные принадлежности, православную литературу, убирала храм, следила за порядком, помогала людям советом. Умерла в 1984 году, она похоронена на Петропавловском кладбище, рядом с мужем. Павлова Анна Афиногеновна

Вот такая судьба была у семьи Павловых. Несмотря на все тяготы военного и послевоенного времени ни дед Миша, ни «бабАня» (как звали ее внуки) ни очерствели душой, были добрыми, искренними и отзывчивыми людьми, мы их любили и уважали. Светлая вам, память! Потапова Татьяна Сергеевна, «Центр дополнительного образования», город Тамбов





311 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Укажите числа в порядке возрастания без пробелов и запятых. Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна берёзового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств. Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с клёнов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Чуркины Алексей, Александр и Анна
Чуркины Алексей, Александр и Анна
В нашей семье участниками Великой Отечественной войны были мой прадед Александр Николаевич Чуркин, его брат Алексей Николаевич и сестра Анна Николаевна. Старший из них был Алексей. Когда началась война, он служил в армии, на границе. Пришло
Сноси с достоинством то, что изменить не сможешь
Сноси с достоинством то, что изменить не сможешь
Во время Великой Отечественной войной каждый человек совершал свой подвиг, приближая Великую победу целого народа. Женщины заменяли мужчин у станков и на поле. «Всё для фронта, все для Победы» - лозунг, определявший жизнь многих людей