Война застала мою прабабушку, Мочалову Марию Васильевну, в деревне Балашовка, Томской области. Ей было всего 17 лет.… И она была моей ровесницей…Ещё до войны, в 1938 году, моя прабабушка осталась сиротой. Семью раскулачили, а родителей отправили в Сибирь. Вскоре девочку удочерил школьный учитель.
Во время войны она работала на машинно–тракторной станции, выпускала боеприпасы для фронта и вела их учёт. Девушке хотелось на фронт, она несколько раз ходила в военкомат, но Путилев, директор машинно-тракторной станции, любивший, как он говорил «Марусеньку», как свою дочь, не пустил её на фронт.
В райкоме комсомола, где оформляли фронтовые документы, он сказал о моей прабабушке, что она очень ценный работник и он не может её отпустить, потому что не хватает кадров. Так моя прабабушка попала под бронь, но, и в тылу она всеми силами приближала победу. Как говорила моя прабабушка: « Во время войны было и голод, и холод, и смерть». Она часто голодала и очень много работала за себя и за тех, кто воевал. Ведь все мужчины воевали, некоторые возвращались с тяжёлыми ранениями. Младшие братья и сёстры Марии также работали в деревне.
После войны, в 1946 году, она вышла замуж за старшего лейтенанта и вместе с ним жила в разных местах: Литве, Латвии и Румынии. Мой прадедушка тоже участвовал в войне, был разведчиком в пограничных войсках. Имел несколько медалей и благодарность от Сталина. Позже у них родилось двое детей, и они переехали в Краснодарский край , где прабабушка работала учительницей 5-7х классов.
До сих пор в свои девяноста четыре года Мария Васильевна выглядит бодро, читает газеты, статьи, интересуется политикой. Она переживает за земляков, родной край и семью. Недаром Мочалова Мария Ивановна получила медаль «Ветеран труда».
Я буду гордиться этой семейной историей вечно!