Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Сноси с достоинством то, что изменить не сможешь

Сноси с достоинством то, что изменить не сможешь


Война застала мою прабабушку, Мочалову Марию Васильевну, в деревне Балашовка, Томской области. Ей было всего 17 лет.… И она была моей ровесницей…Ещё до войны, в 1938 году, моя прабабушка осталась сиротой. Семью раскулачили, а родителей отправили в Сибирь. Вскоре девочку удочерил школьный учитель.

Во время войны она работала на машинно–тракторной станции, выпускала боеприпасы для фронта и вела их учёт. Девушке хотелось на фронт, она несколько раз ходила в военкомат, но Путилев, директор машинно-тракторной станции, любивший, как он говорил «Марусеньку», как свою дочь, не пустил её на фронт.

В райкоме комсомола, где оформляли фронтовые документы, он сказал о моей прабабушке, что она очень ценный работник и он не может её отпустить, потому что не хватает кадров. Так моя прабабушка попала под бронь, но, и в тылу она всеми силами приближала победу. Как говорила моя прабабушка: « Во время войны было и голод, и холод, и смерть». Она часто голодала и очень много работала за себя и за тех, кто воевал. Ведь все мужчины воевали, некоторые возвращались с тяжёлыми ранениями. Младшие братья и сёстры Марии также работали в деревне.

После войны, в 1946 году, она вышла замуж за старшего лейтенанта и вместе с ним жила в разных местах: Литве, Латвии и Румынии. Мой прадедушка тоже участвовал в войне, был разведчиком в пограничных войсках. Имел несколько медалей и благодарность от Сталина. Позже у них родилось двое детей, и они переехали в Краснодарский край , где прабабушка работала учительницей 5-7х классов.

До сих пор в свои девяноста четыре года Мария Васильевна выглядит бодро, читает газеты, статьи, интересуется политикой. Она переживает за земляков, родной край и семью. Недаром Мочалова Мария Ивановна получила медаль «Ветеран труда».

Я буду гордиться этой семейной историей вечно!





871 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне мои прадедушки и пробабушки
Спросим старших о войне Мама рассказывает, что во время войны мои прадедушка Николай и прабабушка Вера жили в маленькой деревне на западе России. Детей у них не было. Они только поженились. В 1942 году прадеда Николая забрали на фронт.
Моя прабабушка и прадедушка - участники Великой Отечественной войны
Моя прабабушка и прадедушка - участники Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война - это трагедия для каждой семьи. У кого-то уходили на фронт отцы и братья, у кого-то матери, и дети работали на заводах в тылу. Я знаю о войне только по книгам и фильмам, но мне хочется рассказать о моих прабабушке и