Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя прабабушка и прадедушка - участники Великой Отечественной войны

Моя прабабушка и прадедушка - участники Великой Отечественной войны


Великая Отечественная война - это трагедия для каждой семьи. У кого-то уходили на фронт отцы и братья, у кого-то матери, и дети работали на заводах в тылу.

 
Я знаю о войне только по книгам и фильмам, но мне хочется рассказать о моих прабабушке и прадедушке, которые внесли весомый вклад в Победу.


Моя прабабушка Чугункова Полина Тимофеевна родилась 10 октября 1923 года в деревне Трутнево Типицкой волости Повенецкого уезда в семье бедного крестьянина. Семья была большая- 5 мальчиков и 5 девочек. Дом был старый, топился «по черному». Училась моя прабабушка в школе колхозной молодежи (ШКМ), закончила 7 классов. Потом работала в Соломенном на лесозаводе.


В сентябре 1940 года открылись курсы оспопрививателей, дезинфекторов, которые моя прабабушка Поля закончила, а также курсы трактористов. Работала трактористом в колхозе «Смена» до 1941 года.


Моя прабабушка рассказывала, что 12 ноября 1941 года финны заняли село, население загнали в концлагеря. Заставляли людей грузить камни, песок для грунтовой дороги, которую строили на 14 разъезд, стирать белье. У людей отобрали коров, овец, картошку. Лагерь- 6 бараков - стоял на берегу озера Уница.


Она вспоминает, что в июне 1944 года пришли наши. «Помыли нас, почистили, допросили. Ребят 1923-1924 гг. отправили в армию.  Некоторых записали в минеры.  До декабря 1944года находились в поле в Спасской губе, Петровском районе. Затем работали по восстановлению города Петрозаводска, разбирали мусор в Северной гостинице. С райсовета пришел вызов в колхоз Типиницы. Вышла замуж. В 1948 году переехали в Деревянное. Родились дети: Павел, Владимир, Александр, Виктор и Алексей».


Мой прадедушка Чугунков Сергей Александрович родился в 1923 году в селе Деревянное. Закончил 6 классов. Работал в Соломенном на лесозаводе. В 1941 году в Типицах был в отряде ополченцев.  В 1944 году в Великой губе  призвали Красную армию.  Воевал в Заполярье, Польше, Румынии. Был стрелком - рядовым, потом сержантом, затем  командиром пулеметного расчета. За свой героизм получил награды: «За отвагу», Орден Отечественной войны II степени, Медаль Жукова, «За участие в героической обороне Советского Заполярья», «За победу над Германией»,  «40-50-60-70- лет Вооруженным силам СССР», «20-25-30-40-50-60-65 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет со дня освобождения Карелии от фашистских захватчиков».


После войны работал в Прионежском промкомбинате. В 1963 году получил звание Ударник коммунистического труда; медаль «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.
Моя прабабушка Полина   и мой прадедушка Сергей прожили достойную жизнь.
Светлую память о них я долго буду хранить в своем сердце.
Я помню! Я горжусь!

 

Сочинение Ерошкина Никиты, ученика 10 класса
на тему: «Моя прабабушка и прадедушка - участники Великой Отечественной войны»





4344 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме