» Семья победы » Шевелёв Михаил Тихонович

Шевелёв Михаил Тихонович

Шевелёв Михаил ТихоновичШевелёв Михаил Тихонович. Родился 14 ноября 1923 года в деревне Корниловка Вагайского района Тюменской области, в семье крестьян. Рано остался без родителей.

После окончания семи классов школы в поселке Перегребное Ханты-Мансийского округа в 1939 г. Поступил учиться в Тобольское педагогическое училище. В марте 1942 г, когда учился на третьем курсе, был призван в армию.
После прохождения курсов радиотелеграфистов в городах Новосибирске и Горьком был направлен в 80-й Гвардейский минометный полк, дислоцировавшийся в городе Москве.

В августе 1942 года принял участие в боях по защите города Сталинграда. После Сталинградской битвы участвовал в Курско-Орловской битве, форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишеневских операциях. Это были бои на Сталинградском, Донском, Южном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

В 1944-1945 годах с воинской частью прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, частично Австрию. В армии занимал должности старшего радиотелеграфиста, командира отделения радио, помощника командира взвода боепитания, зав.делопроизводством, химинструктора.

Демобилизовался из армии летом 1947 года из Прибалтийского военного округа. Минометный полк в то время носил название: 80-й Гвардейский Ясский Краснознаменный орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского реактивно-артиллерийский полк.

После армии закончил Тобольское педагогическое училище , Тобольскй педагогический институт и Пермский государственный университет.

Работал директором Тобольского детского санатаория, учителем истории, зав. Тобольским районо, директором школы-интерната №1, зав. заочным отделением педагогического училища. С 1972 по 1983 гг. был директором Тобольского ГПТУ-11, откуда в ноябре 1983 г. ушел на пенсию.

Жена, Раиса Николаевна была преподавателем педагогики и психологии в Тобольском педучилище. У прадедушки трое сыновей.

В 1984 г. Михаил Тихонович возглавил Тобольское отделение содействия Фонду мира, член ветеранов войны и труда г. Тобольска.
Награжден правительственными наградами. Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Заоборону Сталлинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения Ленина», «Ветеран труда», «Советского Фонда мира», юбилейные медали – 6 штук. Знак «Отличник Просвещения РСФСР», Почетные Грамоты Верховного Совета РСФСР, Почетные грамоты Министерства Просфещения и Гос. Комитета профтехобразования РСФСР – 8 штук.
Свои воспоминания о войне он оставил в рукописях.

348 0