» Семья победы » Коротеев Александр Егорович

Коротеев Александр Егорович

Коротеев Александр ЕгоровичСегодня я хочу поведать историю своей семьи и своего героя.

Я являюсь внучкой советского солдата – Коротеева Александра Егоровича, уроженца Тамбовской области, Тамбовского района и горжусь этим!

Я никогда не видела своего дедушку Сашу, не знала, как он выглядел, как прожил последние дни своей жизни, я даже никогда не была у него на могиле, потому что не знала, где он захоронен и как погиб. Единственное, что я знала – это то, что дедушка ушел на фронт в 1943 году в возрасте 17 лет и так и не вернулся домой.

Каждый год накануне праздника 9 мая я задавалась целью узнать о своем герое как можно больше. Я расспрашивала о нем бабушку и деда – младшего брата моего героя. Со слов бабушки я узнала, что еще вместе с похоронкой и последним письмом приходили наградные документы. Маму героя приглашали в РВК получить их. Но она отказалась и сказала: «Сына нет, а мне они не нужны». Поэтому никто не знает, какие это были награды.

Когда я училась в школе, к нам часто приходили ветераны Великой Отечественной войны и рассказывали о событиях, которые происходили на фронте. «Может они знают моего героя и расскажут мне о нем?», – думала я. Я задавала им вопросы, надеясь узнать хоть какую-то информацию, которая могла бы меня приблизить к истине. Часами пропадала в библиотеке, изучая книги о войне.

Затем пришло время Интернета, и я пыталась отыскать информацию о своем дедушке там, на протяжении многих лет изучала архивы, но все безуспешно! Слишком много участников той кровавой войны, слишком много времени прошло… И все-таки после продолжительных поисков на порталах «Память Народа», «Мемориал», «Подвиг Народа» я нашла сведения о своем герое. Вот что мне удалось узнать.

Коротеев Александр Егорович родился в 1925 году в обычной семье плотника. Точной даты рождения моего деда мне выяснить не удалось. Семья была бедная, но дружная. В семье было шестеро детей. В 1941 году в самом начале ушел на войну прадедушка Егор, и Саша остался надежным помощником маме и кормильцем семьи. Со слов деда: «Сашке тогда самому-то было лет 15, а мы еще меньше. Времена были голодные, двое малышей: Валя и Миша –1939 и 1940 года рождения. Саша работал на торф - болоте кем придется. Он и торф разгружал, и за лошадьми ходил, и по - плотницки работал. Чему отец успел его научить, то и делал. Работу выполнят ту, что по-тяжелее.

Образование было 5 классов, профессию получить не успел. Брался за любую работу. В колхозе давали папиросы, а он не курил и обменивал на хлеб, продукты и иногда леденцы приносил детям. В 1942 году без вести пропал дедушка Егор, командир видел, что он погиб, при переправе. В их плот попал снаряд, но так как документы не спасли, и тело не было захоронено, он был объявлен без вести пропавшим. Горю прабабушки не было предела, но жить надо дальше, ведь нужно было детей поднимать на ноги…». А в 1943 году Александр собрался на войну 17-летним мальчишкой, но матери обещал обязательно вернуться и помогать поднимать ребятишек. Но обещание не выполнил. 16 марта 1945 года был убит в бою в Венгрии варм. Шомодь в районе д. Никла. Но, обо всем по порядку…

Саша был призван Лысогорским РВК, Тамбовская обл. Лысогорский район. Назначен был в 10 гвардейский полк ВДД Также я нашла карту его передвижения, из нее узнала, что наш герой был переправлен в город Новгород и оттуда начал свой путь. Дедушка Саша участвовал в Карпатской наступательной операции – 9й удар – разгром немецко-венгерских войск на территории Венгрии (Дебреценская наступательная операция), а погиб в Болотонской оборонительной операции 16 марта 1945 года. Это была последняя крупная оборонительная операция – операция Красной армии против немецких войск во время Великой отечественной войны. Проводилась она с 6 по 16 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1ой болгарской и 3-й югославской армиями в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение»,которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне.

Огромный путь прошел молоденький Саша… Он надеялся скорее вернуться домой к маме, сестрам и братьям. В бой шел с криками: «За родину! За Сталина!». А в минуты затишья снова писал маме, рассказывал как у них все хорошо и совсем не страшно, как они побеждают, уничтожают врага и что она может им гордиться. В Дербентской наступательной операции он со своей группой, проявив в бою стойкость, храбрость и мужество, уничтожил большое количество танков. За это был награжден Орденом Великой Отечественной Войны 1 степени и воинским званием младшего сержанта. Саша присылал маме с фронта письма с фотографиями, обещал вернуться и помочь поставить деток на ноги. Из рассказа бабушки: «Заканчивал Саша письмо всегда одной фразой: «Вот победим врага… Эх, мамка, заживем!». Мама гордилась своим сыном-героем. Он не знал, что в конце 1943года, через полгода после его ухода, от голода умерли двое младших: сестра и брат 1940 и 1939 года рождения. И он не знал, как маме было тяжело, ведь она осталась одна, а у нее было ещё трое детей шести, восьми и десяти лет. В последнем письме к матери Коротеевой Марфе Алексеевне сын писал: «Потерпи ещё чуть - чуть, ещё немного, моя дорогая мама. Мы этот день приближаем, как можем! Прикладываем все силы!». Письмо заканчивалось словами: «Эх, мамка, заживем!». Это было посмертное письмо с наградным документом и… похоронкой.

Похоронен наш герой – Коротеев Александр Егорович в Венгрии, в деревне Боронки, в братской могиле. А прабабушка Марфа ждала его до самой своей смерти, не веря, что он погиб, надеясь, что ранен или в плену. Думала, что перепутали, а он вернется. Прабабушка говорила, когда обижалась уже на взрослых детей: «Вот жив был бы Сашка, я бы жила по-другому!». Она бережно хранила и перечитывала все письма и злосчастную похоронку. Часто мой дедушка воспоминает: «Все радовались победе, а моя мать рыдала, в руках держа 2 фотографии: мужа и сына! Когда забежала соседка с криками «Марфа, Победа!», она с досадой ответила: «Уж больно дорого она мне далась, забрала сына, мужа и двоих детей!».

Я очень горжусь нашим героем, который вложил огромный вклад в победу и приближал ее, как мог! Каждый год на 9 мая мой дедушка вместе с внуками и правнуками «проходит» по главным улицам нашего города в «Бессмертном полку!». У меня есть мечта посетить могилу нашего героя в Венгрии, где он увековечен на мемориальной доске.

Мы помним, мы гордимся! Николаева Г.А., педагог дополнительного образования, МБУДО ЦДОД

247 0
    Кто воз­гла­вил Совет на­род­ных ко­мис­са­ров, со­здан­ный на II Все­рос­сий­ском съез­де ра­бо­чих и сол­дат­ских де­пу­та­тов?
    A15