Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Пусть эти слезы будут последними...

Пусть эти слезы будут последними...


Война коснулась каждой семьи, не обошла и нашу. Навечно занесен в список Книги Памяти наш родственник – Александр Михайлович Бараков. Его имя выбито на обелиске «Воинам-арефинцам, павшим за Родину 1941 – 1945 г.», который стоит в центре села Арефино.

Александр родился в многодетной семье в деревне Ананьино Арефинской волости. С малых лет был приучен к труду: ухаживал за коровой и овцами, помогал на пасеке. А еще он знал, как делается сыр, в их семье издавна хранились секреты сыроделия.

Десятилетку Александр закончил в 1941 году. На выпускном вечере ребята веселились, танцевали, строили планы на будущее. Никто тогда не знал, что всего несколько дней осталось до начала Великой Отечественной войны. Все 27 вчерашних выпускников добровольцами ушли на фронт.

В сентябре 1941 года Александр был призван Арефинским райвоенкоматом в воздушно-десантные войска. Первые месяцы подготовки проходили в Саратовской области. В марте 1942 года письма приходят со станции Раменское Московской области. С 1941 по 1944 годы в городе Раменское формировались пять воздушно-десантных соединений.

В 1942 году с аэродрома «Раменское» осуществлялось десантирование 4 ВДК в Вяземской воздушно-десантной операции – самого крупного воздушного десанта за время войны. Саша пишет родным: «В настоящее время не плачут, и каждый из нас думает не о своей жизни, а как бы скорее разбить врага. А мать пусть обо мне не беспокоится. Учусь я хорошо, за свой срок службы от своих командиров я получил четыре благодарности, а это бойцу большая гордость».

Из дома приходят известия о гибели друзей. Саша сильно переживает и не хочет в это верить: «Вы пишете, что убили Владимира Пичугина, может быть не верно, ложь какая-нибудь». Последний солдатский «треугольничек» от сына родители получили в мае 1942 года. Саша пишет, что скоро будет прыгать с парашютом, мечтает о встрече: «Скоро 1-е мая. Готовимся к параду. Ну, пока, до свидания. Остаюсь ваш сын Александр. Желаю всего хорошего в вашей жизни и здоровья». Больше вестей не было, но мама часто ходила за околицу, все ждала любимого сына…

 

Александр Бараков в составе части был десантирован в тыл противника в 1942 году. При ведении боя тяжело ранен и схвачен фашистами. Будучи в плену, военную присягу не нарушил, Родине не изменил, на службу врагу не пошел. Долгое время Александр считался пропавшим без вести. О том, что с ним произошло, семья смогла узнать только спустя три года – пришло горькое письмо от Сашиного друга: «Примите привет и поклон. От души сожалею о вашем горе. Ведь потерять матери и отцу своих сыновей очень тяжело. Опишу про Александра. В 1942 году в ноябре он находился в лагере г. Рославль Смоленской обл. Был ранен в ногу выше колена, ему ее ампутировали. 17 февраля 1943 года нас погрузили в товарный вагон, там было очень холодно, и питание не давали шесть дней. За эти дни из вагона осталась половина, остальные замерзли или умерли с голоду. Мы с Сашей ехали под одним покрывалом, согревались друг о друга. 23 февраля нас привезли в Польшу, в лагерь Замостье.

В августе нас переправили в концентрационный лагерь Майданек в г. Люблин. Там условия жизни стали еще хуже… Здесь было много разных национальностей, в особенности евреев. На глазах у всех производилось избиение палками и плетками, и даже перед строем всех лагерников вешали наших товарищей. Сашка потерял аппетит и ел слишком мало, даже не мог съедать свои 200 гр. с опилками хлеба. Я не хотел посылать такие страсти, но мы с ним условились, кто из нас вернется, опишет нашим родным о судьбе друг друга. Вот его последняя просьба и мною выполняется. Затем Саша был переведен в туберкулезный блок, где находился до марта или апреля 1944 года, и скончался очень тихо, с потерей всякого сознания. До перевода его в 3 блок, мы были все время вместе. Он часто вспоминал своих родителей, и бывали минуты, когда, прижавшись друг к другу, мы оплакивали с ним наши потерянные души. Ведь с каждым днем мы заметно таяли и гасли, как догоревшие свечи. Простите за тяжесть этого письма, знаю, что будут слезы, но пусть эти слезы будут последними. Остаюсь другом».

 

Благодаря обобщенному банку данных «Мемориал», нам удалось установить точную дату смерти Александра Баракова. Он умер на рассвете 1 февраля 1944 года. В лагере Майданек – лагере смерти третьего рейха – на окраине польского города Люблин. Всего в лагере было около 150000 узников, умерщвлено около 80000 человек. Лагерь был ликвидирован Красной Армией 22 июля 1944 года. Всего полгода не дожил Александр до этого дня…

Трагическая судьба нашего деда заставляет по-другому взглянуть на минувшие события, глубже осмыслить и понять весь ужас войны. В День Победы мы принесли цветы к обелиску. Встали в «Бессмертный Полк» с портретом воина – Александра Михайловича Баракова, не вернувшегося с самой жестокой войны.
Наталья Зервандова, село Арефино, Рыбинский район, Ярославская область.





186 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В каком ряду на­зва­ны герои, со­вер­шив­шие вы­да­ю­щи­е­ся по­дви­ги в годы Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны?
    A16
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой  прапрадед Бухтояров Михаил Петрович
Мой прапрадед Бухтояров Михаил Петрович
Мой прапрадед Бухтояров Михаил Петрович призван на фронт в 1941 года из села Пестравки. В начале 1942 года пришло последнее письмо с фотографией. В письме прапрадед рассказывал о трудных боях под Ленинградом. А потом была тишина. По запросу в
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни