Победа – это общее дело. На победу в ВОВ стали все люди: часть из них ушла на фронт, часть осталась работать в тылу, часть оказались на оккупированной территории.
Многие попали в плен. Все они боролись за одно, общее дело и каждый готов был отдать свою жизнь ради победы. Несмотря на то, что многие мужчины рвались добровольцами на фронт, не всех туда пускали.
Некоторых людей из числа ценных работников и квалифицированных специалистов оставляли работать на местах. Они обеспечивали фронт необходимыми продовольственными и промышленными средствами (топливом, техникой, одеждой, оружием и т.д.).
У такой категории людей имелась, так называемая «бронь». Одним из таких людей являлся мой прадедушка - Филатов Афанасий Михайлович. Он родился в августе 1915 года в селе Липовец Покровского района Орловской области. Семья была многодетной и малообеспеченной, и он с семи лет работал в колхозе пастухом. В 16 лет он уехал на заработки к своим родственникам на Украину в н.п. Макеевка, с целью трудоустройства на шахту. При трудоустройстве скрыл свой реальный возраст, прибавив два лишних года.
За время трудовой деятельности он стал квалифицированным специалистом по изготовлению так называемых «пик» для отбойных молотков, в настоящее время данную профессию называют «инструментальщик». Специалист указанной профессии выполнял работы, которые не возможно было произвести на самом точном и совершенном на тот период времени инструментальном оборудовании.
Когда началась война, мой прадед продолжал работать на шахте в н.п. Макеевка, обеспечивая фронт необходимыми средствами. В октябре 1941 года Макеевку оккупировали немецкие захватчики. В период оккупации фашисты установили там террористический режим, уничтожали и насильно угоняли в Германию мирных жителей. На территории города оккупанты создали 12 концлагерей для военнопленных и 4 для мирного населения.
В один из лагерей для мирных жителей попал и мой прадед. Его должны были отправить в Германию, но однажды ночью, ему и еще троим его товарищам удалось сбежать из плена. Добравшись на родную для прадеда землю, оказалось, что немецкие войска захватили и всю Орловскую область. В родном селе, где жил прадед стояла немецкая войсковая часть. Два года прадед вместе с односельчанами находился в оккупированной деревне. Всех местных жителей под угрозой физической расправы принуждали к различным видам работ. Прадед в период оккупации деревни выполнял работы по кухне: рубил дрова, чистил картошку и т.д.
В 1943 году после освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков мой прадед планировал уйти на фронт, но по причине наличия у него брони, его на фронт не взяли. В деревне создали бригаду по восстановлению техники с целью поднятия сельского хозяйства и повышения продовольствия страны. С учетом квалифицированной специальности прадед был назначен бригадиром. До конца войны он занимался поднятием сельского хозяйства региона.
После окончания войны прадед продолжал работать на благо страны, принимая участие в развитии на территории региона колхозов. Мой прадед имел множество наград. Какие именно мне не известно, так как они не сохранились, но знаю точно, что он имел награду за доблестный труд. Своего прадеда я не застал живым. О нем и его подвигах мне рассказывала моя бабушка, которая также говорила, что он не любил вспоминать те времена и считал, что на той войне каждый был героем по своему, кто-то на фронте, кто-то в тылу, кто-то на оккупированной немцами территории, а кто-то в плену.
Я горжусь своим прадедом и благодарю его за внесенный им вклад в Победу нашей страны над немецко-фашистскими захватчиками.
Лебедев Максим, 6 «А» класс