Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Половинкин Николай Александрович

Половинкин Николай Александрович


Я хочу рассказать историю моего прадедушки. Он ушёл на войну вместе со своим братом – Половинкиным Михаилом Александровичем и отцом – Половинкиным Александром Сергеевичем.

Отец их погиб, маму моего прадедушки убило осколком снаряда. Жила семья моего прадедушки в деревне Полозово, Колпнянского района, Орловской Области, на краю села, там, где с давних времен жили их предки.

В 1933 году Николай Александрович Половинкин пошёл в школу. Учеба давалась ему без особых усилий. В 1940 году он закончил Дубовскую семилетнюю школу. Жизнь мирно текла. Ничего не предвещало беды.

Грянула война. Александра Сергеевича сразу же забрали на фронт. Получили от него несколько писем. Больше вестей о нем не было. Вскоре пришло извещение, что он пропал 30.01.1943 года. Начался призыв в армию.

Воевать всем юношам пришлось в штрафных батальонах, потому что вся территория на которой они проживали, находилась в оккупации. 8 февраля 1943 года повестки получили 12 призывников, проживавшие в деревне Полозово. Это были юноши 1924 года рождения. Получил повестку и Михаил. Но на войну вместе с братом ушёл и мой прадедушка (он родился в 1925 году).

Сначала призывники пришли в село Ярище. Там находился призывной пункт. Командир был в недоумении: призывников было 12, а он насчитал в строю 13 человек. Начали перекличку. Тут-то всё и стало на свои места. Мой прадедушка и Михаил родились оба в 1924 году, но в разных месяцах. Что же оставалось делать? Николая тоже записали в строй. Так до сих пор по данным военкомата прадедушка числится 1924 года рождения.

В январе 1943 года 74 стрелковая дивизия, которая впоследствии получила почетное наименование Киевско – Дунайская Краснознаменная ордена Богдана района Хмельницкого прорвала оборону противника на высоте «Огурец» Беловского района Линецкой области и продвинулась на северо-запад, освободив обширную территорию, в том числе и территорию Колпнянского района Орловской области. В этой прославленной дивизии много лет воевал мой прадедушка Половинкин Николай Александрович.

С призывного пункта в Ярище их переправили в Малоархангельск. Здесь западнее Малоархангельска прадедушка с братом сражались на Орловско – Курской дуге. Не легким для него и его товарищей по оружию был этот год. Братья были артиллеристами, 142 – го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Мой прадедушка был командиром орудия. А Михаил – наводчиком.

За храбрость, мужество и стойкость, проявленные в боях с фашистскими захватчиками Николай Александрович был сфотографирован у знамени воинского соединения. Нелегкой была война. Тяжело было не только нашим землякам, но и стране, и армии. Не хватало техники, оружия, боеприпасов и продовольствия. Часто, иногда по несколько дней приходилось голодать. Прадедушка рассказывал, что однажды им выдали запас продуктов на неделю. Хлеба не было. Но вместо него дали муку. Так солдаты смешали с водой и сразу съели. Очень часто питались бураком из погребов местных жителей. Также ели сырую конину убитых вовремя артобстрела лошадей. В то тяжелое военное время даже простая мука и сырая конина радовали желудок. О лучшем можно было и не мечтать.

Здесь же в 1943 году Половинкин Николай Александрович получил свою первую медаль «За отвагу». Прадедушка говорил, что ему был дан приказ взять «языка». Вместе со своими боевыми товарищами он задержал семерых немцев и доставил их в штаб. Очевидно, пленные фашисты рассказали командованию ценные сведения о месте расположения врага. Здесь под Малоархангельском, он получил ранение в ногу. Николая отправили госпиталь, который находился в селе Яковка. Из Яковки прадедушка приходил домой в Полозово навестить родственников и земляков. Затем мой прадедушка и его брат в составе 74 – ой стрелковой дивизии были на Лютежском плацдарме, принимали участие в освобождении Киева и Белой церкви, форсировали Днепр.

Моему прадеду пришлось участвовать в Корсунь – Шевченской операции, форсировать реку Прут. Это его дивизию ввели в прорыв на Яссаком направлении, и она, Бухарест, Фошкаты, Краеву, вышкла на границу с Югославией. В сентябре 1944 года 74 – ая стрелковая дивизия форсировала Дунай. Здесь же прадедушка получил орден «Боевого Красного знамени» за бой с катерами противника. А его брату пришлось переплыть Дунай. Фашисты прижали к берегу реки группу советских солдат. Выхода не было, пришлось плыть. Шинель и сапоги намокли и тянули ко дну. Пришлось избавиться от ненужного балласта.

Хоть Михаил не был мастером в плавании, но все-таки смог переплыть Дунай. Да, тяжело было плыть с автоматом. Но из рук его не выпустил. Качаясь, он вылез на берег. Здесь его подобрали румыны. Они смогли спрятать его от немцев. Потом указали дорогу: куда надо идти, чтобы попасть на передовую.

В 1944 году, когда был окружен Будапешт, храбро сражалась одна батарея их дивизиона, немцы бросили на батарею 10 танков. Пехота отсекла автоматчиков, а их батарея подбила 6 танков противника. В этот трудный день артиллеристам пришлось отразить четыре атаки фашистов. Но замыслам врага не суждено было сбыться. Братья уже и не надеялись увидеться. Но судьба распорядилась иначе. Они вместе воевали до конца Вов. Прадедушке и его брату пришлось освобождать Белгород и вести бои в Венгрии. К тому времени дивизия называлась 74 – ая Киевско – Дунайская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.

В апреле и начале мая 1945 года, продвигаясь с ожесточенными боями, солдаты 74 – ой дивизии загнали фашистов на юго-запад Вены, на вершины австрийских Альп. Известие о победе наши солдаты встретили в Австрии. Демобилизовались они с братом в 1947 году. Сразу же в июне 1947 года Половинкин Николай Александрович был избран председателем колхоза «Переустройство». Потом работал управляющим, бригадиром и просто рабочим. Позже получил орден «Отечественной войны III степени».

Сидят (слева на право): Половинкин Николай Александрович, Половинкин Михаил Александрович с фронтовыми друзьями в 1945 году в городе Дрогошаны.






426 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    В на­ча­ле XX в. со­вре­мен­ни­ка­ми были
    A10
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Мой прадедушка – орденоносец
Мой прадедушка – орденоносец
Я, Опурин Никита, хочу рассказать о моем прадедушке - орденоносце. Мой прадедушка Гаврилов Алексей Павлович родился в 1924 году в деревне Стуклово Дивеевского района Горьковской области. После школы работал в колхозе. 19 января 1942 года был призван
Мы не были на той войне… Михаил Александрович Щербаков
Мы не были на той войне… Михаил Александрович Щербаков
Мы не были на той войне… Именно так я хочу начать свой рассказ о тех людях, которые сильны духом, не сдаются годам, не отступают перед трудностями да именно так, потому что у меня есть пример такого человека, с которым я живу - это мой
Мой прадед – герой. Гришунин Николай Александрович
Мой прадед – герой. Гришунин Николай Александрович
Я хочу рассказать о своём прадедушке. Я его никогда не видела, но мне про него много рассказывали. Мой прадед Гришунин Николай Александрович родился в 1919 году в селе Родионовка Турковского района Саратовской области. Он воевал с первых дней