Я хочу рассказать историю моего прадедушки. Он ушёл на войну вместе со своим братом – Половинкиным Михаилом Александровичем и отцом – Половинкиным Александром Сергеевичем.
Отец их погиб, маму моего прадедушки убило осколком снаряда. Жила семья моего прадедушки в деревне Полозово, Колпнянского района, Орловской Области, на краю села, там, где с давних времен жили их предки.
В 1933 году Николай Александрович Половинкин пошёл в школу. Учеба давалась ему без особых усилий. В 1940 году он закончил Дубовскую семилетнюю школу. Жизнь мирно текла. Ничего не предвещало беды.
Грянула война. Александра Сергеевича сразу же забрали на фронт. Получили от него несколько писем. Больше вестей о нем не было. Вскоре пришло извещение, что он пропал 30.01.1943 года. Начался призыв в армию.
Воевать всем юношам пришлось в штрафных батальонах, потому что вся территория на которой они проживали, находилась в оккупации. 8 февраля 1943 года повестки получили 12 призывников, проживавшие в деревне Полозово. Это были юноши 1924 года рождения. Получил повестку и Михаил. Но на войну вместе с братом ушёл и мой прадедушка (он родился в 1925 году).
Сначала призывники пришли в село Ярище. Там находился призывной пункт. Командир был в недоумении: призывников было 12, а он насчитал в строю 13 человек. Начали перекличку. Тут-то всё и стало на свои места. Мой прадедушка и Михаил родились оба в 1924 году, но в разных месяцах. Что же оставалось делать? Николая тоже записали в строй. Так до сих пор по данным военкомата прадедушка числится 1924 года рождения.
В январе 1943 года 74 стрелковая дивизия, которая впоследствии получила почетное наименование Киевско – Дунайская Краснознаменная ордена Богдана района Хмельницкого прорвала оборону противника на высоте «Огурец» Беловского района Линецкой области и продвинулась на северо-запад, освободив обширную территорию, в том числе и территорию Колпнянского района Орловской области. В этой прославленной дивизии много лет воевал мой прадедушка Половинкин Николай Александрович.
С призывного пункта в Ярище их переправили в Малоархангельск. Здесь западнее Малоархангельска прадедушка с братом сражались на Орловско – Курской дуге. Не легким для него и его товарищей по оружию был этот год. Братья были артиллеристами, 142 – го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Мой прадедушка был командиром орудия. А Михаил – наводчиком.
За храбрость, мужество и стойкость, проявленные в боях с фашистскими захватчиками Николай Александрович был сфотографирован у знамени воинского соединения. Нелегкой была война. Тяжело было не только нашим землякам, но и стране, и армии. Не хватало техники, оружия, боеприпасов и продовольствия. Часто, иногда по несколько дней приходилось голодать. Прадедушка рассказывал, что однажды им выдали запас продуктов на неделю. Хлеба не было. Но вместо него дали муку. Так солдаты смешали с водой и сразу съели. Очень часто питались бураком из погребов местных жителей. Также ели сырую конину убитых вовремя артобстрела лошадей. В то тяжелое военное время даже простая мука и сырая конина радовали желудок. О лучшем можно было и не мечтать.
Здесь же в 1943 году Половинкин Николай Александрович получил свою первую медаль «За отвагу». Прадедушка говорил, что ему был дан приказ взять «языка». Вместе со своими боевыми товарищами он задержал семерых немцев и доставил их в штаб. Очевидно, пленные фашисты рассказали командованию ценные сведения о месте расположения врага. Здесь под Малоархангельском, он получил ранение в ногу. Николая отправили госпиталь, который находился в селе Яковка. Из Яковки прадедушка приходил домой в Полозово навестить родственников и земляков. Затем мой прадедушка и его брат в составе 74 – ой стрелковой дивизии были на Лютежском плацдарме, принимали участие в освобождении Киева и Белой церкви, форсировали Днепр.
Моему прадеду пришлось участвовать в Корсунь – Шевченской операции, форсировать реку Прут. Это его дивизию ввели в прорыв на Яссаком направлении, и она, Бухарест, Фошкаты, Краеву, вышкла на границу с Югославией. В сентябре 1944 года 74 – ая стрелковая дивизия форсировала Дунай. Здесь же прадедушка получил орден «Боевого Красного знамени» за бой с катерами противника. А его брату пришлось переплыть Дунай. Фашисты прижали к берегу реки группу советских солдат. Выхода не было, пришлось плыть. Шинель и сапоги намокли и тянули ко дну. Пришлось избавиться от ненужного балласта.
Хоть Михаил не был мастером в плавании, но все-таки смог переплыть Дунай. Да, тяжело было плыть с автоматом. Но из рук его не выпустил. Качаясь, он вылез на берег. Здесь его подобрали румыны. Они смогли спрятать его от немцев. Потом указали дорогу: куда надо идти, чтобы попасть на передовую.
В 1944 году, когда был окружен Будапешт, храбро сражалась одна батарея их дивизиона, немцы бросили на батарею 10 танков. Пехота отсекла автоматчиков, а их батарея подбила 6 танков противника. В этот трудный день артиллеристам пришлось отразить четыре атаки фашистов. Но замыслам врага не суждено было сбыться. Братья уже и не надеялись увидеться. Но судьба распорядилась иначе. Они вместе воевали до конца Вов. Прадедушке и его брату пришлось освобождать Белгород и вести бои в Венгрии. К тому времени дивизия называлась 74 – ая Киевско – Дунайская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия.
В апреле и начале мая 1945 года, продвигаясь с ожесточенными боями, солдаты 74 – ой дивизии загнали фашистов на юго-запад Вены, на вершины австрийских Альп. Известие о победе наши солдаты встретили в Австрии. Демобилизовались они с братом в 1947 году. Сразу же в июне 1947 года Половинкин Николай Александрович был избран председателем колхоза «Переустройство». Потом работал управляющим, бригадиром и просто рабочим. Позже получил орден «Отечественной войны III степени».
Сидят (слева на право): Половинкин Николай Александрович, Половинкин Михаил Александрович с фронтовыми друзьями в 1945 году в городе Дрогошаны.