» Семья победы » Полянский Николай Алексеевич – Герой Советского Союза

Полянский Николай Алексеевич – Герой Советского Союза

Полянский Николай Алексеевич Николай Алексеевич Полянский родился в мае 1923 г. в Орле, в семье служащих.

Его отец Алексей Николаевич Полянский – участник первой мировой войны, награжден Георгиевским крестом за храбрость.

Мать Ульянова Юлия Георгиевна работала бухгалтером. Николай и его сестра Нина учились в школе №6. Закончив 8 классов, Коля поехал учиться в Москву, в техникум.

В феврале 1941 года Коля поступил в Гомельское военное танковое училище, которое потом переводят в Горький. Но началась война, 1942 г. фашисты прорвали фронт на Кавказе, заняли Тиберду. Мать Коли погибает во время обстрела.

В ноябре 1942 г. командир танковой бригады Николай Полянский в Нижнем Тагиле получает танк Т-34 и его направляют на фронт под Сталинград. Затем после боев под Курском и Белгородом его танковая бригада была направлена на Кавказ. Здесь он и погиб 12 октября 1943 года и захоронен в братской могиле близ села Бриставицы.

За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, Указом Президиума Совета СССР от 20 октября 1944 г. Николаю Полянскому было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Школа №6, где учился Николай Полянский. 1937 г.

Мама – Ульянова Юлия Георгиевна Сестра - Полянская Нина Алексеевна и Коля Полянский

Боевой путь Николая Полянского.

Президиум Верховного Совета г. Москва – Кремль Полянскому Николаю Алексеевичу. По сообщению военного командования Ваш сын гвардии лейтенант Полянский Николай Алексеевич в боях за советскую родину погиб смертью храбрых. За геройский подвиг, совершенный Вашим сыном, Николаем Алексеевичем Полянским, в борьбе с немецкими захватчиками, президиум Верховного Совета СССР Указом от 24 апреля 1994 г. присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту. Храните, как память о сыне герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. Калинин.

Танк Т-34 у Вечного огня в Сквере танкистов г. Орла. Подобным танком управляла бригада Николая Полянского.

411 0
    Одной из при­чин рус­ско-ту­рец­кой войны на­ча­ла XIX в. стало