Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » След войны в моей семье

След войны в моей семье


Мои прадеды не дожили до моего рождения, об их жизни я узнала у своих бабушек и дедушек.

Первым о ком я хочу рассказать- это Астафьев Александр Александрович (1920-1985). Это отец моей бабушки Томы по маминой линии. Его призвали в армию в 1938 года возрасте 18 лет.

В начале войны Александр был отправлен учиться в танковое училище, которое находилось в Омске. Из училища он вышел капитаном. Мой прадед Александр Александрович был командиром взвода. У него были ранения в 1943 году – повреждения ноги, в 1944 году – повреждения правой стороны. Войну окончил в Берлине.

Прабабушка работала в тылу в нашем городе Новосибирске. У прапрабабушки Аксиньи было два брата - это Надудкины Иван и Илья Ефимович. Их призвали служить в начале войны 1941 году. Отправлялись они из Новосибирска, но так и не доехали до места назначения, их эшелон фашисты разбомбили по дороге. Узнав про родственников своей мамы, которые участвовали в ВОВ.

 

Мне стало интересно, кто из родных моего папы были участниками Великой Отечественной войны? И первый из прадедов с папиной стороны прадед Гришин Иван Акимович (1911-1942). Он боялся, что будет ранен в живот и будет беззащитным. Погиб он под Ленинградом. Иван Акимович был ранен в живот и госпитализирован. Но госпиталь был захвачен фашистами. И весь медперсонал и раненые были расстреляны. Еще мне рассказывали, что прадед мой был самый сильный на деревни мужиком, он с легкостью гнул подковы и носил на плечах лошадей.

Узнала я и о прадеде Аверьянове Афанасие (годы его жизни и смерти я не знаю, так как его отчество). Призван на военную службу в 1939 году, служил политработникам. Погиб в годы войны примерно в 1943 году на Курской дуге. На тот момент Афанасий был зам. командира батареи политработником. Неизвестно мне и как моя прабабушка Маруся, оказалась под Новосибирском в деревне Зудове. Бабушка Маруся работала на заводе и получала зарплату зерном (пшено, гречка, рис). Жители деревни должны были сдавать молоко, яйца, мясо и т.д.

Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска

Кл.руководитель Белинская Т.В.

Автор: Гришина Виктория, 11А, 2015





437 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния рус­ско­го ис­то­ри­ка С. Ф. Пла­то­но­ва и на­зо­ви­те имя ис­то­ри­че­ской лич­но­сти, о ко­то­рой идёт речь. «Глав­ным пред­ста­ви­те­лем этой пар­тии была... уче­ни­ца Си­мео­на По­лоц­ко­го, лич­ность, без­услов­но, умная и энер­гич­ная, ко­то­рой душно было в тес­ной по­лу­мо­на­ше­ской об­ста­нов­ке, окру­жав­шей мос­ков­ских ца­ре­вен; об­ра­зо­ва­ние рас­ши­ри­ло её ум­ствен­ный кру­го­зор, вы­ра­бо­та­ло в ней ши­ро­кие за­про­сы жизни, а от­сут­ствие стес­ня­ю­ще­го внеш­не­го ав­то­ри­те­та ро­ди­тель­ской вла­сти поз­во­ли­ло... ис­кать от­ве­ты на эти во­про­сы вне те­ре­ма. Она тес­ной сер­деч­ной свя­зью сбли­зи­лась с за­ме­ча­тель­ней­шей лич­но­стью того вре­ме­ни, кня­зем В. В. Го­ли­цы­ным, и вме­ши­ва­лась в об­ще­ствен­ную жизнь. Кров­ны­ми узами при­вя­зан­ная к двор­цо­вой пар­тии Ми­ло­слав­ских... про­ник­лась её ин­те­ре­са­ми. Как силь­ная и страст­ная на­ту­ра, она лучше и силь­нее всех чув­ство­ва­ла эти ин­те­ре­сы и стала ру­ко­во­ди­тель­ни­цей этой пар­тии».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме