Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » След войны в моей семье

След войны в моей семье


У меня было четыре прадеда, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сочинение написано по сохранившимся архивным материалам, воспоминаниям дедушек, бабушек и родителей. 

Каменев Николай Иванович - родился 19 сентября 1919 года в Харьковской области. Принимал участие в войне с самого начала, в звании лейтенанта пехотного подразделения. В 1944 году был комиссован в связи с тяжёлыми ранениями в звании капитана, командира батальона. Лечение проходил в Новосибирском госпитале, находившемся недалеко от железной дороги, возможно, это была наша школа №43. Мой прадед не любил вспоминать и рассказывать о событиях ВОВ. Был награждён медалями: " За Мужество и Отвагу", " Медаль за взятие Праги", " Орденом Ленина" (I - 948112).

Деревич Афанасий Васильевич - родился 18 октября 1908 года в селе Кошары Александр-Грушковского района Одесской области. В 1942 курсант Харьковского военно-политического училища. До 1943 года руководил сельхоз.предприятием, снабжал продовольствием фронт. С 1943 - служащий Ленинградского военно-политического училища и Подольского военно-пехотного училища. С 1944 - командир строевого взвода (107 Зап. стрелковый полк Киевского военного округа). Командир 64-го учебного взвода в г. Львове, в звании лейтенанта. В 1945 году участвовал в ликвидации подпольных формирований (Степана Бандеры) на Западной Украине. Был награждён Орденом Ленина I и II степени (II - 69525, № 70108), медалью за победу над Германией (уд.сер. "Ф" № 0267780) и орденом Трудового красного знамени (337850).

Козинов Михаил Иванович - рядовой пулемётчик. В 1943 году под Смоленском был ранен осколком в ногу. Лежал в Свердловском госпитале. Был списан. Свидетельств о наградах не сохранилось.

Григораш Павел Иванович - служил на Дальнем Востоке. В 1945 освобождал территорию Китая и Маньчжурии от японских захватчиков. А также участвовал в сражении на реке Халхин-Гол. Был награждён медалью за победу над Японией, о других наградах сведений нет. 5. Михеев Андрей Семнович– брат моей бабушки, участвовал в Советско-Финляндской войне 1939-1940 годах и в Великой Отечественной войне на Волховском фронте. Пропал без вести, погиб.

Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска

Кл.руководитель Белинская Т.В.

Автор: Деревич Александра, 11А, 2012





471 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из труда ис­то­ри­ка и ука­жи­те год, когда про­ис­хо­ди­ли опи­сы­ва­е­мые со­бы­тия. «Пол­то­ра года Москва оста­ва­лась полем сра­же­ния. За это время жи­те­ли при­вык­ли по­ми­нут­но ждать удара ядра и пря­тать­ся от об­стре­лов. Те­перь сра­же­ние было вы­иг­ра­но. Лихая го­ди­на оста­лась по­за­ди. В честь по­бе­ды был устро­ен парад. Зем­ская рать по­стро­и­лась на Ар­ба­те, а от­ту­да тор­же­ствен­ным мар­шем про­сле­до­ва­ла в Китай-город. От­ря­ды Тру­бец­ко­го, со­брав­ши­е­ся за По­кров­ски­ми во­ро­та­ми, всту­пи­ли в кре­пость с дру­гой сто­ро­ны. Вой­ска со­шлись на пло­ща­ди подле Лоб­но­го места, от­ку­да дви­ну­лись через Спас­ские во­ро­та в Кремль. Про­бил ве­ли­кий час. Древ­няя сто­ли­ца Рус­ско­го гocyдар­ства была пол­но­стью очи­ще­на от ино­зем­ных за­во­е­ва­те­лей».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Сырников Александр Иванович
Сырников Александр Иванович
Сырников Александр Иванович 1926 года рождения. В Отечественной войне с сентября 1944 года в составе 222 стрелковой девизии первого Белорусского фронта. Девизия понимала участие в Висло-Одерской операции на территории Польши, освободила город Каличи