» Семья победы » След войны в моей семье

След войны в моей семье

У меня было четыре прадеда, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Сочинение написано по сохранившимся архивным материалам, воспоминаниям дедушек, бабушек и родителей.

Каменев Николай Иванович - родился 19 сентября 1919 года в Харьковской области. Принимал участие в войне с самого начала, в звании лейтенанта пехотного подразделения. В 1944 году был комиссован в связи с тяжёлыми ранениями в звании капитана, командира батальона. Лечение проходил в Новосибирском госпитале, находившемся недалеко от железной дороги, возможно, это была наша школа №43. Мой прадед не любил вспоминать и рассказывать о событиях ВОВ. Был награждён медалями: " За Мужество и Отвагу", " Медаль за взятие Праги", " Орденом Ленина" (I - 948112).

Деревич Афанасий Васильевич - родился 18 октября 1908 года в селе Кошары Александр-Грушковского района Одесской области. В 1942 курсант Харьковского военно-политического училища. До 1943 года руководил сельхоз.предприятием, снабжал продовольствием фронт. С 1943 - служащий Ленинградского военно-политического училища и Подольского военно-пехотного училища. С 1944 - командир строевого взвода (107 Зап. стрелковый полк Киевского военного округа). Командир 64-го учебного взвода в г. Львове, в звании лейтенанта. В 1945 году участвовал в ликвидации подпольных формирований (Степана Бандеры) на Западной Украине. Был награждён Орденом Ленина I и II степени (II - 69525, № 70108), медалью за победу над Германией (уд.сер. "Ф" № 0267780) и орденом Трудового красного знамени (337850).

Козинов Михаил Иванович - рядовой пулемётчик. В 1943 году под Смоленском был ранен осколком в ногу. Лежал в Свердловском госпитале. Был списан. Свидетельств о наградах не сохранилось.

Григораш Павел Иванович - служил на Дальнем Востоке. В 1945 освобождал территорию Китая и Маньчжурии от японских захватчиков. А также участвовал в сражении на реке Халхин-Гол. Был награждён медалью за победу над Японией, о других наградах сведений нет. 5. Михеев Андрей Семнович– брат моей бабушки, участвовал в Советско-Финляндской войне 1939-1940 годах и в Великой Отечественной войне на Волховском фронте. Пропал без вести, погиб.

Выпускники2016г. МБОУ СОШ № 43 г. Новосибирска

Кл.руководитель Белинская Т.В.