Страшное время – война. Она пришла в каждый дом в 22 июня 1941 года. Сколько детей лишились отцов? Сколько было разрушено городов и сёл? Скольким людям пришлось отдать свои жизни за то, чтобы жили сейчас мы?
Тысячи людей, вернувшись с Победой, рассказали нашим бабушкам и дедушкам о пережитом на войне. Лично от моих прадеда и прабабушки я не слышала этих воспоминаний. Но то, что смогла выяснить, хочу рассказать вам.
Мой прадед - Василий Давыдович Губатенко - родился 5 мая 1926 года в Сумской области. Призван в Красную армию в августе 1943 года. Участвовал в боевых действиях с февраля 1944 г. по апрель 1945 г. в составе 53-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. Воинское звание – младший сержант, командир пулемётного расчёта. Тяжело ранен 28 апреля 1945 года.
Из воспоминаний моего прадеда: «Когда в августе 1943 года наши войска освободили от гитлеровцев Глуховский район на Сумщине, мне, уроженцу этих мест, исполнилось 17 лет. Хорошо помню, как с первых дней фашистской оккупации в нашей области развернулось партизанское движение под руководством С.А. Ковпака и С.В. Руднева.
Никогда не забуду, как зверствовали оккупанты: жгли сёла, расстреливали всех заподозренных в связи с партизанами. Не щадили ни детей, ни стариков. Трудоспособных отправляли в Германию на каторжные работы. Я чудом спасся от угона на чужбину.
Летом 1943 года меня призвали в армию. Нас, молодых, направили на Урал, в полковую школу, где готовили младших командиров пулемётных расчётов. Изучили материальную часть всех видов стрелкового оружия. Много времени отводилось тактическим занятиям, которые проводились в условиях, приближенных к боевой обстановке.
Я и мои земляки (многие были из Глуховского района) горели желанием быстрее отправляться на фронт, чтобы мстить фашистам за злодеяния над мирным населением. И этот час пробил.
Февраль 1944 года. Первый Украинский фронт. Идут ожесточённые бои на львовском направлении. Здесь немцы создали глубоко эшелонированную оборону с проволочными заграждениям, дзотами и другими инженерными сооружениями.
Запомнился первый бой. Наша рота получила приказ взять безымянную высоту. Местность вокруг гористая, в лесах, всюду снег. Как командиру пулемётного расчёта мне была поставлена задача – прикрывать огнём идущие в наступление взводы и подавлять огневые точки противника.
Но получилась осечка. Как только бойцы поднялись в атаку, на нас обрушился шквал огня. Атака захлебнулась, солдаты залегли, прижавшись к земле. Как потом выяснилось, наша разведка не заметила врытых в землю и хорошо замаскированных танков. Не знало командование и того, что перед и за проволочными заграждениями немцы заминировали всю территорию.
Рота понесла большие потери, слегка царапнуло и меня в том бою. Потери в личном составе объяснялись не только промахами разведки, но и неопытностью солдат: в бой шли восемнадцати и девятнадцатилетние парни, впервые попавшие под перекрёстный огонь противника. На следующие сутки высоту взяли, но дорогой ценой…
В дальнейшем нашим командованием были учтены обстоятельства, влекущие большие потери при наступлении и при прорыве вражеской обороны. В местах, доступных для танков, стали применять танковые десанты, но не совсем обычные.
К танкам цеплялись металлические «волокуши» с бортами, типа плоскодонных лодок, в которых располагались автоматчики. Борта «волокуши» надёжно прикрывали солдат от пуль и осколков, а при достижении заданного рубежа автоматчики выкатывались из «волокуш» в снег и вступали в бои. Снежная же пыль, поднятая танками, не давала возможности немцам вести прицельный огонь.
Вслед за десантом продвигались наши основные силы, в том числе и мы, пулемётчики, закрепляли достигнутый успех. В таких боях мне приходилось несколько раз участвовать и успевать закрепиться с незначительными потерями, а затем успешно отражать контратаки врагов.
Не изгладятся из памяти многие бои, в которых довелось участвовать в ходе сражений за освобождение Львова, других городов и населённых пунктов Украины: прикрывали наших при наступлении, отсекали фашистскую пехоту от бронированных машин, подавляли огневые точки противника. Попадали в горячие переделки, сложные ситуации, но выручал уже поднакопившийся фронтовой опыт, закалка и … ярость по отношению к вероломному врагу.
Довелось мне воевать и в Германии. Роте поставили задачу: на одном из участков форсировать Одер и на противоположном берегу реки захватить плацдарм, а моему пулемётному расчёту вменялось обеспечить огневую поддержку пехоте. Первый этап задачи удалось выполнить, но затем началось невообразимое. Противник бросил большие силы, пытаясь сбить нас с отвоёванного «пятачка» и сбросить в реку. Солдаты буквально вгрызались в землю, отбивая атаку за атакой взбешённых гитлеровцев. Однако свою позицию мы удержали до прибытия подкрепления. За этот подвиг весь наш пулемётный расчёт был награждён медалями «За отвагу».
Как сейчас стоят перед глазами ожесточённые сражения за Бреслау. Наши войска обошли и окружили этот город, а полк, где я служил, двинулся на Берлин. И хотя с боями проходили всего один-два километра в день, настроение солдат заметно поднялось – ведь мы двигались к последнему бастиону фашизма…», - рассказал мой прадед для сборника военных воспоминаний участников боевых действий и очевидцев тех страшных событий "Ильичевцы о войне, о товарищах, о себе. 1941 - 1945".
В послевоенное время мой прадед - Василий Давыдович Губатенко - трудился в Харькове, а с 1953 года – в Мариуполе, на заводе им. Ильича, в листопрокатном цехе «4500» электромонтёром, до ухода на пенсию в 1981 году.
Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие.
Автор Такташева Снежана Дмитриевна, член Детско-юношеской организации «Юные патриоты гимназии», gimnaziu@yandex.ru г. Полярный Мурманской области, МБОУ «Гимназия», 8 Б класс Тел: 921-039-80-35