Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть.
Е. Агранович
Слова известной песни из кинофильма «Офицеры» очень точно рассказывают о том, что к событиям Великой Отечественной войны в нашей стране причастна каждая семья. Никто не остался в стороне: мужчины уходили на фронт защищать Родину, а женщины и дети заменяли в тылу отцов, выполняя самую тяжелую работу.
Я думаю, что, сколько бы ни прошло времени, память о войне будет жить всегда. Ведь в каждой семье кто – то из родных был участником страшных событий тех лет. В нашем селе на главной площади установлен обелиск в честь погибших воинов, на гранитных плитах высечены имена солдат, не вернувшихся с фронта. Читая эти списки, с удивлением замечаешь,что встречается по шесть – восемь одинаковых фамилий. Это значит,что многие семьи потеряли на войне сразу несколько родных и близких людей.
Об истории своей семьи я расспросил своего дедушку и его родного брата, Анатолия Васильевича Новичкова.
Их отец, мой прадед, Василий Николаевич Новичков и его родной брат Павел Николаевич были участниками Великой Отечественной войны.
Моему прадеду к началу войны было 25 лет, он родился в 1916 г. Но военную службу он начал еще в 1937 г, когда его призвали в кадровый состав Красной Армии. Оба они из крестьянской семьи, их отец был грамотным человеком, работал председателем колхоза.
Василий Николаевич до службы в армии работал трактористом в местном колхозе имени Сталина. По тем временам это была почетная специальность, так как техники еще было очень мало, и обучали этому делу самых способных. Мирная специальность определила и его военную судьбу: служил сначала курсантом, а затем механиком – водителем танка.
Вся его дальнейшая служба проходила в танковых частях, от рядового солдата до старшего лейтенанта. Фронтовая судьба часто бывает непредсказуемой. Необычно сложилась она и у моего прадеда. Наверное, сказались природный ум и организаторские способности. С первых дней войны ему пришлось участвовать в боевых действиях в должности политрука взвода, затем заместителя командира роты по политчасти, а потом комиссара батальона.
10 мая 1942 г. в боях за город Старая Русса Василий Николаевич был ранен в голову, находился на лечении в г. Костроме, после госпиталя продолжал воевать в 24 – й танковой бригаде, в составе2 – го Украинского, Северо- западного фронта, 3 – го Белорусского. В 1944 году закончил краткосрочные курсы в Московской военно-политической академии имени М.В. Фрунзе.
Василий Николаевич - член ВКП (б) с 1940 г. До самой демобилизации в 1946 г. он служил парторгом батальона. За ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны и «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», « За взятие Кенигсберга»,« За победу над Германией». Я горжусь своим прадедом, который с честью служил своей Родине, который может быть достойным примером для меня в жизни.
Многие из нас, сегодняшних подростков,может быть, представляют войну как славные подвиги или бесстрашные поступки. Конечно, так оно и было, иначе нашей стране не удалось бы победить фашизм. Но война – это еще и страх, страдания, грязь, кровь, смерть. Потряс меня один эпизод, рассказанный прадедом своим сыновьям. Случилось так, что у одного солдата нога попала под танк, и танк заглох. А тут наступают немцы. Что делать? Солдат приказал отрубить ему ногу. Как, живому? Медлить было нельзя. И кто – то это сделал. Неизвестно, как это было, но это произошло. Что удивительно, благодаря этому солдат остался жив и потом, после госпиталя, он просил поблагодарить сослуживцев, спасших ему жизнь. И еще одно воспоминание. В тяжелые дни 1941 года, когда Красной Армии при-ходилось отступать, нашим солдатам было трудно не только морально, но и физически. Василий Николаевич рассказывал, что от голода они вынуждены были во время отступления питаться мясом палых лошадей. Рассказы моих родственников убедили меня, что война – это не только бои и сражения, но еще и все то, что делает жизнь людей невыносимой. Сейчас уже нельзя узнать всего, что пришлось пережить и испытать солдатам в годы войны, но можно представить, что это были суровые, страшные годы.
После войны прадед вернулся в родное село, работал председателем колхоза, где проявлял себя ответственным и честным руководителем. Он умер 1965 г, когда ему было всего 49 лет. Вероятно, ранения и огромное психологическое напряжение военных лет очень повлияли на здоровье.
Его младший брат, Павел Николаевич, родился в 1924 г. Он выучился на шофера, во время войны ему пришлось отвозить боеприпасы в район Сталинграда, их колонну разбомбили. Через некоторое время его часть отправили на Дальний Восток, где начинались военные действия со стороны Японии. Там он не раз попадал под газовые атаки японцев. Вернувшись с войны, Павел Николаевич тяжело болел, так как органы дыхания были отравлены ядовитыми газами. Он прожил всего 44 года, война также подорвала его здоровье.
Победа в Великой Отечественной войне была завоевана огромной ценой. Каждая семья заплатила за это ранами или гибелью самых дорогих людей: отцов, братьев, сыновей. И нам, мальчишкам двухтысячных, есть с кого брать пример, строить свою жизнь, жить по законам чести, долга и совести.
Школа с. Садовка, автор: Новичков Александр