Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Путь моего героя

Путь моего героя


Кочкарев Сергей Григорьевич«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой.

И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят.

Этот взгляд — словно высший суд

Для ребят, что сейчас растут,

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть..»

Слова из песни к/ф «Офицеры» /Агранович Е.Д./

 

Я родилась и живу в мирное время, радуюсь светлому небу над головой, но много слышала о войне: из книг, из рассказов родных. Война – это жестокое время, которое опалило миллионы судеб…. В каждой семье есть свой герой, которым можно и нужно гордиться….

Для меня – это мой прадед, Кочкарев Сергей Григорьевич, которого, к сожалению, я не застала в живых, но много слышала о нем от бабушки и дедушки. Родился мой прадед 13 сентября 1913 года в селе Навлей Инсарском уезде Пензинской губернии.

В 1938 году вместе с семьей уехал во Владивосток. Как и все мирные люди, он не думал, что в его дом постучится война… В июле 1941 года Сергей Григорьевич был призван на Карельский фронт. Проходил службу, в «царице полей» - пехоте, красноармейцем танко-десантником.

Как известно из истории Великой отечественной войны, танковый десант использовался в самых горячих и сложных местах боя, когда нужно было прорвать оборону противника или идти в контратаку. На своем боевом пути он был трижды ранен…

Первое ранение прадед получил летом 1943 года под Курском, когда спрыгнул с танка, в азарте боя начал отстреливаться от противника. Пуля врага попала ему в щеку навылет. Прадед сначала не придал значение этому ранению, посчитав его незначительным. Но командир отправил его в лазарет, до которого было несколько километров и прадед не рассчитал свои силы… Он постучался в первый попавшийся по пути дом, который стоял на окраине поселка.

На следующее утро едва смог открыть глаза, все лицо болело, рот почти не открывался. Хозяйка сжалилась над солдатом и напоила его из ложечки молоком, которое, наверное, было её единственным пропитанием. Набравшись сил, прадед все-таки смог дойти до лазарета…

На этой войне не всегда приходилось бороться с фашистами на передовой… Как-то раз в окопе два бойца предложили прадеду выстрелом сделать легкое сквозное ранение для того, чтобы уйти в тыл. Но он, ни на секунду не задумываясь, отказался и тем самым, выдержал проверку в первую очередь перед собой. Второе ранение прадед получил под Смоленском. Он два месяца приходил в себя в госпитале, а потом опять вернулся на фронт.

Свой боевой путь прадед закончил под Ленинградом. Около него всегда неотступно следовал молодой, лет 16-ти солдат, который всегда его называл «дядя Сережа». В июне 1944 года в Ленинградской операции, когда наши войска пошли в очередной бой, мой прадед, передвигаясь ползком в скрытом наступлении, был оглушен взрывом гранаты. Его перевернуло на спину, и он потерял сознание. В тот раз автомат спас ему жизнь. Основной удар осколков пришёлся на боевое оружие. Молодой солдат, который полз рядом с ним, испугался: «Дядя Сережа, что мне делать?». «Уходи! Догоняй наших! Ты там нужен!» - едва смог произнести раненый. Парнишка уполз догонять, а прадед остался на земле, истекая кровью, с тяжёлым проникающим ранением в живот.

В госпитале ждала серьезная операция, но осколок, который застрял очень глубоко, так и не удалось достать. До конца жизни прадед Сережа пронес под сердцем это напоминание о войне. Осенью 1944 года после тяжелого ранения прадеда Сергея комиссовали. Путь до дома оказался нелёгким. Вот показались уже огоньки родных окон, но у прадеда отказали ноги. Несколько последних метров до дома он преодолел ползком. Еле дотянувшись, постучался в дверь. «Кто там балуется?» - послышался голос его жены. Выглянув в окошко с тревогой, она узнала своего мужа…Обессиленный и измученный, он был настолько легким, что прабабушка с легкостью подняла его и на руках донесла на русскую печку…

У Сергея Григорьевича много наград, но самой главной для него была медаль «За отвагу», которая всегда являлась предметом его гордости, и остается им же для всей нашей семьи. До самого конца жизни главным праздником для прадеда был День победы. Он надевал свою самую парадную одежду, прикреплял боевые награды и шел к обелиску. Там, вместе с другими солдатами той Великой войны, со слезами грусти и радости, вспоминал боевые годы и радовался мирному небу.

Сегодня мы, его дети, внуки и правнуки, каждый год 9 мая с честью и гордостью несем портрет Великого солдата Великой войны в Вечном строю «Бессмертного полка». Я считаю, что мы никогда не должны забывать, какой ценой нам досталась та Победа!





469 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Бес­сроч­ный сыск бег­лых кре­стьян был уза­ко­нен
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме