И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят…
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут…»
К сожалению, война поменяла весь уклад жизни людей, нарушила все планы. Эта война принесла много горя и страданий моей семье. Из нашей родни не вернулись домой с полей сражений мои дедушки :Мезенцев Антип Анисимович 1913года рождения,уроженец станции Тацинская и Аскалепов Петр Нестерович, 1912 года рождения, уроженец хутора Усть- Фоминки.Они оба были призваны на срочную военную службу в мае 1940 года.Оба погибли в первые дни войны под городом Белая Церковь на Украине.Сначала они считались без вести пропавшими, но потом родные в 1942 году получили на них похоронки.
На фронт ушло все мужское население, и все тяготы легли на плечи стариков, в основном – женщин и детей.
Во время войны моя мама была совсем маленькая, жила со старшим братом,сестрой и матерью, отца забрали на службу до рождения девочки.Дяде моему  было 8 лет,а тете было 6 лет. Они помогали взрослым на стройке,носили кирпич,черепицу.Много детей гибло,попадая в бетономешалку.В каждом дворе была корова. Бабушка с другими женщинами, возили на телегах,запряженных коровой,так как не хватало техники, зерно на элеватор на станцию Тацинская.Папа рассказывал,как немецкие самолеты бомбили школу, а они прятались в погребе,а его мама,моя бабушка, держала двери,но взрывной волной двери открывались.Дети ухаживали за скотом, заготавливали для коров, коз и лошадей сено.Мне трудно представить, как маленький ребенок мог жить, расти и учиться в таких условиях, в голоде и разрухе, без присмотра взрослых, тоже измученных бомбежками, взрывами, обстрелами и свистом пуль.
В память о дедушках, у нас в семье, остались лишь выцветшие фотографии и письмо. Хорошо, что сейчас можно восстановить и увеличить старые снимки. Мы сделали большие фото и, теперь уже, наш внук ,с фотографиями своих прапрадедушек,Мезенцева Антипа Анисимовича и Аскалепова Петра Нестеровича идет на шествие «Бессмертного полка».
Наш долг - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне в благодарность за героический подвиг и живым, и погибшим нашим предкам - ветеранам войны и трудового фронта.

313 0
    Про­чти­те от­ры­вок из ме­му­а­ров им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те на­зва­ние пред­ста­ви­те­лей об­ще­ствен­но­го дви­же­ния, о ко­то­рых в нем го­во­рит­ся. «Еди­но­об­ра­зие до­про­сов осо­бен­но­го ни­че­го не пред­став­ля­ло: те же при­зна­ния, те же об­сто­я­тель­ства, более или менее пол­ные. Но было не­сколь­ко, весь­ма за­ме­ча­тель­ных, о ко­то­рых упо­мя­ну. Ка­хов­ский го­во­рил смело, резко, по­ло­жи­тель­но и со­вер­шен­но от­кро­вен­но. При­чи­ну за­го­во­ра, от­но­ся к не­стер­пи­мым будто при­тес­не­ни­ям и не­пра­во­су­дию, ста­рал­ся при­чи­ной им пред­став­лять по­кой­но­го им­пе­ра­то­ра. Ни­ки­та Му­ра­вьев был об­ра­зец за­кос­не­ло­го зло­дея. Ода­рен­ный не­обык­но­вен­ным умом, по­лу­чив­ший от­лич­ное об­ра­зо­ва­ние, но на за­гра­нич­ный лад, он был во своих мыс­лях дер­зок и са­мо­на­де­ян до су­ма­сше­ствия, но вме­сте скры­тен и не­обык­но­вен­но тверд. Тя­же­ло ра­нен­ный в го­ло­ву, когда был взят с ору­жи­ем в руках, его при­вез­ли за­ко­ван­но­го».
    A12

«Нет в России семьи такой, где не памятен был бы свой герой…».