И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядять…
Этот взгяд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут …

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» - эти слова из песни для нас, россиян, не пустой звук, не просто слова. В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны, как можно больше узнать о подвиге наших отцов, дедов, а кому- то прадедов – славных защитников Родины! В семье почти у каждого из нас есть свои герои, пусть не в самом высоком смысле этого слова, но люди, внесшие свой посильный вклад в общее дело Победы.
В нашей семье тоже есть свои герои, которыми мы гордимся, потому что они защищали нашу Родину от фашистов. Четыре года длилась великая Отечественная война. Огромные поля, где выращивался хлеб, во время боёв были изрыты траншеями, воронками, покрыты пожарищами. В руины превратились многие города и села. Неисчислимы жертвы, вызванные боями и сражениями. Самую большую тяжесть в этой страшной войне нес советский народ, принявший на себя основной удар. Защищая свою родину, солдаты и командиры сражались смело, решительно, не жалея жизни.
В годы войны из Мордовии ушло более 240 тысяч человек, из них более 130 тысяч погибли.
Эта война принесла много горя и страданий моей семье. Из нашей родни не вернулись домой с полей сражений: мой дед Шапавалов Василцй Фёдорович 1903 года рождения. На войну призвали 1941 году. О дедушке я узнала из архивов на сайте «Память народа», что он служил в 12 гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на Смоленской земле. Почти три месяца они держали оборону. С января по март 1942 года. Вот такая короткая запись из архива о моём дедушке.
Шапавалов Василцй Фёдорович пропал без вести 30.03.1942 года в Смоленской обл., Сухиничский р-н, Брынцевский с/с, д. Брынь.
Из воспоминания ветерана войны и труда А. Борискина, участвующего в Смоленском сражении:
«Много наших полегло на Смоленщине. Особенно много погибло в конце марта начале апреля, когда началось половодье. Немцы стреляли в солдат, а укрыться негде. Овраги наполнились снеговой водой, реки разлились. В 1942-м в Угре утонуло много людей из первого эшелона, да остались лежать бойцы в Шпыревском лесу, где был пункт нашего выхода из окружения. К тому же у нас был большой обоз (около 200 саней) с ранеными и медперсоналом. Немцы их всех расстреляли...»
Смоленское сражение – одна из самых крупномасштабных оборонительно-наступательных операций армии Советского Союза против армии Германии в период Великой Отечественной войны. Несмотря на численное и техническое превосходство фашистов, солдатам все же удалось защитить Смоленск, понеся огромные человеческие потери.
Пропал без вести в 1945 году старший сын моего деда Шапавалов Леонид Васильевич 1923 года рождения. В 1943 году он был жив. Он случайно встретился со своим братом, с моим отцом, на станции города Сызрань. Их эшелоны шли на фронт. Леонид ехал после ранений из госпиталя на войну.
Мамин брат Дегтярев Василий Васильевич пропал без вести в 1942 году. Второй брат Дегтярев Николай Степанович вернется с войны домой, но вскоре умрёт от ран.
Читая надпись «пропал без вести» мне становится больно на сердце. Ведь эта надпись ничего не объясняет. Среди этих фамилий и герои, и те, кто погиб, даже не услышав выстрелов. Разные люди с разными чувствами и разным вкладом в Победу. Но все они наши, родные и близкие. Пусть даже многих мы знаем лишь по фотографии.
Подвиги совершались не только на поле брани. Мужчинам было тяжело на фронте, а женщинам - в тылу. Война принесла в каждый дом горе и слёзы. С фронта стали приходить похоронки. Матери оплакивали сыновей, дети – отцов, жёны – мужей, сёстры – братьев. Стон стоял на русской земле. Все сильные, молодые, здоровые мужчины ушли на фронт, защищать Отечество. В городах и сёлах остались старики, женщины и дети.
На хрупкие женские плечи легла тяжёлая, неженская работа. Солдат нужно было накормить, одеть, сделать для борьбы с врагом оружие и боеприпасы. Главное место в деревнях и сёлах заняли женщины! Они распахивали поля, сеяли зерно, убирали урожай, ухаживали за скотом, заготавливали для коров, коз и лошадей сено. Техники в деревнях было мало. Машины отправляли на фронт, а для комбайнов, тракторов и сеялок, и других механизмов не было запчастей, ни горючего. «Всё для фронта, всё – для победы!» - эти слова выражают главную суть того лихого времени!
Мои родные делали всё для того, чтобы вернуть мирное небо и прекратить ужасы войны. В моей семье три труженика тыла, которые в те тяжёлые годы, работая в колхозе, и на заготовке торфа и леса, помогали фронту. Моя бабушка Шаповаловна Пелагея Ивановна работала в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Проводив на фронт четверых мужчин, работала и в поле и дома. Эта женщина, лишенная своих сыновей и мужа, но, продолжающая жить, тоже герой. Мамина сестра Ефросиния Степановна работала на заготовке леса на Урале. Моя бабушка Шаповаловна Пелагея Ивановна рыла окопы под Москвой, чтобы враг не взял сердце нашей Родины Москву.
Выполняли двойные, а порой и тройные нормы. Но здесь не было взрывов, не слышны канонады орудий». В Горьковской области она работала до окончания войны. После войны она работала в колхозе. В 1946 году вернулся в деревню Явас из госпиталя Маскаев Василий Григорьевич без ноги. Они подружились и вскоре поженились. Прожили вместе сорок семь лет.
Она вспоминала: «Стояли сильные морозы, одежды тёплой не было, приходилось не доедать. Было очень страшно, потому что вокруг много было взрывов, стрельбы, но мы долбили землю и рыли окопы». Работали от рассвета до заката. По 12 – 16 часов в сутки. И никто не жаловался, что уставали или не досыпали. Каждый хотел, хоть чем – то помочь Родине, в трудное время. Когда немецкие войска подступили близко к Москве, женщинам было сказано, чтобы они эвакуировались к своим родственникам. Мама добиралась до Мордовии попутными эшелонами. От станции Пичкиряева до деревни Явас шла пешком. С неделю пожила в деревни. И снова собирают девушек, и отправляют работать в Горьковскую область в город Бор на разработку торфа. Мама вспоминала: «Было тяжело, надо было носить большие корзины с торфом.
Вырастили детей. Любили своих внуков. Но в 2004 году наша бабушка умерла.
За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР Указом Президиума Верховного Совета Мордовской АССР награждена медалью «Ветеран труда», медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Война не могла не затронуть судьбы детей. Один человек – папина сестра относится к Детям войны. Шаповаловной Пелагеи Ивановне было 13 лет, когда началась война. Она помогала своей маме дома по хозяйству. Ходила со всеми женщинами на работу в поле. Вязала носки и варежки и посылками отправляли их на фронт для солдат.
Такова история моей семьи – людей, которые знали о войне не понаслышке. Горе не обошло ни одну семью в сороковые годы прошлого столетия, и оно было настолько сильным, что пережить его могли лишь герои.
Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину, кто подарил нам Победу!
День Победы – это праздник, который занимает самое важное место в жизни нашей семьи. Наш долг - сохранить историческую память о Великой Отечественной войне в благодарность за героический подвиг и живым, и погибшим нашим предкам - ветеранам войны и трудового фронта.
Поклонимся всем тем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны.

Исследовательская работа: «История семьи в истории войны»

Выполнила: Молодкина А.М. 8«А» класс МБОУ лицея № 38 г. Ставрополя

Проверил: Дадонова В.М. Ставрополь, 2020

374 0
    Пол­ко­вой ко­мис­сар, рас­стре­лян­ный нем­ца­ми в Брест­ской кре­по­сти, не­по­да­ле­ку от Холм­ских ворот. На месте рас­стре­ла сей­час уста­нов­ле­на мра­мор­ная ме­мо­ри­аль­ная доска, уве­ко­ве­чи­ва­ю­щая его па­мять.
    A15

Мой  прадедушка участник  Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны Василий Алексеевич Юд ...
Память о Великой Отечественной войне навсегда останется в наших сердцах… Прошло уже более семидесяти лет, как закончилась самая страшная война в истории нашей Родины. История страны не знает страничек более страшных, чем это событие.
История моей семьи - история моего народа
Каждая семья, проживающая на территории страны, непосредственно связана с ней. Каждый человек играет свою роль в жизни этой страны. Любой человек может изменить ход истории для своей Родины и повернуть её в другое русло. Сколько было людей, спасших