Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Герой Советского Союза из села Бакуры

Герой Советского Союза из села Бакуры


Иван Васильевич ОбразцовБой на Днепре


Полк, в составе которого сражался старшина Образцов, получил задачу форсировать реку с ходу и захватить плацдарм на правом берегу, который прикрывал бы от непосредственного огневого воздействия противника переправу главных сил дивизии и постройку понтонного моста через Днепр.

 

В ночь на 23 сентября стрелковый взвод Образцова первым приступил к форсированию реки. На трех самодельных плотах, изготовленных из досок и бревен, бойцы отплыли от берега. Противник освещал водный плес ракетами, поэтому подойти скрытно к противоположному берегу не удалось. Обнаружив наши передовые штурмовые группы, фашисты открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Над головами бойцов свистели пули, от разрывов снарядов и мин повсюду вздымались водяные фонтаны. Плоты заливало водой, швыряло взрывной волной из стороны в сторону, но « флотилия» Образцова упорно шла вперед и вскоре пристала к правому берегу.

 

Образцов в первую очередь решил разделаться с вражеским пулеметом, который стрелял непрерывно особенно большой вред нашим переправляющимся штурмовым группам. Он взял с собой отделение сержанта Иванова, взобрался на кручу и двумя гранатами уничтожил огневую точку противника. После этого старшина ворвался в траншею и добил огнем из автомата фашистов.

 

К рассвету взвод Образцова полностью овладел высотой 185,7, господствующей над окружающей местностью. Это был наибольший успех на участке полка. Командование выделило на поддержку взвода артиллерийские и минометные батареи, командиры которых утром заняли наблюдательные пункты на высоте 185,7.

 

На рассвете 23 сентября фашисты открыли по высоте сильный артиллерийский и минометный огонь. Две роты гитлеровцев двинулось в контратаку. Наши бойцы пулеметным огнем отразили противника с большими для него потерями. Но враг не успокоился. В середине дня с запада появилась эскадрилья бомбардировщиков. Фашистские летчики сбросили свои бомбы на расположение взвода Образцова. И не успел еще рассеяться дым от взрывов, как батальон фашистской пехоты двинулся к высоте с трех направлений. И вновь заговорили советские орудия и минометы, открыли огонь пулеметчики. Устилая косогор десятками трупов, фашисты отступили на исходные позиции.

 

Так повторялось много раз. Горстка солдат во главе с Образцовым, в содружестве с артиллеристами и минометчиками удерживала высоту до подхода наших подкреплений.





991 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка Н. М. Ка­рам­зи­на и ука­жи­те, о каком пра­ви­те­ле идёт речь. «В за­клю­че­ние ска­жем, что доб­рая слава Иоан­но­ва пе­ре­жи­ла его худую славу в на­род­ной па­мя­ти: сте­на­ния умолк­ли, жерт­вы ис­тле­ли, и ста­рые пре­да­ния за­тми­лись но­вей­ши­ми; но имя [его] бли­ста­ло на су­деб­ни­ке и на­по­ми­на­ло при­об­ре­те­ние трёх царств мон­голь­ских: до­ка­за­тель­ства дел ужас­ных ле­жа­ли в кни­го­хра­ни­ли­щах, а народ в те­че­ние веков видел Ка­зань, Аст­ра­хань, Си­бирь как живые мо­ну­мен­ты царя-за­во­е­ва­те­ля...»
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - участники ВОВ Будаев Максим Федорович
Култучане - участники ВОВ Будаев Максим Федорович
Родился 21 августа 1918 года в г. Черновая, Смоленского района Алтайского края в семье рабочих, где был шестым ребенком. В 1923 году вся семья переехала Иркутскую область с. Култук. До службы в армии работал столяром. В армию Максим Федорович