Ни одна семья в России и в странах бывшего Советского Союза ни осталась в стороне от Великой Отечественной Войны.
Люди уходили на войну. Они понимали, что могут уже не вернуться к своим семьям, но они считали своим долгом встать на защиту своей Родины от фашистских захватчиков.
Многие семьи потеряли своих близких, родных на этой войне. Те, что вернулись, никогда не смогли забыть своих павших товарищей.
Я хотела бы рассказать о моих прадедушке Побочине Егоре Андреевиче и прабабушке Побочиной Елене Андреевне.
Егор Андреевич родился 15 мая 1916 года в Рязанской области.
В 1937 году он был призван на действительную военную службу. На фронт он призван по мобилизации 30 июня 1941 года в 277 стрелковую Рославльскую Краснознамённую орденов Суворова II степени, Кутузова II степени дивизию действующей армии в должности шофёра. С 12 по 27 мая 1942 г., в период Харьковской операции, дивизия находится в резерве Юго-Западного фронта. В конце мая 1942 года дивизия входит в состав 38-й армии и занимает оборо-ну по обе стороны железной дороги Харьков—Купянск. Командир дивизии полковник В.Г.Чернов. 11 июня 1942 года во время наступления моторизованного корпуса немецкой армии прадедушка был тяжело ранен в руки и отправлен в госпиталь.
Продолжил Егор Андреевич свой путь на фронте после госпиталя в сентябре 1942 года в составе 62 зенитной артиллерийской дивизии в должности автомеханика. Дивизия воевала на Западном фронте. 1 марта 1943 года был легко ранен в руки.
Прадедушка на грузовике подвозил снаряды к реактивной установке «Катюша». Им был дан приказ: в случае угрозы захвата немецкими войсками, снаряды необходимо было подорвать вместе с грузовиком. Прадедушка рас-сказывал, что когда стреляла «Катюша» - земля «горела» и тряслась, как во время землетрясения.
Когда советские войска освобождали захваченные города – они были разрушены. Советские солдаты, чем могли, кормили голодных детей.
62 дивизия освобождала от немецких захватчиков Вену и Будапешт. Местное население встречало их как освободителей. В Вене прадедушка встретился с солдатами американской армии. Солдаты относились к ним дружелюбно, но разговаривать они могли только жестами, потому что никто не знал английского языка.
Егор Андреевич вернулся с Великой Отечественной Войны в августе 1946 года в воинском звании сержанта. Он был награжден медалями:
«За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», 5 марта 1946 г.
«За взятие Вены», 5 марта 1946 года
«За взятие Будапешта», 2 мая 1946 года
«За боевые заслуги».
Прадедушку мне не пришлось увидеть, потому что он умер задолго до моего рождения - в марте 1975 года. О нём мне рассказала его дочь, моя бабушка Побочина Нина Егоровна.
Все жители великой страны вели борьбу не только на фронтах, но и в глубоком тылу.
Так и моя прабабушка Побочина Елена Андреевна трудилась все военные годы.
Когда мой прадедушка ушел на фронт, у прабабушки на руках остался маленький сын – старший брат моей бабушки. В деревне остались одни женщины, дети и старики. Им приходилось работать в поле трактористами, смотреть за скотиной, собирать урожай. Однажды, зимой в деревню пришли немецкие солдаты. Женщины прятали свои швейные машинки и белые вещи, которые могли отобрать. Людям было страшно, но простые немецкие солдаты никого не тронули, а даже угостили детей сахаром.
Прабабушка была награждена медалями «За долголетний и добросовестный труд» как участник трудового фронта.
Не все вернулись с Войны к своим семьям. Многие пришли раненые и по-калеченные. По вечерам они собирались и под свет керосиновой лампы рас-сказывали своим односельчанам о войне.
Наше поколение должно быть благодарно людям, которые подарили нам чистое небо и мир, так как без их героизма и самопожертвования, мы бы про-сто не существовали. Наш долг сохранить мир и светлую память о наших героях. Я горжусь, что среди тех людей, которые подарили нам мир, были мои прадедушка и прабабушка.
Вечная память всем героям той ужасной войны, и вечная слава!