Есть истории огромный камень,
Мы на нем напишем имена,
Золотом их тиснем,чтоб веками
Помнила и чтила их страна.
Всех, кто умер за свою Отчизну,
За ее величье и расцвет,
Всех, кто отдал дорогие жизни,
Чтобы ярче лился счастья свет.
И.Ф. Денисенко
Память о Великой Отечественной войне увековечена не только в фильмах и книгах, но и в монументах, обелисках, памятниках. В нашем селе несколько лет назад был открыт величественный памятник воинам – односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Это было большим событием для всех жителей.
Обелиск установлен на центральной площади: высокую стрелу окаймляет круг, внутри которого мраморные плиты, на них выбиты имена всех солдат, не вернувшихся с войны. Со слезами на глазах люди читают дорогие сердцу имена своих близких и родственников, память о которых хранится в каждом доме. А теперь каждый погибший как будто живет вместе с нами, незримо продолжает свою деревенскую жизнь.
Вчитываясь в этот скорбный список, поражаешься тому, что нет ни одной семьи, которая бы не потеряла близких людей. Почти каждая фамилия повторяется несколько раз: Арзямовых-десять, Чашкиных-девять, Чихляевых и Глазковых-восемь, Сенотовых и Курамшиных-семь, Гусевых и Повериновых-шесть и далее по пять, четыре одинаковых фамилий. На фронт ушло почти все мужское население Садовки, участниками военных действий были и женщины.
Мне хочется рассказать о моем прапрадедушке, о Самойлове Василии Ивановиче, которого я уже в не застала. Но много теплых слов о нем рассказывала мне прабабушка,его дочь. Ему посчастливилось вернуться с войны живым. В девятнадцать лет его призвали в армию, он еще не закончил службу, когда началась война. И дедушка пошел воевать.
Он прошел много фронтовых дорог: воевал в составе Украинского фронта, Белорусского и дошел до Кенигсберга. Много ему пришлось испытать и пережить: смерть товарищей, гибель лучшего друга. Не мог он спокойно вспоминать те ужасы, которые ему пришлось испытать. Домой он вернулся в 1946 году. Долгих 7 лет дома его ждала жена с маленькой дочкой на руках.
За боевые заслуги деда Вася был отмечен наградами, вместе с юбилейными их было 11: это медали « За отвагу», « За взятие Кенигсберга». К великому сожалению, все его награды были украдены из опустевшего дома, когда хозяев уже не стало. Очень горько сознавать, что есть люди, для которых боевые награды являются средством наживы.
Прошло много лет, и мы не знаем подробностей фронтовой жизни дедушки, но можно представить, что это были трудные и страшные дни.После войны долгое время Василий Иванович работал в селе Всеволодчино кузнецом. Односельчане о нем отзывались уважительно, с почтением, так как не было ни одной семьи в селе, которой бы он не оказывал в помощь в кузнечном деле. Он помогал чинить лопаты, кастрюли, мотыги, ухваты, ведра,скобы,гвозди, которые так необходимы в хозяйстве.
Его по-доброму называли «Мастер-золотые руки». Хотя на его долю выпало много лишений и невзгод на долгих фронтовых дорогах, но по отношению к односельчанам и к семье он был добродушным, отзывчивым и чутким. К сожалению, он трагически погиб на 65году жизни. Но память о нем останется в наших сердцах , мы будем помнить о тех, кто не жалея сил, здоровья, жизни, сражался с жестокими и безжалостными врагом- фашизмом. Мы благодарны нашим ветеранам! Мы помним тех, кого с нами сегодня нет.
Я думаю, по истории одного села можно писать историю всей нашей страны. И хотя война закончилась более семидесяти лет назад, люди никогда не забудут защитников нашей родины, завоевавших нам счастливую мирную жизнь.
МБОУ СОШ с. Садовка
Салеева Дарья, 11 класс