Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Да разве мы прожили б друг без друга, Мой милый, если б не было войны...

Да разве мы прожили б друг без друга, Мой милый, если б не было войны...


Моих детей зовут Андрей и Софья. Я назвала их так не случайно. Моего дедушку звали Андрей, а бабушку Софья. Родились они в с. Митрополье Бондарского района Тамбовской области.

В 1933 г. Софья и Андрей сыграли свадьбу. Мой дедушка Андрей был красивым, высоким и ловким парнем. Один за другим в семье родилось трое детей - Сергей, Александр и Зинаида. Но, к сожалению, счастье было не долгим…
 

22 июня 1941 года страшное слово «война» вошло в каждый дом, разделив жизнь людей «до войны» и «после войны».

Практически все мужчины села Митрополья были призваны на фронт. Женщинам пришлось взвалить на свои плечи всю тяжесть крестьянского труда.

Бабушке пришлось возглавить колхоз. Именно о таких женщинах сказал Михаил Исаковский:
«…Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..»

 

Но страшнее всего было появление почтальона, который приносил «похоронки» на мужей и сыновей. Дедушка Андрей погиб в 1943 году в Гомельской области. В нашей семье бережно храниться похоронка на него.

Бабушка Софья вырастила достойных детей. Она умерла в 2010 году, ей было 97 лет.

Я помню, когда мы были у бабушки и ее пришли поздравить с днем Победы из администрации, то она заплакала и сказала: «Я уже старая, вот Андрей мой навсегда остался молодым…»

Прошли годы. Выросли, получили образование и создали свои семьи ее дети.

Я решила найти то место, где захоронен мой дедушка. И вот, что получила: «Уважаемая Елена Николаевна! Ваше письмо "встряхнуло" определенный ряд поисковых мероприятий. В результате установлено следующее. Из архивных данных: действительно, Ваш дедушка, Яковлев Андрей Сергеевич, красноармеец, стрелок Орловской дивизии, 1910 г.р., призванный 06.09.1941г., погиб 15.10.1943г. юго-восточнее д.Юрковичи Ветковского района на 147 высоте. Там же был захоронен, позже перезахоронен в д. Шерстин (фото захоронения в приложении). Но в списке захороненных в настоящее время его нет. После Вашего письма подготовлен документ в Министерство обороны РБ о включении Вашего дедушки и еще нескольких погибших в список увековеченных. В ближайшее время его имя будет высечено на братском захоронении в д. Шерстин.

С уважением, ГОЦТКДМ». А еще мы совсем недавно узнали, что дедушка Андрей от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР 3 июня 1943 года был награжден медалью «За Отвагу».





962 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те год, к ко­то­ро­му от­но­сит­ся опи­сан­ное со­бы­тие. «В пер­вых чис­лах июня г. над ви­нов­ны­ми со­вер­шен при­го­вор суда. Пол­то­рас­та осуж­ден­ных вы­ве­де­ны на гла­сис перед кре­по­стью, им про­чте­но ре­ше­ние суда, над ними пе­ре­лом­ле­ны шпаги, сняты с них мун­ди­ры и фраки, они об­ле­че­ны в кре­стьян­ское пла­тье и от­прав­ле­ны в ссыл­ку. Пять че­ло­век по­ве­ше­ны. Все это про­ис­хо­ди­ло вско­ре по вос­хож­де­нию солн­ца и в от­да­лен­ной части го­ро­да, след­ствен­но зри­те­лей не могло быть много. Не­смот­ря на то, в этот день жи­те­ли Пе­тер­бур­га ис­пол­ни­лись ужаса и пе­ча­ли. Более ше­сти­де­ся­ти лет после Ми­ро­ви­ча не ви­де­ли они тор­го­вой, смерт­ной казни».
    A14
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Да разве об этом расскажешь…»(из воспоминаний Корнеевой Зои Прокофьевны
Да разве об этом расскажешь…»(из воспоминаний Корнеевой Зои Прокофьевны
Да разве об этом расскажешь В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла… Победа в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг. - это заслуга всего советского народа: от рядового солдата до маршала, от подростков до
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни