Илюшкин Николай Михайлович
Родился в 1926 году в деревне Данилово Меленковского района. Учился в Даниловской неполной школе, окончил 7 классов. В 1943 году добровольно пошел в армию. « … Поскольку кроме меня на фронте были два брата и сестра, я упросил призывную комиссию, чтобы призвали и меня. Просьбу мою удовлетворили», - вспоминает ветеран.
Николай Михайлович участвовал в в боях в составе 423 отделения зенитного артиллерийского дивизиона 1-го Белорусского фронта. В возрасте 17 лет был зачислен в разведку 3-ей батареи. Начались боевые действия за освобождение города Гомель. На рубеже Днепра нашим приходилось отражать атаки немецкой авиации, которая пыталась разбомбить понтонную переправу.
День и ночь наши войска вели бои с вражеской авиацией и обеспечили продвижение армии на правый берег Днепра. Через уцелевшую переправу шли наши танки, пехота, артиллерия, кавалерия, которые освободили города: Ковель, Речицу, Люблин. Здесь Николая Михайловича контузило и ранило.
Во время бомбежки 4 человека были смертельно ранены, среди них и наводчик Мох. Командир батареи приказал Илюшкину заменить его.Расчету удалось подбить «юнкерс». Самолет упал в 3-х километрах от батареи. Летчики остались живы попросили показать тех, кто их подбил.за этот бой всему расчету вручили по «Ордену славы 3-ей степени».
Затем наши войска стали продвигаться вперед. Были взяты города: Лодзь, Познань, Ландзберг и другие. На немцев были направлены прожектора, и они в панике стали отступать через Одер, переплывали, кто как мог, но были уничтожены: вода в реке стала кровавой. За восстановление связи перед наступлением Николая Михайловича наградили медалью « За отвагу», а за взятие в плен языка медалью « За боевые заслуги».
Войну Николай Михайлович закончил в Германии, лишь 50 километров не дошел до Берлина. Демобилизовался в 1951 году. Был принят на работу мастером фабрики « Изоплит», затем начальником цеха, начальником отдела снабжения, зам.директора Мезиновского торфопредприятия. Находится на заслуженном отдыхе.