Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Макаренко Николай Александрович

Макаренко Николай Александрович


В период празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне МКУ «Центр работы с населением «Доверие», подведомственное управлению социальной работы с населением администрации города Хабаровска при участии волонтеров и поддержке спонсоров планирует поздравления ветеранов войны на дому.

Великий праздник – День Победы не за горами. Скоро наши дорогие ветераны достанут свои награды и будут принимать поздравления от родственников, знакомых, друзей, первых лиц страны, к сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше, и скоро дети смогут узнать о подвигах прадедушек и прабабушек только из рассказов и уроков истории.

Эту статью мы посвящаем нашему земляку, с детства отдавшему себя тяжелому труду в период военных лет и тяжелое, голодное послевоенное время.
Макаренко Николай Александрович родился 8 марта 1931 года в селе Александровка Зейского района Амурской области.

В семье было 12 детей, 5 из которых были приемные. Отец с первых месяцев войны был призван на фронт. Работала только мать. Содержать семью было очень тяжело. По территории Амурской области в отдельных населенных пунктах начинался сильный голод.

В 1942 году в их семье от голода умерло двое маленьких детей. Николай Александрович, закончив 6 классов средней школы, вышел на работу в поселковый колхоз – прессовщиком сена, чтобы помогать матери кормить и содержать большую семью.

Работа шла в полях в летне-осенний период, дети гоняли коней и перекручивали на простых, сильно изношенных станках скошенные кормовые травы. Одновременно с этим, Николай Александрович, работал пастухом – пас коров. «Стадо было более сотни голов, весь день нужно было находиться в седле, включая зимний выгул скота, а из помощников, только послушные лошади», - вспоминает ветеран.

Осенью 1943 года Николай Александрович поступил на службу в почтовое отделение связи. Возил на лошадях почту и деньги.
Ежедневно под расписку получал почтовые мешки, гражданское оружие, патроны, продовольственный набор. Просыпался в 4 утра, запрягал лошадь, собирал кошеву – специальные сани, со специфическими, укрепленными бортами. Выезжал из села в 6 утра. Дорога от села до населенного пункта по лесополосе, протяженностью 16 км в одну сторону, и в этот же день – 16 км обратно. И все это ежедневно, без выходных, другого графика не было.

Дорога была расположена в пограничной зоне. В случае нападения, по инструкции стрелять было не рекомендовано, а только пугать многократными выстрелами из ружья 32 калибра. За выстрелами в лесу всегда следовало сильное эхо, пугать было эффективно.

Николаю Александровичу особенно запомнилась одна тяжелая поездка. Через час после выезда из села, вдоль дороги по территории леса, замелькали тени, и как будто под многочисленными шагами, очень сильно захрустел снег. По инструкции, заблокировав ход телеги, Николай Александрович дал несколько выстрелов по верхушкам деревьев и отметил осыпавшийся сверху снег. После этого спрыгнул с телеги и, отбежав немного в сторону, забрался в сугроб. Моментально стало настолько страшно, что полностью растерялся и забыл действия по инструкции. «В детстве все оценивается иначе, чем должен оценивать и понимать взрослый и серьезный человек, да еще в темноте зимой и один». Вместо необходимого самоконтроля и правильных действий пришло оцепенение и ступор. Тело будто бы парализовало. Из леса никто не вышел. Незаметно рассвело и получилось, что в таком состоянии, почти без движения пролежал в сугробе больше 1,5 часов. Пришел в себя от лютого холода и не чувствуя ног, добрался до телеги. Подтянувшись на руках, забрался на скамью, закутал ноги в тулуп и погнал коня дальше по маршруту. Конь замерз сильно и бежал очень медленно. Получилось, что добирался до населенного пункта в 4 раза дольше. Отогревался Николай Александрович несколько дней.

«Может быть, показалось, а может и действительно началось нападение», - так потом ему говорили пограничники.
Затем вместе с конным пограничным отрядом прочесывал территорию маршрута, и на ходу учил, как тогда ему казалось, странную теорию о том, как нужно жить и работать. После чего сдавал по ней экзамен в пограничной части. И как сказал ему наставник, «опираясь на теорию, с детством нужно суметь распрощаться ровно за один день».

Дальнейшая работа курьером почтовой связи Макаренко Н.А. протекала тяжело, но понятно, без серьезных осложнений и происшествий.
В 1944 г. Николай Александрович от деревенского сельсовета был направлен учиться в Архару. Из Архары вместе с отрядом студентов перенаправлен в Комсомольск-на – Амуре поступать в строительное училище, но из-за возраста не прошел комиссию. После чего, в течение 1 года работал обходчиком путей на станции Сельган, Комсомольского района Хабаровского края.

Летом 1945 года от железнодорожного совета получил направление на учебу в Хабаровское ФЗУ (фабрично-заводское училище) - на специальность штукатур. Всего в училище проучился 6 месяцев, и в срочном порядке, в связи со смертельными исходами на строительном объекте и катастрофической нехваткой рабочих рук – вышел на работу строителем на военный объект. Учился специальности на практике. Строительство курировало Управление военно-строительных работ, куда Макаренко Н.А. и был в последующем переведен и проработал до 1951 года.

Николай Александрович вспоминает, - «Одно время работал с военнопленными японцами на строительстве различных объектов. Периодические перебои с продуктами зачастую приводили к смертельному исходу среди многих рабочих, или к полной потери здоровья. Снабжение военнопленных настолько отличалось, что бывшие японские солдаты отпаивали строителей кофе с медом, чаем с различными тонизирующими компонентами, откармливали пайком».

В 1951 году поступил на службу в армию. В 1954 году демобилизовался. После армии учился в Кивдинском училище механизации на тракториста. Проучившись один год, получил квалификацию – тракторист широкого профиля. Следующие 10 лет проработал на тракторе. После этого несколько раз призывался в армию на переподготовку.

Больше всего в жизни, отмечает пенсионер, запомнился голод, как во время войны, когда был еще ребенком, так и после войны.
Больше 22 лет Макаренко Николай Александрович проработал бригадиром комплексной бригады Передвижной механизированной колонны «Дальавтострой», расположенной в городе Уссурийске Приморского края. Бригада состояла из 16 человек – все специалисты широкого профиля. Широкий профиль предполагал выполнение работ по специальности каменщик, плотник, столяр, печник, маляр, сварщик, стекольщик, штукатур, бетонщик. Эта ситуация была вызвана отсутствием квалифицированных молодых специалистов.

«Вся моя одиссея – это трудовая деятельность», - шутит с оптимизмом Николай Александрович. «Необычных вещей о себе рассказать не могу. Если вспоминать жизнь в деталях – из памяти всплывают только тяготы военных лет, голод да бесконечные стройки. Достижениями в жизни являются огромный трудовой стаж и жизненный опыт. Раньше многие так жили» - с улыбкой говорит ветеран.
Макаренко Николай Александрович за многолетний труд награжден 20 почетными грамотами предприятия Уссурийская передвижная механизированная колонна трест «Дальавтострой».

Имеет Почетный диплом от Министерства автомобильного транспорта РСФСР - победителя во всероссийском социалистическом соревновании среди работников ведущих профессий отрасли, за повышение эффективности производства, качества работы и успешное выполнение социалистических обязательств.

Жизнь и судьба Макаренко Н.А. – судьба многих людей того поколения. Они защищали и служили Родине, поднимали страну из разрухи, честно жили, растили детей. Доблестные фронтовики, самоотверженные труженики тыла, не только принесли нам мир и свободу, но и заложили фундамент, на котором выросло и расцвело наше государство.

Низкий вам поклон ветераны!





890 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из на­зван­ных лиц вхо­дил в число спо­движ­ни­ков, по­мощ­ни­ков Ека­те­ри­ны II в го­су­дар­ствен­ных делах?
    A7
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Шехин Николай Александрович
Култучане - ветераны тыла Шехин Николай Александрович
Шехин Николай Александрович. Родился 20 декабря 1925 года в Тункинской долине. Семья была очень большой 12 человек. Выживали только за счет подсобного хозяйства и охоты. Когда Николаю исполнилось 14 лет семья переехала в с. Култук. С больной