Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Это страшное слово война Гиль Василий Венедиктович

Это страшное слово война Гиль Василий Венедиктович


Гиль Василий ВасильевичВеликая Отечественная война, по моему мнению, затронула каждую семью в Союзе Советских Социалистических Республик.

 

Мой прапрадедушка Гиль Василий Венедиктович родился 7 февраля 1906 года. Прошёл всю войну, вернулся с медалями и званием офицера.

 

После войны его арестовали советские власти, он какое-то время отсидел в концлагере, а затем его реабилитировали, и вскоре, в 70-х годах двадцатого столетия, он умер.

 

Ещё на войне побывал мой двоюродный прадедушка (брат моей прабабушки). Это Степанов Леонид Алексеевич, 1924 года рождения. Тоже вернулся с войны с наградами, но без ноги. Умер в 1968 году.

 

У него была младшая сестра (моя прабабушка), Степанова Ольга Алексеевна (впоследствии - Гиль). Она родилась 14 июля 1928 года. Всю войну она провела в родной деревне Енакиево, в оккупации.

 

У них в доме на постое жил немецкий офицер, который, со слов прабабушки, особо не злобствовал, а детей, и её в том числе, подкармливал. Умерла прабабушка задолго до моего рождения, в 1995 году.

 

Мой прадедушка Гиль Василий Васильевич родился 7 февраля 1929 года. Он так же, как и прабабушка, провёл войну в оккупации. И тоже на Украине, в родной деревне Горловке. Ему было 12 лет (как мне сейчас), когда началась война. Умер он в 2004 году, когда мне было 2 года.

 


Из немногословных рассказов моей бабушки и её сестры (это дочери Гиль В.В. и Гиль О.А.), я понял, что в семье не любили разговаривать на тему Великой Отечественной войны. Это очень тяжело.

 

Автор: Нестеров Толя, 5 класс МОБУ «СОШ №1» г.Дальнегорска, Приморского края





907 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из вос­по­ми­на­ний со­вре­мен­ни­ка и ука­жи­те дату со­бы­тия, о ко­то­ром идет речь. «Это из­ве­стие всех страш­но по­ра­зи­ло, огор­чи­ло, оше­ло­ми­ло. По­дроб­но­сти о со­вер­шен­ном зло­де­я­нии на­пол­ни­ли всех ужа­сом. Во всех слоях на­ро­да грусть, страх и изум­ле­ние овла­де­ли лю­дь­ми. Где и чего не го­во­ри­ли! По селам стали рас­про­стра­нять­ся слухи, что дво­ря­не убили царя за ли­ше­ние их кре­пост­ны­ми лю­дь­ми. В го­ро­дах — пу­га­ли сму­та­ми по де­рев­ням.»
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Если бы не война, возможно, они бы никогда не встретились.
Если бы не война, возможно, они бы никогда не встретились.
В моей семье о Великой Отечественной войне знают не понаслышке. Но особенно показательна история моих прабабушки и прадеда - Аникина Василия Андреевича и Казаковой Анастасии Петровны. Они родились в разных селах Мордовии: Василий - в с. Нижняя