«Мои родственники – участники Великой Отечественной войны»
Да, сделали все, что могли,
Кто мог, сколько мог и как мог.
И были мы солнцем палимы,
И шли мы по сотням дорог.
Да, каждый был ранен, контужен,
А каждый четвертый – убит.
И лично Отечеству нужен,
И лично не будет забыт.
Б. Слуцкий
Победа в Великой Отечественной войне – величайшее событие современной мировой истории. В жестокой борьбе с фашизмом СССР и его союзники отстояли наше право на жизнь, Родину и свободу.
По всему миру, в самых разных странах стоят обелиски в честь участников и героев войны. Это мы, люди Русского мира, заботливо их сохраняем. Мы учим историю и собираем реликвии, создаём музеи и поисковые отряды. Мы бережём нашу общую память, овеществлённую в письмах и фотографиях, в документах и мемуарах наших родных и близких.
Великая Отечественная война никого не пожалела. Она ворвалась в каждый город, село, деревню, в каждую семью. Война не обошла стороной и семьи каждого из нас.
В своей работе я хочу рассказать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто отдал за нас свои жизни, о тех, кто навечно жив в нашей благодарной памяти, близких и дорогих мне людях – о своих прадедушках, которые внесли личный вклад в дело победы над фашизмом.
↑
Мой прадедушка Иван Максимович родился 25 июля 1923 года в деревне Круглое Шиловского поссовета Ефремовского района Тульской области в многодетной семье. Его отец – Максим Васильевич, после революции служил в Красной Армии в кавалерии.
После окончания Гражданской войны работал в колхозе. Он был один из немногих там, кто был грамотный, поэтому ему поручили вести учет в колхозе. Его мать, моя прапрабабушка работала там же.
В семье было девять детей, старшим из которых был прадедушка Иван Максимович. В 1941 году, закончив девятый класс Шиловской школы, Иван Максимович написал заявление в аэрошколу. Ему не хватало до 18 лет 3-х месяцев (в аэроклуб можно было поступить с 18 лет) и ему могли отказать в приеме, но он уговорил в паспортном столе (в те года паспорт выдавали когда уезжали из колхоза), что бы ему добавили к годам 3 месяца.
После начала войны в июне 1941 года его направили учиться на Урал в летную школу военных летчиков.Сначала он летал на учебных самолетах, но после того как в Красной Армии стали формироваться части штурмовой авиации он стал обучаться для полетов на штурмовиках Ил-2.
Эти штурмовики прозвали в войну «грозой танков».
Они были закрыты броней и могли на поле боя поражать цели противника бомбами и из пушек.
Иван Максимович закончил школу в 1943 году и в звании младшего лейтенанта был отправлен на Белорусский фронт, где воевал в штурмовой авиации 4-ой воздушной армии 2-го Белорусского фронта. За время боев в 1944 – 1945 годов Иван Максимович около 100 раз вылетал на боевые задания. Он принимал участие в операциях по освобождению Кенигсберга (сегодня это Калининград), освобождению от фашистов городов Белоруссии и Польши. Летал на штурмовиках Ил-2 и бомбардировщиках ИЛ-4.
В одном из боев в апреле 1945 года его штурмовик Ил-2 был подбит, стрелок-радист погиб, и Иван Максимовичу пришлось делать вынужденную посадку на нейтральной полосе. При аварийной посадке он получил травму головы и потерял сознание. Находящиеся недалеко солдаты-пехотинцы вытащили его из самолета и доставили в госпиталь. В дальнейшем после войны это стало причиной ухудшения зрения и списания его с летной службы. Закончил войну в Польше.
За подвиги в боевых операциях Иван Максимович был награжден орденами Красного Знамени, Славы третьей степени, Красной Звезды, Отечественной Войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», другими советскими и польскими наградами.
После окончания войны Иван Максимович в звании капитана продолжал служить в военной авиации в авиаполку, размещенном в городе Лида Белоруссии, но уже был списан с летной работы и служил в штабе полка.
В 1957 году началось сокращение авиационных частей штурмовой и бомбардировочной авиации и Ивану Максимовичу было предложено продолжить службу в Казахстане в транспортной авиации. Он согласился и переехал с семьей в Казахстан.
Уезжая в Казахстан, он не представлял что это за часть, в которую его переводят. Из-за секретности ему о предстоящей службе не рассказали. Оказалось, что часть, в которой его перевели, занимается транспортным обслуживанием первого советского космодрома «Байконур» и советских ракетных частей, размещенных в степях Казахстана. По роду своей службы Иван Максимович общался с конструкторами боевых и космических ракет и первыми советскими космонавтами.
Закончил службу Иван Максимович на Байконуре в звании подполковника. Отсутствие высшего образования не позволило ему продолжить карьеру военного и он, уволившись со службы, продолжил работать на Байконуре гражданским авиадиспетчером.
До сегодняшнего Дня Победы Иван Максимович не дожил 10 лет.
↑ Миронов Николай Максимович
Николай Максимович родился 2 ноября 1927 года в селе Круглое Ефремовского района Шиловского уезда Тульской губернии.
Окончил семилетнюю школу в Круглом. В 17 лет был призван в армию, в учебно-пулеметную роту в городе Калуге. Там обучался пулеметному делу. В 1945 году Николай Максимович участвовал в войне с Японией.
Всех курсантов погрузили в эшелон и направили в Монголию. Николай Максимович воевал в шестой Орловской дивизии пятьдесят третьей армии трехсот шестидесятого Кутузовского стрелкового полка шестой отдельной роты.
Советские войска развернули наступательные действия на фронте протяженностью свыше 5 тыс. км. Географические и климатические условия, в которых проходили боевые действия, были исключительно сложными. Наступающим советским войскам пришлось преодолеть хребты Большого и Малого Хингана и Восточно-Маньчжурских гор, глубокие и бурные реки, безводные пустыни, труднопроходимые леса. Но, несмотря на эти трудности, японские войска были разгромлены.
В ходе упорных боев за 23 дня советские войска освободили Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южную часть острова Сахалин и Курильские острова. Было пленено 600 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество оружия и боевой техники. Под ударами вооруженных сил СССР и его союзников по войне (прежде всего США, Англии, Китая) Япония 2 сентября 1945 г. капитулировала.
После войны Николай Максимович был направлен в авиационный полк, где был стрелком батальона аэродромного обслуживания. Окончил автошколу, проходил службу до декабря 1951 года в Китае.
Имеет награды: «Орден Великой Отечественной Войны», «За Победу над Японией».
↑ Миронов Михаил Максимович
Самый старший из прадедушек – участников Великой Отечественной войны – Миронов Михаил Максимович. Был призван в ряды Советской армии в 1941 году. Погиб в первые месяцы войны, доблестно защищая Родину.
Прошло уже более 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, 70 лет с того времени, как смолкли последние выстрелы пушек, наступила тишина и пришел на нашу землю мир, выстраданный, оплаченный высокой ценой человеческой жизни.
Все меньше и меньше остается ветеранов и участников той войны. Но остается память... Память, которая смотрит на нас со старых фронтовых фотографий и тех вещей, которые сохранили бывшие фронтовики, не дает померкнуть ни одной героической странице истории победы над фашизмом. А мы, молодое поколение, о боевых подвигах наших отцов и дедов, их военной жизни можем сегодня узнать только из их рассказов, кинофильмов, произведений художественной литературы.
Проходят годы, улетают в вечность. Все дальше в прошлое уходят страшные и тяжелые годы Великой Отечественной войны, но не угасает память о тех, кто не жалел своей крови, своей жизни для будущих поколений
Данная работа позволила мне по-другому взглянуть на своих родных, узнать какими они были в ту тяжелую для Родины годину. Награды и звания условны, а цена солдатских жизней, щедро уплаченная за победу, неизмерима.
Самая достойная награда погибшим - это память, сохранившаяся в наших сердцах.
Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни.
Не потому ли я живу, что умерли они?
Чем им обязан – знаю я, но пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя, солдатской смерти.
Подготовил: ученик 7в класса Хохлов Максим Алексеевич