Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Моя семья в годы Великой Отечественной войны


Бегут годы. Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, которые могли бы рассказать нам об суровых и героических событиях 1941-1945 годов. Память о войне священна. Она больно отзывается в сердце каждого человека, ибо «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой».

Память соединяет поколения. Вместе с сохранением памяти о тех, кто защищал нашу Родину, должна сохраняться и благодарность к ним. «Никто не забыт, ничто не забыто!» перед всеми, кто ценой своей жизни завоевал для нас и грядущих поколений свободу и независимость, мы всегда в неоплатном долгу.

Я хочу рассказать про своего прадедушку Марусева Михаила Максимовича – участника Великой Отечественной войны и свою прабабушку Марусеву Наталию Петровну – труженика тыла.


Марусев Михаил Максимович родился 22 марта 1928 года в деревне Введенка Пичаевского района Тамбовской области. Марусева (Харламова) Наталия Петровна родилась 17 августа 1930 года в селе Гагарино Пичаевского района Тамбовской области. И прадедушка и прабабушка хорошо помнят тот день, когда объявили войну. Вот их воспоминания. 22 июня 1941 года жизнь в селе Гагарино и деревне Введенка, как впрочем, и во всей стране, резко изменилась. До людей донеслась весть о начале войны. На улице сразу стало как-то тревожно, по селу забегали люди с криками: «Война! Война!». Плакали женщины, суровы и молчаливы были мужчины. Приходили повестки, и мужчины уходили на фронт.

Марусев Петр МаксимовичМарусев Михаил Максимович

Ушли на фронт три брата Марусева М.М.: Иван, Яков и Петр и отец Марусевой Н.П. Харламов Петр. Вскоре пришли похоронки на Марусевых Ивана и Якова и Харламова Петра. Марусев Петр Максимович воевал на Дальнем Востоке, с японцами. После войны он вернулся домой. Из воспоминаний Марусева М.М.: «На фронт ушли почти все мужчины, в деревне остались старики, женщины и дети. В колхозе всегда было много работы. Мы работали и в поле, и на ферме, и дома. А еще ходили и в школу. Помимо обычных предметов, учителя рассказывали о положении на фронте. Были введены уроки по военному делу, как точно назывался этот урок, не помню. Мы разбирали и собирали винтовку, учились стрелять. Приезжали к нам работники военкомата и вывозили нас на стрельбище. Так что в армию мы уходили хорошо подготовленными.

Имущество школы было самое простое: парты, столы, табуреты, классная доска, такой сейчас наверное уже и не увидишь. Проблема была с книгами, тетрадями. Их не только не хватало, тетрадей просто не было. Писать приходилось на полях газет, обрывках бумаг, в общем, кто что найдет. Но ребята старались учиться хорошо. Закончилась война и меня призвали в армию. Служил я в Западной Украине. А там по-прежнему была война: оставалось много еще банд бандеровцев – пособников фашистов. Вот с ними мне и пришлось воевать. Трудно было очень: кругом горы и где прячутся бандиты, не понятно. Каждую минуту, каждую секунду приходилось быть настороже. Но свою боевую задачу мы выполняли с честью. Мне было присвоено звание «Участник войны».

Из воспоминаний Марусевой Н.П.: «Нас у мамы осталось четверо. Старшие брат Николай и сестра Нюра работали вместе с мамой в колхозе. Нюра работала трактористкой, так как мужчин не хватало, и многие девушки стали работать на комбайнах и тракторах. Я и младший брат ходили в школу. Школа работала в обычном режиме, иногда не хватало учителей. Помню, что одни учителя уходили на фронт, приезжали другие. Шли занятия, проводились праздники. К обычным урокам добавился урок по военному делу. Военное дело было поставлено очень хорошо. Я до сих пор помню, как учитель – военрук Тюрин Николай Никитович говорит: «Винтовка состоит из 7 главных частей: ствол, ложа, приклад …». Мы учились стрелять, бросать гранаты, копать окопы.

Я училась хорошо, старалась, но не было возможности учиться дальше, закончила 7 классов и бросила. Больше в школу не ходила. Нужно было помогать по дому, отец погиб на фронте. Работали мы после занятий, на каникулах. Подростки, дети были настоящими помощниками взрослых и дома и в поле. На поле мы собирали колоски, початки кукурузы после уборки урожая, из пшеницы вырезали колоски ржи, пололи просо. Горох раньше не косили, и мы его убирали вручную. Работы, в общем, было много. Все ребята относились к работе очень ответственно. Мы понимали, взрослым было очень тяжело, ведь в деревне остались женщины, дети и старики. Техника была, но ее было немного, поэтому пахали на лошадях, быках. А это был очень тяжелый труд».

После войны поженившись всю свою жизнь Марусевы Михаил Максимович и Наталия Петровна прожили в деревне Введенка. Работали в колхозе: прадедушка – трактористом, прабабушка – на свиноферме. За свой труд имеют многие награды: медали, значки, грамоты. Время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. В сердцах людей она жива, потому что до сих пор еще не залечены ее раны, не иссякла боль, не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу, живут среди нас ветераны войны.

Нелегко досталась нам эта Победа. Война нанесла тяжелые раны советским людям. Гитлеровцы разрушили и сожгли сотни городов, десятки тысяч населенных пунктов. Они совершали неслыханные зверства. Победа досталась нам очень дорого. Я считаю, долг живых – не забывать о той страшной войне, о тех, кто спасал Родину не жалея себя.

 

Гребенникова Полина, 8 класс





550 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из пись­ма им­пе­ра­то­ра и ука­жи­те, в каком году про­ис­хо­ди­ли опи­сан­ные в нём со­бы­тия. «Пред­став­ля­лось из­брать один из двух путей — на­зна­чить энер­гич­но­го во­ен­но­го че­ло­ве­ка и всеми си­ла­ми по­ста­рать­ся по­да­вить кра­мо­лу. И дру­гой путь — предо­став­ле­ние граж­дан­ских прав на­се­ле­нию, сво­бо­ды слова, пе­ча­ти, со­бра­ний, со­ю­зов и т. д. Кроме того, обя­за­тель­ство про­во­дить вся­кие за­ко­но­про­ек­ты через Го­су­дар­ствен­ную думу... Это, в сущ­но­сти, и есть кон­сти­ту­ция. Витте го­ря­чо от­ста­и­вал этот путь. И все, к кому я об­ра­щал­ся, от­ве­ча­ли мне так же, как и Витте. Ма­ни­фест был со­став­лен им и Алек­се­ем Обо­лен­ским. Мы об­суж­да­ли его два дня, и, на­ко­нец, по­мо­лив­шись, я его под­пи­сал».
    A12
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Великая Отечественная война в истории моей семьи Филимонов Пётр Игнатьевич
Прошла война, прошла страда. Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем! …Затем, чтоб этого забыть Не смели поколенья. Затем, что нам счастливей быть, А счастье – не в забвенье! А. Твардовский Великая
Труженики тыла  Шевырева Анисья Кондратьевна
Труженики тыла Шевырева Анисья Кондратьевна
Шевырева Анисья Кондратьевна (1912-2009) Родилась в Сталинградской области Логовского района, хутора С-Донской. Простая крестьянка вместе со своим мужем жили в добротном доме и держали крепкое хозяйство: коровы, овцы, свиньи. Оба работали в