Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Култучане - участники ВОВ Тулаев Жабыл Ешеевич

Култучане - участники ВОВ Тулаев Жабыл Ешеевич


Тулаев Жабыл ЕшеевичТулаев Жабыл Ешеевич

Родился в 1905 году в с. Тунка. Участник Великой отечественной войны. Когда началась война, Жамбылу Тулаеву, было 36 лет.

Был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1941 г. Ленинским РВК г. Иркутска, где жил и работал в это время. Освоив азы воинской службы в запасном полку в Сибири, Тулаев был направлен на Северо-Западный фронт.

Он воевал в составе 580-го стрелкового полка 188 стрелковой дивизии. Эта дивизия была создана всего за несколько месяцев до нападения гитлеровской Германии на нашу страну, в пригороде Каунаса, бывшей столицы Литвы, на базе 11-й мотострелковой бригады.

Жамбыл Тулаев был снайпером и с мая по ноябрь 1942 года истребил 262 фашиста. Сам подготовил 30 снайперов. 14 февраля 1943 года за проявленные образцы мужества, геройства и отваги, за незнание страха в бою с врагами Жамбалу Тулаеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду Героя и орден Ленина Тулаеву вручил в Кремле из рук Всесоюзного старосты М.И. Калинина.

 

После войны с 1952 по 1955 годы проживал в Култуке, работал охотником в Байкальском коопзверопромхозе. Умер 17 января 1961 года. Похоронен в с.Тагархай Тункинского района Бурятской республики.





766 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го до­ку­мен­та и ука­жи­те год его со­зда­ния. «При­звав Бога в по­мощь, Мы ре­ши­лись дать делу из­ме­не­ния по­ло­же­ния кре­пост­ных людей луч­шее ис­пол­ни­тель­ное дви­же­ние. В силу озна­чен­ных новых по­ло­же­ний кре­пост­ные люди по­лу­чат в своё время пол­ные права сво­бод­ных сель­ских обы­ва­те­лей. По­ме­щи­ки, со­хра­няя право соб­ствен­но­сти на все при­над­ле­жа­щие им земли, предо­став­ля­ют кре­стья­нам за уста­нов­лен­ные по­вин­но­сти в по­сто­ян­ное поль­зо­ва­ние уса­деб­ную их осед­лость, и сверх того, для обес­пе­че­ния быта их и ис­пол­не­ния обя­зан­но­стей их пред Пра­ви­тель­ством, опре­делённое в по­ло­же­ни­ях ко­ли­че­ство по­ле­вой земли и дру­гих уго­дий. Поль­зу­ясь сим по­зе­мель­ным на­де­лом, кре­стья­не за сие обя­за­ны ис­пол­нять в поль­зу по­ме­щи­ков опре­делённые в по­ло­же­ни­ях по­вин­но­сти. В сем со­сто­я­нии, ко­то­рое есть пе­ре­ход­ное, кре­стья­не име­ну­ют­ся вре­мен­но­обя­зан­ны­ми».
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18