Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Снайпер из Куяда

Снайпер из Куяда


Снайпер из КуядаРодился 22 января 1917 года в селе Куяда, ныне Гунибского района Дагестана. Окончил неполную среднюю школу, в 1932 году вступил в комсомол, работал в родном селе ликвидатором неграмотности, библиотекарем; закончив в 1939 году педагогические курсы, стал учителем начальной школы в родном селе Урала. В 1940 году призван в Красную Армию и направлен для прохождения действительной военной службы на Крайний Север, где размещались части и соединения 14-й армии.

С началом Великой Отечественной войны ефрейтор Саид Алиев в действующей армии - в 112-м стрелковом полку (52-я стрелковая дивизия), в начале июля 1941 года с марша вступив в бой на рубеже реки Западная Лица против немецкого 19-го горнострелкового корпуса. За стойкость и мужество, проявленные при обороне Мурманска, 52-я стрелковая дивизия в декабре 1941 года преобразована в 10-ю Гвардейскую СД, а 112-й стрелковый полк стал 35-м Гвардейским СП.

С первых же боёв Саид Алиев проявил выдержку, сноровку и бесстрашие. Заполярные сопки, многочисленные ущелья и горные ручьи имели много общего с привычными ему с детства ландшафтами родного Дагестана. Алиев обратился к командиру с просьбой дать ему снайперскую винтовку, так как обладал талантом уничтожать цель одним выстрелом. Каждому выстрелу предшествовало длительное наблюдение за противником, изучение его обороны. Он выслеживал врагов и бил их без промаха. Уничтожал прежде всего вражеских офицеров, пулемётчиков, наблюдателей. Алиев вскоре стал грозой для егерей, которые, в свою очередь, начали охотиться за советским снайпером. Саид Алиев несколько раз был ранен, но возвращался в строй, а его боевой счёт неизменно возрастал.

Имея специальное задание, снайпер Алиев участвовал в бою своего 35-го Гвардейского полка в мае 1942 года за высоту "Орлиное гнездо", занимавшую господствующее положение над местностью, и которую немецкие войска яростно намеревались отбить превосходящими силами. Наши части несли большие потери, погиб весь взвод боевого охранения 35-го ГвСП. После этого вся тяжесть боя легла на снайпера Гвардии сержанта Саида Алиева, который так оборудовал и замаскировал свою снайперскую позицию среди скал и камней, что ни один из вражеских солдат не смог её обнаружить. А он, преградив им путь, уничтожил 4 офицеров, спокойно поймав одного за другим в перекрестие прицела. После этого боя, в котором Алиев уничтожил 37 горных егерей, однополчане стали называть его хозяином "Орлиного гнезда".

К июню 1942 года снайпер 35-го Гвардейского стрелкового полка (10-я Гвардейская стрелковая дивизия, 14-я армия, Карельский фронт) Гвардии сержант С. Д. Алиев уничтожил 126 вражеских солдат и офицеров. 22 февраля 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 900).

В 1943 году отважный снайпер окончил курсы младших лейтенантов в городе Беломорске, сам обучил искусству меткой стрельбы десятки снайперов 14-й армии Карельского фронта, сам уничтожил не менее 133 врагов. С 1943 года командовал взводом автоматчиков в том же полку. В октябре 1944 года, участвуя в Петсамо-Киркенесской наступательной операции, получил тяжелое ранение. После излечения лейтенант Алиев был направлен на 1-й Украинский фронт, где будучи командиром роты автоматчиков 114-го Гвардейского тяжёлого танко-самоходного полка (15-я Гвардейская механизированная бригада), участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги.

С 1946 года Гвардии старший лейтенант С. Д. Алиев - в запасе. С 1946 года находился на советской и хозяйственной работе в родном Дагестане, работал слесарем на Махачкалинском машиностроительном заводе, активно участвовал в военно-патриотической работе. Жил в городе Махачкала. Умер 12 октября 1991 года.

Награждён орденами: Ленина (22.02.1943), Красного Знамени (03.10.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); медалями.





677 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, под каким на­зва­ни­ем вошло в ис­то­рию пра­ви­тель­ство, о ко­то­ром идёт речь. «О на­ча­ле прав­ле­ния Ивана можно даже ска­зать, что это была са­мо­дер­жав­ная мо­нар­хия "с че­ло­ве­че­ским лицом" бла­го­да­ря ре­фор­мам пра­ви­тель­ства, воз­глав­ля­е­мо­го Ада­ше­вым и Силь­ве­стром. За де­сять лет сво­е­го пре­бы­ва­ния у вла­сти пра­ви­тель­ство это про­ве­ло столь­ко ре­форм, сколь­ко не знало ни­ка­кое дру­гое де­ся­ти­ле­тие в ис­то­рии сред­не­ве­ко­вой Рос­сии. Прав­да, пред­по­сыл­ки ре­фор­ма­тор­ской де­я­тель­но­сти скла­ды­ва­лись ещё до вы­хо­да Ада­ше­ва и Силь­ве­ст­ра на ис­то­ри­че­скую сцену».
    A4
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме