» Семья победы » Култучане - участники ВОВ Тимофеев Илья Степанович

Култучане - участники ВОВ Тимофеев Илья Степанович

Тимофеев Илья Степанович

Родился в Качугском районе д. Карлук 21 июля 1921 года. Окончил 7 классов, после школы учился в ФЗУ имени Куйбышева на электромонтажника.

Окончил курсы почтового работника и работал почтовым работником на почтовом вагоне пассажирского поезда Иркутск-Владивосток.

Осенью 1940 года был призван в ряды Советской Армии на Дальний Восток. Сначала проходил службу в 140 стрелковом полку в бухте Ольга, а после зимы был отправлен в школу связи на телефониста. Окончив школу, прибыл обратно в звании младшего сержанта.

В начале ВОВ был расписан в полк, охранявший границы СССР в районе бухты Ольга. Обслуживал 15-ти км линию связи с 1941 по 1942 гг. Из воспоминаний. В 1942 году пришли грузовые корабли и осенью по приказу нас перебросили во Владивосток, где мы ожидали переброски на западный фронт. Но затем приехала флотская комиссия от экипажа, нас заставили пройти комиссию.

Я и несколько человек из командного состава отобрали и оставили на Дальнем Востоке в составе флотского экипажа и направили на корабль СБР – 19 (станция беспроводного размагничивания) по размагничиванию кораблей, чтобы они не подрывались от магнитных мин. Мы размагничивали подводные лодки, торпедные катера и другие морские суда.

СБР стоял в бухте «Находка». Там я прослужил до окончания войны и демобилизовался в 1947 году. Нападения японцев не было, но мы были постоянно наготове и ждали их каждую минуту. Они закидывали фарватер магнитными минами, которые взрывались от магнитного поля корабля.

После войны работал на разных работах. Сразу после демобилизации работал в геологоразведке в Баяндае, а после выучивался на комбайнера. В 1957 году переехал в Иркутск. Окончил курсы на шофера и поступил в автоколонну 1258, где работал шофером с 1957 по 1985 год. Имеет стаж 35 лет. И звание ветеран труда.

В Култуке с 1998 года. Тимофеев Илья Степанович награжден орденами и медалями орденом «Отечественной войны II степени», медаль «Ветеран флота».

791 0
    К периоду 1945-1953 гг. относится