Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Култучане - участники ВОВ Семишин Михаил Потапович

Култучане - участники ВОВ Семишин Михаил Потапович


Семишин Михаил ПотаповичСемишин Михаил Потапович

Родился 15 ноября 1922 года в Курганской области, г. Коргонольск. Образование 4 класса. До войны работал в совхозе. Михаил Потапович с первых же дней войны попал на фронт.

Его главным орудием была тачанка. Однажды когда их отряд шел к линии фронта тачанка сломалась.

Оставив Михаила Потаповича с еще одним товарищем налаживать тачанку отряд двинулся дальше. Оставшись в лесу одни, они сумели наладить тачанку, но когда начали догонять свой отряд, то столкнулись с гитлеровцами. Их было много и поэтому солдаты ушли в лес. Встретив партизанов, во главе с их командиром, которого называли «Батя», Михаил Потапович со своим товарищем остались в их отряде. Воевали они в Белоруссии в самом тылу врага. Побывал он и в концлагере, но ему удалось бежать вместе с другими солдатами.

 

С июля 1941 г по июнь 1944 Михаил Потапович участвовал в первой белорусской партизанской бригаде под командованием Шмырева Миная Филипповича. В этой бригаде Михаил Потапович находился по 1942 год, после чего с января по июнь пробыл в подполье, а июне 1942 года вступил в партизанскую бригаду имени К. К. Рокоссовского, в отряд имени Ленина в качестве командира первого взвода.

Первое боевое крещение он получил при освобождении деревни Ольховка, где 1 июня 1944 г был ранен. После выздоровления воевал в составе Первого Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении городов: Поневежье, Рига. Освобождая Ригу, был тяжело ранен и направлен в госпиталь г. Авака на станции Чепсак, Удмуртская АССР.

В 1945 году после выписки из госпиталя, и как негодный к строевой службе был направлен в НКВД в управление особого строительства г.Новокуйбышева. А в марте 1946 демобилизован.

 

После войны Семишин М.П. поехал по комсомольской путевке осваивать целинные земли. В начале жил недалеко от Шелихова, а после перебрался в Култук. Работал в Быстринском зверохозяйстве, проживал по адресу ул. Кирова д.187 кв.1. Только спустя 30 лет после войны врачи обнаружили у него пули в плече, под лопаткой и осколок в животе.

 

«Из боевой характеристики Михаила Потаповича Семишина за 1944 г»

Старший сержант т. Семишин М.П. в партизанском отряде им. Ленина партизанской бригады им. Рокоссовского находился с 13.08.42 г. За время пребывания в отряде т. Семишин показал себя как стойкого патриота Родины в тылу противника, участвовал во многих операциях и проявил себя мужественным и храбрым командиром. Т.Семишин морально устойчив, дисциплинирован, пользуется авторитетом среди личного состава. 01.07.44г. находясь на боевом задании был ранен и по тяжести ранения нуждается в длительном госпитальном лечении. Командир п/б им. Рокоссовского майор Романов

«Удостоверение партизана Белоруссии» №254593 Семишин Михаил Потапович Действительно участвовал в партизанском движении в Белоруссии в период Великой Отечественной войны с августа 1942г по июль 1944г. в качестве командира отделения отряда им. В.И. Ленина бригады К.К. Рокоссовского. Председатель исполкома Поставского районного совета депутатов трудящихся В. Скобелев 07.05.1975г.





997 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    [b]Про­чти­те от­ры­вок из со­чи­не­ния ис­то­ри­ка и ука­жи­те, о каком князе идёт речь.[/b] «Этот князь получил своё прозвище после того, как был ослеплён. Случилось это в 1446 г., когда по­ехал князь на бо­го­мо­лье в Тро­иц­кий мо­на­стырь. Но ослеплённый и сосланный в Углич князь не прекратил борьбу с вра­га­ми. Он отомстил своему про­тив­ни­ку в 1453 г., отравив его. Князь убирал тех, кто поднимал меч на великое княжение. Москва поднялась на новую ступень власти и единения».
    A5
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Вклад моего прадеда в Великую Победу. Ленёв Василий Иванович
Мой прадед Ленёв Василий Иванович был участником Великой Отечественной Войны В сентябре 1940 года был призван в ряды Советской Армии, в сто стрелковую дивизию, в звании-стрелок с сентября 1940 по 1941. В июне 1941 года переведён в 18