Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Ветеран ВОВ Тюрморезов Владимир Александрович

Ветеран ВОВ Тюрморезов Владимир Александрович


Тюрморезов Владимир АлександровичХочу рассказать о моём дедушке, ветеране Великой Отечественной, Тюрморезове Владимире Александровиче.

Родился дедушка на Дону, в хуторе Орехов, в простой крестьянской семье. Когда началась война, ему не было и семнадцати.

В армию призвался 30 августа 1942 года, когда еще не исполнилось и восемнадцать. Сначала служил башенным стрелком-радистом в составе 3-его Гвардейского танкового корпуса.

В сражении на Курской дуге получил контузию. После лечения в госпитале окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром стрелкового взвода. Всю войну прошел дед, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Находясь на службе в 906 Стрелковом Сегедском полку, во время обороны населённого пункта Чата, только за одну половину дня личным составом своего взвода младший лейтенант Тюрморезов отразил три вражеских атаки, истребил 15 солдат и офицеров противника, лично уничтожил 3 солдат. В течение этого дня противник сосредоточил до роты своей пехоты и атаковал позиции, обороняемые взводом деда. Но дед не растерялся и организовал отражение наседающего противника и, несмотря на то, что был уже ранен, не оставил поле боя, а продолжал отражать вражеские атаки.

 

За мужество и героизм, проявленные в этом бою, дедушка был представлен к правительственной награде - ордену Красной Звезды. Также он награждён орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги».

 

Госпиталь, гБратислава 10.06.1945 (4 ранение)

 

Кроме наград, с войны дед принес последствия ранений, которые никогда не давали о себе забыть. У дедушки болели и мерзли ноги, потому что осколками снарядов были перебиты сосуды и кровь плохо циркулировала в них. А один осколок до последних дней жизни находился в теле – на шее, недалеко от артерии, поэтому его нельзя было трогать. Вот так и прожил дед с осколком в шее почти 70 лет.

 

1.01.1944г

 

Каждую весну, 9 Мая, надевал он медали, садился у телевизора, ждал трансляцию парада в Москве, посвященного Дню Победы. Раньше, когда здоровье дедушки было лучше, он ходил на демонстрацию, шагал вместе с ветеранами в праздничной колонне по площади нашего города. Но в последние годы День Победы он проводил дома, в кругу детей, внуков и правнуков. Я расспрашивала его (уже в который раз) о войне, а он рассказывал, каждый раз вспоминая что-то новое. Иногда плакал, сожалея о погибших товарищах, иногда смеялся, вспоминая курьезные случаи.

 

1946г Нальчик, служба после окончания войны 


Меня всегда удивляло, как дедушка помнил все даты: дни ранений, боев, наступлений, демобилизации. А ведь прошло столько времени! Наверное, очень значительными стали они в его жизни, раз навсегда врезались в память. «Скажи, деда, а вот вы, ветераны, хотели бы, чтобы война уходила от нас, ваших внуков, все дальше? Чтобы мы забывали ее? Забывали этот самый запах войны?» - спрашивала я деда. « Да, мы воевали за то, чтобы война уходила все дальше, - говорил он. – Да, это так. И все же мы хотим, чтобы помнили о нас. Война – это общая память».

Дедушка никогда не считал себя героем. На вопрос, считает ли он, что на войне совершал подвиги, дед только отмахивался: «Да какие там подвиги! Мы просто сражались за своё – сражались за Родину! А как иначе?» Да, вот они какие, настоящие солдаты Победы: мужественные, честные и скромные.

Нам, сегодняшним, есть, чему у них поучиться, жаль, что их с каждым днем остается все меньше и меньше

 

Автор: Габарева М.М.

 

Нам, сегодняшним, есть, чему у них поучиться, жаль, что их с каждым днём остаётся всё меньше и меньше…





872 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из меж­ду­на­род­но­го до­го­во­ра и опре­де­ли­те, о каком яв­ле­нии идёт в нём речь. «Ста­тья 1. Пра­ви­тель­ство Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки будет про­дол­жать снаб­жать Пра­ви­тель­ство Союза Со­вет­ских Со­ци­а­ли­сти­че­ских Рес­пуб­лик теми обо­рон­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, обо­рон­ным об­слу­жи­ва­ни­ем ... ко­то­рые Пре­зи­дент Со­единённых Шта­тов Аме­ри­ки раз­ре­шил пе­ре­да­вать или предо­став­лять».
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Захаров Иван Александрович и Курносов Пётр Николаевич
Захаров Иван Александрович и Курносов Пётр Николаевич
Меня зовут Инна, фамилия Каракчеева. Мне 10 лет. Я учусь в 5 классе в Подгорновской школе. Живу в селе Подгорное Майминского района Республики Алтай. У нас многодетная семья. У меня есть сестрёнки Аня и Лина. Я хочу рассказать о моём прадедушке