
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Наш народ встал на защиту своей Родины. В моей семье никто не ходил на войну. Но я хотела бы рассказать о нашем семейном знакомом соседе - ветеране, который прошел всю войну и дошел до Берлина. Когда я была маленькая еще не ходила в школу, я с бабушкой ходила к нему в гости и он рассказывал мне про войну, о себе как воевал.
Симонов Уплан Асонович родился 1925 г. 15 августа, сержант 82 гвардии был удостоен запорожского ордена Богдана Хмельницкого 3 степени в 1945 году.
Ветеран имел более 15 медалей – это орден отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу» «За освобождение Варшавы», орден «Гвардейский» и так далее.
Симонов Уплан Асонович прошел от Суровикино до Варшавы. Он участвовал не только в войне но и в добывании урановых руд в Германии с 1949 г. до половины 1950 г. в Нидерлеме. В Артиллерийском полку Симонов был химическим мастером. Уплан Асонович чуть не погиб под Радам, так же чуть за Днепром вовремя заметил минное поле. Был случай когда в 1943 году под Ковелем Уплан Асонович охраняя полковое знамя и ВТО время пришло известие чтобы Симонов был заменен на фотографа Лощутна, а на следующий день он пришел к Лощутну и он узнал , что его товарищ погиб. После войны он и многие его товарищи были секретарями Комсомольской организации полка. На вопрос ходил ли в атаку Уплан Асонович ответил, что был лишь за пулеметом. После войны Симонов отправился домой, в п. Чирский. где прожил до 2013 года.
Многие люди, как и Симонов Уплан Асонович, были призваны в действующую армию с оккупированных земель, и многим было, за что мстить немцам. Поэтому, может, и воевали так отчаянно храбро.
Я горжусь своим соседом -ветераном, и поэтому обязательно расскажу о нем своим будущим детям. Только таким людям под силу было одолеть самого агрессивного, самого страшного врага, имя которому – фашизм. Спасибо тем, кто воевал, за долгое терпение, за боль, за страх, что они превозмогли. И пусть сердца грядущих поколений их подвиг не сотрут с лица земли!
Сегодня почти в каждой семье есть шкатулка, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи своя история. Но всех объединяет одно — общая причастность к трагическим событиям Второй мировой войны. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. Уплан Асонович рассказывал , что конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники, отправляли их бесплатно. Треугольник — это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника. Фронтовые письма могут рассказать не только о чувствах, переживаниях автора, но и о военной обстановке.
Как и все другие люди, дедушка Уплан не хотел, чтобы война повторилась. Он мечтал о том, чтобы на земле всегда был мир. К сожалению, сегодня в заботах о повседневном мы часто забываем, как много было пролито крови за время войны, сколько слез выплакано, сколько горя пережито. Но об этом всегда должны помнить люди, которым доверено решать - быть или нет войне! С годами не забываются уроки той войны-горькие и победные. И всякий раз 9 Мая как-то по - особенному торжественно звучат слова: «Подвиг народа бессмертен»
Выполнила ученица 1 класса МБОУ Чирская СОШ Советского района Ростовской области Лукбанова Вероника 21.04.2017 год