Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Нос Анастасия Ивановна

Нос Анастасия Ивановна


Нос Анастасия ИвановнаНос Анастасия Ивановна
Так сложилось, что рассказывая об участниках Великой Отечественной войны, мы порой не обращаем внимание на тех людей, которые находились с ними рядом, поднимали в тылу сельское хозяйство, кормили и одевали Советскую Армию. Эти, незаметные герои, помогали воевать солдатам и зачастую испытывали не меньшие тяготы военных и послевоенных лет на своих израненных временем плечах.

В бедной семье в хуторе Калиновой Тарасово-Меловского сельсовета в 1924 году родилась Анастасия Ивановна Нос (Жовнер в девичестве). Время было непростое, трудное, голодное. В крестьянской семье Жовнер было семеро детей.
- Мои детство и юность ничем не отличались от того, как жили сверстники: без достатка, - вспоминает Анастасия Ивановна. – Особенно тяжело было в голодные годы. 1933-… Не хватало ни еды, ни одежды. Бурьяном печку топили. Просо мама истолчет в ступе и суп из него сварит – вот и вся еда.

Когда началась война, отца забрали на фронт.  А для нас начались годы ожидания страха за свои жизни и родных. Моя старшая сестра пошла работать трактористкой, ведь все мужчины ушли воевать. Весна пришла – надо землю пахать, а тракторы поломаны. Запрягали коров и пахали. Цепами хлеб молотили, чтоб хоть как-то прокормиться, выжить.
В нашем хуторе немцы не стояли, а только приезжали за провиантом. То меда возьмут, то кур наловят. Один раз приехал итальянец. Зашел к нам в дом и хотел забрать буханку хлеба, которую нам до вечера только и было, что кушать. Я закричала, чтобы он не брал, ведь у нас большая семья. А он разозлился. Убежала я из дома, спряталась в яме, итальянец долго ходил по хатам, меня искал.

Много страданий пришлось пережить нашей героине за годы войны. В декабре 1943-го, благодаря наступлению Советской Армии, она избежала отправки в Германию. Не последнюю роль в этой истории сыграла и врач хутора, которая в Тарасово-Меловском в немецкой комендатуре утвердила мнение о том, что люди в хуторе заражены туляремией, и их не в коем случае нельзя угонять в плен, заражать германскую армию.

Новым этапом мирной жизни для Насти был вызов в райвоенкомат. И 5 августа 1943 года ее вместе с другими односельчанами призвали в армию.
- Помню, - рассказывает Анастасия Ивановна, - когда меня забирали, я плакала горько-горько, не знала тогда еще, что служить мне придется в Москве – охранять небо города от налета вражеских бомбардировщиков.

Москва спит, а мы ее охраняем. При пересечении неба вражескими самолетами мы передавали в дивизию сообщение, а дальше в борьбу включались зенитчики. Дежурили по три часа на каждом пункте назначения. Жили в землянках, ведь необходимо было соблюдать конспирацию. Как бы тяжело ни было, я и другие девушки которых было во взводоуправлении около двадцати, терпели. В армии давали по 300 граммов хлеба, а дома мы его совсем не видели. Суп давали соевый и гороховый. Однажды я отказалась есть соевый суп, из-за этого получила наряд вне очереди – котелки мыла. А командир батареи тогда объяснил, что боец ни в коем случае не имеет права отказываться от пищи.

Одним из светлых воспоминаний военных лет для Анастасии Ивановны стал салют, который давали зенитки при получении сообщений об освобождении советскими войсками городов.

После демобилизации, в 1945 году, вернулась в родные края, устроилась в Чертково официанткой, после трудилась на мясокомбинате. К тому времени Анастасия Ивановна стала уже замужней женщиной, связав свою судьбу с солдатом – фронтовиком Федором Васильевичем Нос. У них родились две дочери – Алла и Татьяна.

Сегодня Анастасия Ивановна Нос, ветеран труда, с горечью вспоминает о тяжелых годах, которые пришлось пережить, и надеется, что ее поколение, прошедшее войну, но не признанное в качестве участников военных действий, все-таки найдет поддержку у государства. Сегодня негласно именуемые дети войны живут среди нас, их летопись жизни прошла через голод и нищету, потерю близких и родных, но даже не это сегодня их огорчает, а тот факт, что, находясь рядом с фронтом, рискуя собственной жизнью, они являются лишь сторонними участниками Великой Победы. И уже не ищут справедливости, разочаровавшись в услышанных ответах на свои вопросы.

 

Ростовская обл. МБОУ Чертковская СОШ №1 ДО «Елена и Ребята». 

Авторы: ДО «Елена и Ребята»

Руководитель: Кузьмичева Светлана Леонидовна KuzmichevaSvetlana1981@mail.ru





387 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    К пе­ри­о­ду 1945-1953 гг. от­но­сит­ся
    A18
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Култучане - ветераны тыла Барабанова Клавдия Ивановна
Култучане - ветераны тыла Барабанова Клавдия Ивановна
Барабанова Клавдия Ивановна. Родилась в 1927 году. Когда началась война, Клавдии Ивановне было 15 лет. Работала в колхозе, заготавливала хлеб для фронта, техники тогда не было, поэтому обрабатывали поля вручную. Семья была большой семеро детей, и
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка Валентина Ивановна Михалева
Моя бабушка, Валентина Ивановна Михалева Моя бабушка родилась 11 марта 1924 года в г. Копейске Курганской области. В семье моего прадеда, Ивана Григорьевича и прабабки Елены Ивановны Вагановых, она была восьмым ребенком, всего детей было десять.
Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна
Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна
Свой рассказ поведу о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, которые пережили Великую Отечественную Войну. Моя бабушка Нализко (Шорудыло) Надежда Яковлевна родилась в семье Шорудыло Якова Петровича и Анастасии Петровны. В этой
Некрасова Анастасия Александровна (1915-2002)
Некрасова Анастасия Александровна (1915-2002)
Каждому человеку важно знать историю своей семьи, то, кем были его предки. Уходит человек. Уходит целое поколение. Остаётся память… Я хочу рассказать о своей бабушке Некрасовой Анастасии Александровне. Родилась 15 апреля 1915 года в селе