Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Шахбанов Курбан. Пирмагомедов Гасан

Шахбанов Курбан. Пирмагомедов Гасан


Шахбанов КурбанШахбанов Курбан, 1924 г.р., с. Джибахни, Кайтагского района. Призван Кайтагским РВК. Рядовой. Инвалид Отечественной войны 2 группы. Умер в 2008 году. Похоронен: с.Джибахни.

 

Курбан родился в с.Джибани Кайтагского района в 1924 году, в семье крестьянина. Когда шла Гражданская война, отец Курбана стал красным партизаном. «Фамилия отца не помню, - говорил Курбан, а называли его Бутакала Шахбан». Сражался с деникинцами, погиб на поле битвы около ст.Мамедкала.

 

Шахбанов Курбан окончил 4 класса. Учителями его были Магомедали из Машадты, Джавад из Чумли и др. Школа в селении не была, рассказывал Курбан, - поэтому занятия проводили в частных квартирах. Оставшись сиротой с мамой, ему пришлось рано начать трудовую деятельность. До войны работал в колхозе «Большевик», помогал матери по домашнему хозяйству.

Весть о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу страну пришла и в наше село. Курбану тогда было 16 лет. В первые дни начало войны в село приехали из райкома партии люди. Они провели собрание сельчан в школе. Собрались все сельчане от малых до старших, и мужчины, и женщины, и дети и взрослые. «На глазах у женщин были слезы» - рассказывал Курбан. Уполномоченные от райкома партии заявили о страшной вести и призвали молодежь сохранить спокойствие и записаться добровольцами на фронт.

Шел 1942г. Враг приближался к Дагестану. Многие джибахнинцы участвовали на строительстве оборонительных рубежей на Северном Кавказе, на территории Кайтагского района, преграждая путь врагу к Закавказью. 12 апреля 1943г. Шахбанов Курбан добровольцем ушел защищать Родину. Дали ему из склада колхоза муку, мясо на дорогу и ушел он пешком в Райцентр Маджалис. Там посадили его на арбу и повезли в Мамедкалу, оттуда поездом в г.Гори (Грузия). Три месяца находился в учебке. Пришла тревога. Курбана сформулировали в 1210 стрелковый полк автоматчиком.

Свой боевой путь Курбан начал со Сталинграда, затем в Орловске. Попал в бомбежку по пути в Сталинград, высадили и загнали их в болото. Утром отправили в Новороссийск, затем в Севастополь. К этому времени освободили Сталинград. Три месяца находился на Мамаевом Кургане. Оттуда в г.Барановичи. «Здесь шла настоящая война» - рассказывал Курбан. Немцы держались крепко, но впереди нас шли танки, а с зады - мы. Дошли до Севастополя».

В одну ночь русский, казах, туркмен и Курбан как-то отстали от их ней дивизии. Они шли лесом, было полночь и вдруг они услышали немцев. Тогда русский решил выстрелить на них, и началась стрельба. Через несколько минут стрельба затих. Курбан поставил пулемет и хотел начать стрельбу, как вдруг на них катился огненный шар. Курбан оставив пулемет, отошел в сторону. И этот шар попал прямо в пулемет, и пулемет взорвался, но они спаслись. Утром они вышли из леса и по дороге они нашли шапку немецкого офицера. Курбан взял эту шапку и надел на свою голову, так как в это время была зима и холодна. По дороге встретившиеся немцы смотрели на Курбана и уходили. Потом они еще шли лесом. Там они потеряли двух своих друзей. Скоро вышли из леса и сели у дороги. Приехала одна машина полная немцами и остановилась. Двое вышли из кабины, взяли его друга и увезли. Курбан удивленный остался у дороги. Он не вспомнил про шапку немецкую.

Через некоторое время подъехала другая машина и остановилась в нескольких метрах от него. Вышли два офицера пистолетами и остановились на 3-5 м от него. Откуда? спросили они, чтоб он показал им свои документы. Он показал документы, а они оттуда из бинокля и прочли. Потом они подошли к нему и сняли немецкую шапку и доставили в госпиталь. Курбан оказывается, был ранен на грудь, хотя он сам не знал об этом. В госпитале его оперировали. Несколько недель спустя, когда Курбан был почти здоров, немецкие самолеты бомбардировали госпиталь. Через окна госпиталя, прикрепив веревки, опускали больных, и Курбан тоже спустился с этой веревки. Рядом стоял поезд, и больных укладывали в этот поезд. Потом их увезли Петропавловск в госпиталь. Там он пролежал 15 дней.

Из боевой жизни Курбана можно привести еще и такой случай. Курбану и его друзьям поручили однажды взорвать мост, откуда должен был проезжать вражеский эшелон. Они заминировали мост, и перешли на другую сторону моста. Мост взорвался, и немецкий эшелон покатился вниз. Завязался бой. Когда наступила ночь, их осталось трое. Боеприпасы были на исходе, остались только три патрона. Когда они добирались к своим в лесу у костра встретили около 30 немцев. Они не испугались. Курбан крикнул: «Руки вверх», а другой выстрелил воздух, чтоб немцы поняли, что у них есть патроны. Немцы не успели взяться за оружие и подняли руки вверх. Всех их они доставили к своим. За это им дали отдых 3 сутки и наградили орденами.

 

 


Вернулся домой в мае 1945 году. Шахбанов Курбан награжден орденом «Славы III степени», «Отечественной войны 2 степени», медалью «Жукова». Много подвигов совершил Курбан в годы Великой Отечественной войны. Родина высоко оценила его боевые заслуги. После завершения войны с фашистами наступил мир на нашей земле. Курбан продолжил свою трудовую деятельность в колхозе «У.Буйнакского». Работал весовщиком в колхозе, был бригадиром, садоводом. В жизни Курбана было любимое дело. Он был отличным садоводом. За свои годы вырастил он много садов. Он не только сам занимался садоводством, но любил учить этому делу и других.

Курбан при встрече с учениками в насмешку говорил: «Каждый человек в жизни должен посадить и вырастить одно дерево». Курбан был наставником молодежи, почетный гость уч-ся Джибахнинской СОШ. Присутствовал на многих общественных мероприятиях и проводил с уч-ся патриотическое, нравственное и трудовое воспитание. В селении Курбан был уважаемый человек. Его слушали, уважали и ценили. Он был честный, справедливый, преданный к своей Отчизне и народу человек. У Курбана мы учимся, берем с него пример. Настоящий патриот своей Родины.

 

Пирмагомедов ГасанПирмагомедов Гасан, 1910 г. р., с. Джибахни Кайтагского района РД. Призван Кайтагским РВК 1942 году. Рядовой 624 сп. Умер в 1970 году. Похоронен: с. Джибахни.

 

Пирмагомедов Гасан Магомедович родился в 1910 году в селении Джибахни, Кайтагского района в семье зажиточного крестьянина. Он был вторым сыном Пирмагомеда. Старший сын Магомед был старше Гасана на четыре года. Кроме братьев была сестра Пирдауз намного моложе их. Жили они дружной семьей.

 

Отец их с детства приучил их труду и надо отдать должные, они ни от чего не отказывались и во всем помогали родителям. Магомед с сестрой помогали родителям, а Гасан учился в школе с. Сергокала. В 1936 году окончил 6 класс данной школы. Дружная жизнь семьи Пирмагомеда, как и других многочисленных семей по всей стране была прервана вероломным нападением фашистской Германии на наше Отечество. Старшего сына Магомеда сразу же призвали в военный комиссариат и направили на передовую. Гасан в это время обучал детей в начальной школе. Его не призвали в армию, так как работал учителем в селе Кулегу.

 

На защиту Отечества встало все население страны независимо от национальной принадлежности мужчины, женщины, дети, и они знали, за какую жизнь борются. Одни воевали на фронте, другие обеспечивали их хлебом, боеприпасами. Без подобной сплоченности фронта и тыла нельзя было рассчитывать на разгром врага. Война не обошла стороной ни одну семью на просторах Союза, начиная от западных границ и кончая восточными, от севера до юга. Наш народ очень дорого заплатил за победу. Война не щадила никого. Оставив жену и 4-летную дочь Хадижат, Гасан решил встать на защиту Родины

5 января 1942 года Пирмагомедова Гасана призвали в армию. 8 января 1942 года он был зачислен минометчиком в 624-стрелковый полк. В первом же бою с немецкими захватчиками 17 января Гасан был легко ранен в ногу. Немного пробыв в госпитале Гасан был направлен в родной стрелковый полк.

 


 

14 октября 1942года при 624-стрелковам полку им была принята присяга на верность Родине. С 10 января 1943 г по 9 мая 1945 г Пирмагомедов Гасан был зачислен минометчиком в 475-стрелковый полк, и вместе с другими фронтовиками воевал против фашистский захватчиков. Ожесточенными боями, фронтовыми дорогами он дошел до Берлина. Он не выбирал легких дорог в жизни, всегда был там, где того требовали интересы Отечества.

 


 

За проявленное мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны Пирмагомедов Гасан был награжден боевыми орденами и медалями: «За отвагу» №1792131 – 1 ноября 1944 года, «За отвагу» №1988844 – 18 ноября 1944 года, «За победу над Германией» - 4 февраля 1948 года, «За взятие Кенигсберга» - 3 июля 1947 года, «За взятие Берлина» - 29 июня 1948 года. В мае 1944 года Пирмагомедов Гасан был принят в члены ВКПб.

 


Последнее значимое событие в годы войны осталось в памяти Гасана, как и всего Советского народа; это взятие Берлина и полная победа над немецкими фашистскими захватчиками. Стрелковый полк, где сражался Гасан, поддерживал продвижение советских солдат к штурму Берлина. Ожесточенными боями солдаты все близко подходили к рейхстагу. В числе первых солдаты стрелкового полка вошли в Берлин. На этом война для Гасана не закончилась. Его полк был отправлен на войну с Японией, но по дороге услышали радостную весть о капитуляции Японии.

 


А разве забудет Гасан свое возвращение домой. С каким же нетерпением поглядывал он в окно вагона, подъезжавшего к станции Мамедкала. Домой он добрался пешком. А вот и родной дом. От жены он узнает, что старший брат Магомед без вести пропал, Гасан не раз вспоминал брата, но встретиться им не пришлось на войне. Когда все родственники, которые пришли увидеть фронтовики, уселись, жена Гасана очень смутилась. У нее на столе кроме чурека и сыра ничего не было ставить. Гасан встал, взял свой вещмешок, и стал вытаскивать кукурузные лепешки и сахар купленный им на станции. Вот так и началась мирная жизнь на родной земле.

В 1946 году трудовое послевоенное время сельчане выбрали Гасана председателем колхоза им. У.Буйнакского. Работая на данной должности, 13 мая 1948 года при первичной партийной организации окончил 6-ти месячную партийную школу. Затем многие годы возглавил партийную организацию селения Джибахни. Гасан считал новое партийное поручение высокой должностью. 17 декабря 1950 года Пирмагомедов Гасан был избран депутатом Джибахнинского сельского Совета. В последующие годы неоднократно избирался в депутаты Джибахнинского сельского Совета. В 1959 году Гасана перевели на работу в Кайтагский районный исполнительный комитет, где работал в финансовом отделе. После чего два года с 1963 по 1965 год работал инструктором райкома партии.

Но раны полученные в Великой Отечественной войне давали о себе знать и Гасан решил перейти на легкую работу. Он возвратился из сел. Маджалис в родное село и проработал до 1970 года сперва учетчиком в колхозе, затем зав. центральным складом колхоза. Он вместе с супругой жизни воспитали восьмерых детей: Пирдауз, Хадижат, Сиражутдина, Патимат, Магомеда, Папу, Пирмагомеда, Мусагаджи,

Не легкий жизненный путь прошел Пирмагомедов Гасан. Как много отобрала война у семьи Гасана и не только у него. Как много можно было сделать для семьи, для страны. На долю Гасана и других фронтовиков и тыловиков выпало защищать Родину, и они справились достойно. Спасибо им за то, что мы живем, в мире и достатке.

 

Автор: Магомедкамилова Заира Магомедовна 16лет, 

Рнуководитель: Магомедкамилов Иманзагид Пирмагомедович, учитель истории, руководитель историко-краеведческого музея, Гасанов Магомед Пирмагомедович, учитель КТНД, Магомедкамилов Рамазан Иманзагидович, зам.дир. по ВР, 89633741342, roma.ru90@mail.ru





1055 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Какое из на­зван­ных со­бы­тий про­изо­шло рань­ше дру­гих?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Радченко Андрей Степанович и Кузяев Александр Протасович
Война… В судьбе каждой семьи она оставила свой неизгладимый след. Кто-то потерял своих родных и любимых, кто-то пережил своих детей, кто-то вернулся после неё искалеченный телом и душой, кто-то нашёл в себе силы жить и радоваться жизни
Абрамов Александр Николаевич
Абрамов Александр Николаевич
Абрамов Александр Николаевич родился в 1909 году в селе Новая Сборновка Кутузовского района Куйбышевской области в крестьянской семье. Семья была многодетная. Саша с малых лет познал нелёгкий крестьянский труд. Ему довелось окончить только 3 класса
Мой прадед участник Великой Отечественной войны
Мой прадед участник Великой Отечественной войны
Война- тяжелое испытание для всей нашей страны. Она не обошла стороной ни одну семью. Мой прадедушка внес свой вклад в победу нашей страны. Мусин Айнулла Арифович родился в 1923г. Учился в школе, жил в селе Индерка. Работал трактористом в колхозе