Любить свою Родину — значит знать её
» Семья победы » Савкин Кузьма Захарович

Савкин Кузьма Захарович


Со старых фотографий молодые

Глядят чуть-чуть похожие на нас,

Сегодня в большинстве своем седые,

Давным-давно ушедшие в запас.

Их зори были зорями бессмертья,

Горячим был мороз в кровавый снег.

Там, где порой не удержаться смерти.

Смог выстоять советский человек.

Все это трудно передать словами,

Все это надо сердцем пережить...

Гордиться мало нашими отцами,

Отцами также надо дорожить

Н. КАЛАБУШКИН

 

В наш век, век быстро чередующихся бурных и интересных событий в жизни человечества, надо ли обращать свои мысли к прошлому, следует ли рыться в архивной пыли веков и вспоминать о наших предках? Вот вопрос, который может возникнуть у многих. И на этот вопрос следует категорически ответить: да, надо.

Народная мудрость гласит: Без корня и полынь не растёт. Я думаю, каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи.

Меня зовут Савкина Евгения, я ученица 9 класса Муниципального общеобразовательного учреждения "Основная общеобразовательная школа с. Большая Таволожка Пугачевского района Саратовской области".

Я живу в дружной и трудолюбивой семье, которая с большим почтением относится к старшим поколениям, хорошо знает свою родословную. Ценными помощниками в этой работе стали для меня, моя бабушка Надежда Александровна и мой папа Николай Владимирович. Я хочу рассказать вам о своем прадеде Савкине Кузьме Захаровиче.

 

Мой прадед Савкин Кузьма Захарович родился в с Большая Таволожка в1914 году, в семье крестьянина. Его отец - Савкин Захар Яковлевич, мать Савкина Вера Федоровна, брат – Александр, сестры – Таисия, Клавдия, Нина и приемная дочь - Анна. Время, в котором пришлось жить моему прадеду, было очень тяжелым. Первая мировая война, революции 1917года,гражданская война ,страшный голод 20-30годов, 37-38год страшных репрессий, раскулачивание, Великая отечественная война. Все эти события как тяжелый каток прошлись по стране и по нашему селу. Тот факт, что в селе в 1914году проживало почти 6000 человек, а сейчас около 700,говорит о многом.

Мой дед Владимир Кузьмич говорил, что его отец рассказывая о детстве и юности своей плакал. Тяжело было вспоминать это время. Кузьма смог окончить только 3 класса начальной школы. Необходимо было помогать семье. До последних дней своей жизни сожалел, что не смог получить образования. Всегда говорил и своим детям и внукам ,о необходимости учиться. В городе Балаково окончил курсы трактористов. Вернувшись в колхоз работал на тракторах. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии, в 1938 году вернулся со службы. Женился на веселой, красивой девушке Вере. Жить да радоваться, рожать детей. Но в 1939 году началась война с Финляндией.

Молодая жена проводила мужа на войну. Мой дед Владимир Кузьмич рассказал мне, что отец его Кузьма Захарович рассказывал об этой войне: «Из села на финскую ушло 21 человек, погиб один, остальные вернулись. Всюду где финны могли ожидать наших бойцов, скрывались снайперы, были группы снайперов из женщин – их называли «финские кукушки». После упорных боев Советские части подошли к первому рубежу обороны на «Линии Маннергейма». Советские танки прорывались вглубь укреплений ночью, победа была за нами». Вернувшись с войны, Кузьма пошел работать в колхоз трактористом. В семье родилась дочь Нина. К июлю 1941 года ждали новое пополнение в семье. Живи да радуйся. Не успели привыкнуть к мирной жизни, новое испытание.

В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война. Известно, что Гитлер хотел поработить Россию, уничтожить нашу культуру и язык, а население превратить в безликую массу. Больше того, фашисты хотели захватить в свои лапы весь мир, перекроив его на свой - «коричневый лад. Поэтому перед моим прадедом и еще миллионами его соотечественников стояла глобальная задача: спасти свою страну и весь мир от нечеловеческих мучений и смерти. И снова проводы, слезы жены и родных. Вместе с ним на фронт проводили брата Александра Захаровича и зятя Маркина Андрея Андреевича.

Войну начал с Москвы, приехали на поезде на Павелецкий вокзал. Распределен был в танковые войска. В октябре 1942 года бил фашистов на Смоленском фронте, невозможно позабыть бой на пути к Смоленску, вражеский заслон был большой. 25 сентября 1943 года силами западного и калининского фронтов освободили Смоленск. Дорогой ценой пришлось заплатить за эту победу. Сколько товарищей пришлось похоронить. Невозможно было забыть сражение под Курском. 50 дней длились бои под Курском, здесь гудела земля, продолжали бить врага в Великих Луках. Курское сражение – это был перелом войны, завершался 1943 год, в 1944 году Кузьма Захарович был ранен и находился на излечении в Балахтинском госпитале № 5821.

Он вспоминал: « 30 апреля наша танковая бригада стояла в Ровно». Здесь мой прадед узнал, что война закончилась. В августе 1944 года был награжден медалью «За отвагу». Пока он воевал, погибло несколько его близких родственников, брат Александр Захарович и зять Маркин Андрей Андреевич в 1943 году. Однако это только усилило его решимость, желание победить, освободить родную землю и сделать жизнь детей и внуков свободной и счастливой. Ради этой, «маленькой», идеи – ради своей семьи – и воевал мой прадед Кузьма Захарович, а также миллионы советских людей.

 

В 1945 году вернулся с войны. Радости не было предела. Кузьма Захарович был ранен в ногу, но живой. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом президиума Верховного Совета СССР 11марта 1985 года мой прадед был награжден Орденом отечественной войны второй степени. Медалями в В.О.В. Жизнь в селе после войны была очень тяжелой. Сестра Клава жила в Москве. Позвала Кузьму к себе. - «Будешь работать, со временем и семью перевезешь». В дорогу жена связала варежки пуховые, взять с собой больше нечего было. Вспыхнула надежда. «Получу образование, стану специалистом» -думал прадед.

Однако в Москве было не легче. Голодал страшно. Мучился от того, что не может помочь семье. Родное село тянуло к себе. Продал варежки за пол мешка муки и поехал домой. Несмотря на ранение в ногу, пошел работать в колхоз. Долгие годы трудился на благо родного села. Трудился на разных работах: и в поле, и на ферме, пока позволяло здоровье. Ранение в ногу, полученное на войне, давало о себе знать. Трудился и после выхода на пенсию.

Мой папа вспоминает, как ходил с дедом на охоту и рыбалку. Знания о растениях и животных своего края- все от него, любовь и преданность к своей родной земле – его заслуга. Интереса к жизни не терял до последнего дня. Любил читать газеты, журналы. Увлекался поэзией, сочинял стихи. Передалось ему это от его отца Захара Яковлевича. Я помню, как мой дед Владимир Кузьмич читал стихотворения написанные прадедом и прапрадедом. В них и любовь к родной земле. И отношение к жизни и юмор. Умер Кузьма Захарович 29.04.96г.

Для меня он является достойным примером доблести и патриотизма, верности славным героическим и трудовым традициям.

 


Савкин К.З с женой. проводы на войну

 


 

 


Савкин Кузьма Захарович






861 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Кто из перечисленных лиц был современником царя Алексея Михайловича?
    A2
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович
Люблю, помню, горжусь! Попов Иван Захарович
Мой прапрадедушка Попов Иван Захарович (на фотографии – справа) родился в 1901 году в с.Покровка Беленихенского района Курской области ( сейчас район -Ивнянский, область- Белгородская). Здесь он вырос, женился. У него была большая семья: