9 мая 2017 года наша страна отметит великий праздник – День Победы. Но давайте задумаемся, какой ценой досталась эта победа! ВОЙНА... Как много в этом слове. Война - страдание матерей, тысячи погибших солдат, тысячи сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. И на ум сразу приходят строки Твардовского:
Война – жесточе нету слова.
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
Память об этой войне отходит всё дальше. С каждым годом становится меньше людей, которые не просто помнят войну, но участвовали в боевых действиях или в тылу обеспечивали условия для Победы. Всё меньше остаётся в живых людей, которые провожали на фронт своих близких и не дождались их победного возвращения домой. Но память о подвиге известных и безымянных героев войны продолжает жить в сердцах тех, кто никогда не знал её ужасов и страданий. Мы не помним о войне, нам лишь рассказали прабабушки и прадедушки, но все же есть что-то в нашей крови, что-то передалось…
Наверное, вечная память и благодарность. Благодарность, простое человеческое «спасибо» со слезами на глазах и вечное восхищение. Ведь война обрушилась на каждую семью, и история, мрачная летопись второй мировой, хранится дома в комоде. История в тревожных глазах прабабушки, видевшей невыносимый ужас военных действий, в позолоте медалей прадеда, которые он бережно хранил в шкатулке. Семейный архив – святое, и только он может раскрыть подлинные факты войны, которая на сухих уроках истории кажется невообразимо далекой и ненастоящей.
Как и для многих других семей, для моей семьи память о Великой Отечественной войне священна. В нашей семье не было героев, чьи имена написаны в учебниках. Но мой прадедушка, Жеделяев Виктор Владимирович, является примером мужества, стойкости и героизма нашего народа в этой страшной войне.
Семнадцатилетним парнем в феврале 1943 года моего прадедушку призвали в ряды Советской Армии. Попал он на 4-ый Украинский фронт 87-ую стрелковую дивизию взвод пешей разведки. Участвовал в освобождении Донецкого угольного бассейна (с февраля 43 по 44 год), Крыма (44-ый год) и Прибалтийских государств (45-ый год). Вспоминать о войне прадедушка не любит, с каждым годом ему всё тяжелее переживать события тех лет, потери друзей и близких.
День Победы Виктор Владимирович встретил в Латвии, городе Любава. Там находилась большая немецкая группировка, которую наша армия окружили, но сдаваться немцы не собирались. Как рассказывает Виктор Владимирович: «Кто первый услышал о Победе, я не знаю. Помню только, что началась пальба из оружия, крик, радость, вот тогда и узнал о капитуляции Германии. А для нас День Победы наступил лишь 12 мая, когда немцы этой группировки поняли безвыходность своего положения и сдались».
По окончанию войны Виктор Владимирович был направлен на Дальний Восток, где ещё находилась немецкая группировка. Но пока туда шли, группировка немцев сдалась, и их завернули на Урал, в Свердловский военный округ город Пермь Бершедские лагеря. И там он прослужил в мирное время до 15 февраля 1948 года – отдал долг Родине ровно 5 лет.
Во время войны не обходиться без ранений, был ранен и мой прадедушка. При освобождении Ворошиловоградской области был ранен осколком в левую ногу и касательно в голову. При освобождении Прибалтийских государств – осколками в грудную клетку и в правую ногу.
За участие в Великой Отечественной войне был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2 степени.
Таких же простых солдат, как он, было сотни, тысячи, миллионы, и все вместе они выстояли, победили…
Конечно, сегодня та война стала далёкой, о ней немного известно нам, родившимся больше полвека после её окончания. Но каждый раз, оказываясь рядом с памятниками павшим воинам, видя ветеранов Великой Отечественной войны, мы вспоминаем о том, что благодаря их мужеству и героизму наша страна была спасена от фашизма.
И закончить своё сочинение мне хотелось бы опять строками Александра Трифоновича Твардовского:
Прошла война,
Прошла отрада,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.